Персона | Владимир Рыков

Центральный защитник «Динамо» Владимир Рыков рассказал о принципиальности дерби со «Спартаком».

ЛЕЧУ КОЛЕНО, РВУСЬ В БОЙ

- Как ваше здоровье? Скоро сможете вернуться в строй?

- Самочувствие нормальное. Тренируюсь в общей группе практически без ограничений, но лёгкий дискомфорт ещё есть. Врачи следят за динамикой моего восстановления каждый день. Так и идём: день за днём. Как только тренер посчитает, что я набрал нужные кондиции, буду готовиться непосредственно к игре. Сам уже рвусь в бой.

- Что же случилось в игре с «Рубином»? Почему вы так долго восстанавливались?

- Это был разгар сезона, много матчей шло друг за другом. Обычно в такой ситуации проявляются всякие болячки, которые есть у каждого. У меня в тот момент побаливало колено, а в матче с «Рубином» я эту травму усугубил. Пришлось делать операцию на мениске. Поэтому пропустил так много: колено требует долгого лечения.

- Зимой удалось отдохнуть, съездить на юг? Или всю зиму занимались восстановлением после травмы?

- Я совмещал. Поехал в отпуск в тепло, врачи мне дали программу по восстановлению на этот период, и я её выполнял.

- Расскажите о сборах. Они чем-то отличались от предыдущих? Или как обычно – «День сурка» в тёплых странах посреди зимы?

- Лично у меня сборы отличались от остальных, потому что я, по сути, всё это время восстанавливался после операции. Всё совсем по-другому, когда у тебя травма, занимаешься индивидуально. Но в целом – да, это действительно «День сурка». Каждый день одно и то же делаешь, меняются только упражнения. Встал, проснулся, позавтракал, потренировался, поспал...

- У вас в первый раз в карьере было, что приходится отдельно от команды тренироваться?

- Как-то раз я в Австрию так же съездил – восстанавливался после травмы, тренировался отдельно на первом сборе. Но это был только один сбор. Вот так, чтобы всю зиму по своей программе, такого у меня в карьере ещё не было.

- В Турции поливали дожди. Сильно помешали готовиться?

- А я же в зале тренировался, так что мне не мешало. Под крышей так ни разу и не промок (смеётся). Парням, наверное, было неприятно.

- Другие команды переезжали из страны в страну, не скучно сидеть столько времени в одном и том же месте?

- Нам выбирать не приходится. Это тренеры, руководство выбирают, куда нам ехать, с кем играть. Нам сказали – мы поехали. Конечно, легче переносится, если ты постоянно меняешь дислокацию, тогда и сборы проходят по-другому. Но в целом в Турции хорошо: есть много разных спарринг-партнёров на выбор. Разве что поля в этом году подвели – опять же из-за постоянных дождей.

- Чем занимались в свободное время? Читаете что-нибудь? Фильмы?

- Да процедуры в основном забирают всё свободное время. Если что-то оставалось, резались с ребятами в футбольный менеджер.

ПРОПИТАЛСЯ ДУХОМ «ДИНАМО»

- В Уфе команда сотворила настоящий подвиг. Со стороны верилось, что можно будет перевернуть игру?

- Конечно. Тот пропущенный мяч был недоразумением. Владели преимуществом, рано или поздно должны были дожать. При счёте 0:1 сказал жене, что сейчас забьём как минимум один гол, ничья будет точно. В то, что отыграемся, у меня сомнений не было. А ребята и победить смогли! Очень хорошая, а главное, заслуженная победа.

- Угловые – тайное оружие нынешнего «Динамо»?

- Нет, это стечение обстоятельств. Две хорошие подачи, ребята правильно их использовали. Выбрали правильные точки, находились там в момент, когда туда пришёл мяч, и забили свои голы. С другой стороны, было бы неплохо, если бы мы постоянно забивали после стандартов.

- Эта победа – знак, что «Динамо» может бороться за хорошее место в этом сезоне? Какая цель перед командой на вторую часть чемпионата?

- Эта игра точно придаст настроения. Первый матч после сборов всегда получается скомканным. Не знаешь, чего ждать от соперника, чего ждать от самого себя. Готовиться к такой игре сложнее. Потом проходит 3-4 тура, всё встаёт на свои места. Знаешь, какие составы у соперника, кто как играет, как нужно правильно подготовиться к матчу. Победа даёт всегда дополнительный импульс, тем более перед дерби со «Спартаком».

- Вы говорили, что для вас матчи со «Спартаком» всегда особенные. Почему? Пропитались динамовским духом? Или мстите за снежок?

- Да какой снежок, что тут особенного?! (смеётся) Нет, это же историческое дерби, уже столько лет идёт противостояние, разумеется, я этим духом за время игры в «Динамо» пропитался. И для меня «Спартак» всегда был особенным соперником, всегда хочется побеждать в таких матчах. Это же история.

РАССТРОИЛИСЬ, ЧТО ПЕРЕЕЗД ОТЛОЖЕН

- Для многих прошлый матч со «Спартаком» ассоциируется с вашим голом. Такое может ещё повториться?

- Конечно, можем повторить (улыбается), будем стараться сделать это. Хотя вратари, думаю, уже по-другому будут играть, чтобы больше таких голов не залетало. Наверное, очень обидно пропустить такую «бабочку». Хотя если серьёзно, то всё это далеко не главное. Нужно думать о том, как победить.

 

- Есть желание, чтобы сегодня сыграл именно Максименко? Он явно будет нервничать после того гола.

- Насколько я знаю, последний матч играл Селихов. Да и что нервничать? Это уже прошлое, его не изменишь. Он наверняка сделал выводы.

- То, что новый тренер «Спартака» только строит игру – плюс для «Динамо»?

- Плюс скорее в том, что они играли на кубок с «Уралом» посреди недели. Всего два дня до нашей встречи – вот это может сыграть большую роль. Что касается спартаковской игры… увидим на поле. Сейчас об этом говорить слишком рано.

- Болельщики переживают по поводу переноса игры в Химки. В команде тоже расстроились, что переезд домой отложен?

- Конечно, все расстроились. Вся команда, как и болельщики, ждёт открытия стадиона. Но что тут поделать? Надо бы поменьше на этот счёт переживать и побольше готовиться к игре. А уже когда нам скажут, что стадион готов принимать матчи, тогда поедем и начнём играть там. Но на этом, мне кажется, не нужно зацикливаться.

- Вы же были на новом стадионе. Как он вам?

- Сам стадион классный. Когда я последний раз там был, оставалось вокруг много недоделок, но это было давно. Уверен, что к матчу открытия всё будет супер.

- Вы большой ценитель хоккея. Такая близость двух арен, наверное, дополнительный плюс для болельщиков?

- Это здорово, что теперь наши болельщики могут совмещать и футбол, и хоккей. Думаю, раньше далеко не все посещали и те матчи, и другие. Теперь это ближе, футбол и хоккей в одном здании, и наверняка найдутся люди, которые раньше интересовались только футбольным «Динамо», а теперь начнут болеть и за хоккейное.

- Что думаете на счёт перспектив хоккейного «Динамо»? Далеко получится пройти в плей-офф?

- Думаю, «Йокерит» команда точно должна проходить. А вот дальше – нужно смотреть. Полагаю, нашим хоккеистам надо, как и нам, идти от игры к игре, только так может получиться хороший результат.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Гусар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet