Абдул-Азиз Теттех: Благотворительность – это личное. Что-то между тобой и Богом

Интервью Теттеха — о России, добрых делах и дерби с «Локо». 

О переезде

До России я играл в Польше. Там вообще-то тоже холодно, так что я был относительно готов к переезду. Когда прилетел в Москву, на улице было -27. И вот тут я подумал: «Так-так, куда это я еду?». Но, к моему удивлению, дальше всё было о’кей. Особенно когда встретил новых одноклубников. Они очень быстро помогли мне освоиться. Большую часть времени я проводил с Самбой [Соу], Тони [Шуничем] и Себой [Себастьяном Хольменом]. Хотя должен сказать, что все ребята в «Динамо» поучаствовали в моей адаптации.

Конечно, я скучаю по дому, по Африке, по семье (Теттех родился в Гане, в пригороде Аккры. — "Матч ТВ"). Они там в свою очередь понимают, что мне надо работать, что во время сезона работа — на первом месте. Ну а когда наступает пауза в чемпионате или каникулы летом, я провожу почти всё время с семьёй.

О благотворительности

Многие считают, что благотворительность — не та вещь, которую стоит выставлять напоказ. Я с этим солидарен. Это что-то личное, что-то между тобой и Богом. Но в этом году я выложил фото.

Сделал это потому, что обычно, когда я приезжаю домой, я отправляюсь в детские дома. Пытаюсь там предложить детям-сиротам свою помощь — продукты, одежду. Труднее всего ребятам приходится, наверное, с обувью. Вернее, с её отсутствием.

Когда я был моложе и играл на родине, у меня были друзья, которые, возвращаясь из других стран, привозили бутсы. У нас их не каждый может себе позволить. Сейчас я в состоянии кому-то помочь. Думаю: «О’кей, почему бы и нет? Это всего лишь одежда». Не обязательно дарить дом или что-то безумно дорогое. 

Я дарю детям майки всех команд, за которые играл, а также мячи и бутсы. Я счастлив оттого, что могу это делать. И мне достаточно просто улыбки в ответ.

О возлюбленной и друге Рабиу

В Москве я живу со своей невестой. Скоро она станет моей женой. Она — очень сдержанный человек. Не из тех, кто любит погулять, если вы понимаете, о чём я. Когда у меня выходной, мы едем в центр. Любимого места у нас нет, просто ходим в ГУМ (в «Динамо» Теттеха называют самым модным человеком команды). А когда появляется два-три свободных дня, то летим в Европу.

По России не путешествуем. Даже не были в гостях у моего друга Мохаммеда Рабиу. Хотя дружим очень давно, примерно с 2006-го года. Мы познакомились с ним в клубе «Либерти» из Аккры.

В сезоне-2015/16, выступая за «Кубань», Рабиу получил травму колена, после чего не играл два года. Летом-2018 он подписал контракт с «Анжи», а в феврале 2019-го перешёл в «Крылья Советов».

Пропустить два года — серьёзный срок. Но травмы — это часть нашей работы. Для Мохаммеда это был трудный отрезок. Он справился при поддержке всех, кто его окружал. Я приезжал к нему в Гану, у меня была с собой футболка «Леха» из Познани (в тот момент я играл за эту команду). Мы встретились. Я нашёл для него несколько слов, чтобы приободрить.

Рабиу — сильный человек. Человек, сильный духом. Я от него никогда не слышал слов типа: «Ну вот, это, наверное, конец». Не знаю, как бы переживал на его месте другой, но Мохаммед справился очень достойно. Счастлив за него — он вернулся на поле. Вижу, как он играет, — и радуюсь.

Главный момент года. Со знаком «плюс»

В футболе всё слишком быстро. Сегодня ты выиграл, и все очень рады, завтра проиграл — и все грустят. Я не зацикливаюсь на чём-то одном, всегда стараюсь двигаться дальше. Но если брать мой топ-момент в России, пусть это будет победа над «Спартаком» в конце прошлого сезона. Для всей нашей команды это стало большим облегчением. Нам нужно было выиграть — и мы таки выиграли. А потом на позитиве рванули в отпуск.

Главный момент года со знаком «минус»

Красная карточка в матче с Тулой. Это была наша первая игра в сезоне, и я очень нервничал. Хотел во что бы это ни стало победить. А потом — бац! 

Помню, говорил судье: «Это мой первый фол. Может, дадите жёлтую?». Тот отвечал: «Нет-нет, парень. Это прямая красная». Позднее пересматривал эпизод. Тут без шансов, с судьёй я согласен.

Нашёл номер Горана Чаушича и позвонил ему, но он не ответил. Тогда отправил сообщение: «Привет, это я. Не хотел, чтобы всё так вышло. Не хотел, чтобы ты получил травму». Горан потом написал: «Всё нормально, не волнуйся. Это футбол».

В раздевалке у нас был разговор с Хохловым. Что было в раздевалке, пусть там и останется. Тренер не мог меня убить прямо на поле, но он высказал после матча мне всё в лицо. Это и стало моим наказанием. Плюс бан от лиги и штраф от клуба. Считайте, я свой урок выучил.

Про Хохлова и первый гол в России

Матч против «Урала» в концовке первого круга. Я забил и пробежал несколько десятков метров, чтобы обнять нашего главного тренера. Почему я так сделал? Потому что это был трудный момент для нас всех — ряд игр без побед. Даже не помню, сколько именно мы не выигрывали. Я же хотел показать, что всё о’кей, мы — команда, мы вместе. А вы что подумали?

С тренером у нас полное взаимопонимание. У него хорошие отношения со всеми. Иногда мы шутим, но соблюдаем границы. Всё остальное — работа. Мы видим, что тренер относится к нам с уважением, и отвечаем ему взаимностью. Наверное, так и должно быть.

Источник: МатчТВ

Динамо-ТВ
FAQ
Chevrolet
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet