Роман об обороне

Его нельзя назвать баловнем судьбы. Роман Евгеньев познал невостребованность во всех её проявлениях – от ненужности в стартовом составе до ненужности в Академии. Но не сломался. Характер не тот. И среди всей талантливой поросли динамовской молодёжи именно он пока отыграл на высшем уровне больше всех. Отыграл так, что у болельщиков великого московского клуба затеплилась надежда. Что в команде растёт центральный защитник с российским паспортом, который может стать достойным продолжателем дела своих легендарных предшественников по всегда крепкой динамовской обороне.

ЧЕМ ВЫШЕ СТАНОВИЛСЯ, ТЕМ НИЖЕ ИГРАЛ

- Рома, ты родом даже не из города, а из небольшого дальневосточного села (Спасское – прим. авт). Когда последний раз там бывал?
- Когда мне было три года. И как мы оттуда уехали – больше уже не приезжал. У меня папа военный, получил назначение в Москву, и мы переехали.

- Соответственно, футболом стал уже в Москве заниматься?
- Да, именно так. Я был активным ребёнком, с удовольствием играл в дворовый футбол, что заметил учитель физкультуры в школе. Я тогда ещё в начальном классе был, когда он пригласил меня в школьную команду. Начал тренироваться с ними, маленький ещё. Где-то приглянулся тренеру из столичной школы «Сокол» - позвали туда. Я был не против. Но у них не имелось команды моего возраста, 1999-го года рождения, поэтому они меня в самую маленькую по возрасту заявили – 1997 года рождения. На два года старше все были.

- Так и тренировался с 1997-м?
- Да, пока не подошло время появиться команде 1999-го года рождения. Тогда меня перевели туда, хотя я не хотел этого.

- Просил оставить в 97-м?
- Конечно! Потому что, объективно, мне было уже не интересно возвращаться к ровесникам – всё-таки со старшими ребятами пусть тяжело, но и быстрее растёшь в плане игры.

- На какой позиции поначалу играл?
- Нападающего (улыбается). Или «под нападающим». Как было с голами? Нормально было. Забивал.

- Почему тогда тебя стали двигать ближе к своим воротам?
- Как только я пошёл в рост, стал опускаться по позиции. Сначала меня в опорные перевели, потом в защите оказалось некому играть – меня туда. Даже крайним защитником поиграл. А затем уже окончательно «прописался» в роли центрального защитника. Можно сказать, чем выше становился, тем ниже играл (смеётся). 

ИСКАЛ АКАДЕМИЮ, ГДЕ НЕ ЛЮБИЛИ «СПАРТАК»

- Итак, ты игрок школы московского «Сокола». Что было дальше?
- Дальше был «Спартак». Точнее ЦСКА. Сперва я поехал туда – получил приглашение пройти просмотр. Где-то они меня увидели, даже не знаю где. Пригласили. Я приехал на просмотр, тренировался, но в итоге не подошёл. И тут же получил приглашение от «Спартака». Поехал на просмотр туда. По его итогам был зачислен в спартаковскую Академию.

- Матчи с «Динамо» помнишь?
- А как же! Всегда крайне весёлые матчи получались – мы либо крупно выигрывали, либо крупно проигрывали. Могли 4:1 выиграть, а могли и 0:3 влететь.

- Кого-нибудь из динамовских ребят помнишь по тем матчам?
- Конечно! Славу Грулёва, например, или Витю Демьянова. Ещё Рому Денисова, который сейчас в дубле. Петю Косаревского – но его уже в «Динамо» нет. Даню Бидловского – он, правда, за динамовскую молодёжку не играл. А вот Данила Липового и Стаса Лацевича тогда в «Динамо» не было – они пришли позже.

- «Спартак» в итоге ты покинул.
- На мою позицию взяли парня из «Чертаново», капитана сборной России нашего возраста. Первая игра – он в старте, я в запасе. Вторая – то же самое. Сразу всё стало ясно. Поэтому папа приехал и забрал документы из Академии. Там никто не возражал.

- И выбрал «Динамо»?
- Стали думать, куда идти. В принципе, в «Локомотив» нам было даже поближе ездить. Но я не хотел в «Локо». Я хотел в клуб, где «Спартак», скажем так, недолюбливают. «Динамо» идеально отвечало этим требованиям. Я приехал на просмотр, который продолжался недели три, после чего был зачислен в Академию имени Льва Яшина.

- Сразу пробился в состав бело-голубых?
- В той команде главным тренером был Кирилл Александрович Новиков, который сейчас работает в молодёжной команде. Но просмотр я проходил не у него, а у второго тренера – Кирилл Александрович тогда болел, у него была операция. Второй тренер меня и брал. Поэтому, когда Новиков вернулся, мне пришлось доказывать всё заново. И я то играл, то нет. Мог туров десять подряд в чемпионате не играть. Или наоборот. Когда наша команда 1999 года рождения выиграла чемпионат мира Nike Cup, я, например, не был игроком стартового состава. Преимущественно выходил на замены в концовке, когда выигрывали. 

ВТОРАЯ ЛИГА ИНТЕРЕСНЕЕ МОЛОДЁЖНОГО ПЕРВЕНСТВА

- Матчи со «Спартаком» были для тебя принципиальными?
- Очень! В Летнем первенстве вообще ни разу им не проиграли (смеётся). Доводилось ли забивать? За Академию нет, а вот за дубль поразил их ворота. Мы тогда 5:2 выиграли, я ещё и голевую отдал.

- Вообще, по ходу матчей ты довольно активно подключаешься вперёд, несмотря на то, что играешь на позиции центрального защитника…
- Наверное, это осталось с тех времён, когда нападающего играл (улыбается). Остались навыки, вот и пробую немного удивить соперника, который не всегда готов к такому. Так что ловлю шанс.

- Тренеры не ругают за такие рейды?
- Дмитрий Валерьевич (Хохлов), например, никогда не ругал. Другие тренеры, бывало, и высказывали.

- Ещё до того, как забить «Спартаку» в Молодёжном Первенстве, ты успел поиграть во Второй лиге за «Динамо-2». Какие остались впечатления от мужского футбола?
- Отличные! Для меня, например, было намного интереснее там играть, чем потом в турнире дублёров. Посмотрите – почти все, кто прошёл «Динамо-2» и Вторую лигу, где-то играют. Да и в главной команде сейчас шесть человек с опытом игры там! Это о чём-то, да говорит. Прошли хорошую школу, заматерели.

- Какой матч наиболее памятен?
- С «Долгопрудным» наверное. Там такой футболист играл – настоящая машина. У него рост за два метра (Сергей Пучков, 202 см – прим. авт). Я его на бедро поймал в центре поля, он ещё сильно удивился. Но интересно против него было играть – он то на месте центрального защитника действует, то на позиции нападающего, когда «Долгопрудный» припекает и им надо забивать. Мы тогда «горели» 0:3, но в итоге сыграли 2:3. И это у нас ещё удаление было… Вообще, понравились тогда матчи со всеми ведущими командами Зоны – «Долгопрудным», «Динамо» Санкт-Петербург, «Текстильщиком». Мы их все проиграли, кстати (улыбается).

- И после этого Молодёжное Первенство показалось…
- Да, не интересным. Поэтому я сторонник того, чтобы молодёжные команды играли во Второй лиге. Там соперники серьёзнее, а футболисты сильнее. С позиции центрального защитника скажу, что так, как действуют нападающие во Второй лиге, в турнире дублёров не играет никто. Другой уровень понимания игры в принципе.

 

ИСПУГАТЬСЯ В ДЕБЮТЕ НЕ УСПЕЛ

- Тогда же летом ты ездил на сборы с главной командой под руководством Юрия Калитвинцева. Какие впечатления остались?
- С одной стороны, мне, конечно, было интересно попасть в атмосферу и тренировочный процесс главной команды «Динамо», тем более, что мне тогда было 18 лет. С другой стороны, я и сам ещё чувствовал, что сыроват для основы и этого уровня. Довольно сильно волновался на тренировках, вследствие этого было много ошибок. В итоге принял участие буквально в одной игре и поехал дальше готовиться с молодёжной командой к сезону.

- Но пройдёт всего год с небольшим, и ты дебютируешь за основу в Премьер-Лиге…
- Мы в Самаре играли, прошло не много времени с начала игры, как Владимир Рыков вдруг попросил замену. А на скамейке запасных из центральных защитников только я – Себа (Себастьян Хольмен – прим. авт) повреждение получил игрой ранее. И я даже испугаться не успел. Да и волнения не было. Вышел и сыграл. Даже не задумывался, получается или нет – просто делал свою работу, как умею. Осознание, что дебютировал в Премьер-Лиге, уже потом пришло, после финального свистка.

- В домашней игре с «Енисеем» тебя заменили в перерыве. Не было обидно, что попал под такую замену?
- Да нет, какие обиды. Тренеры мне всё объяснили – я получил жёлтую карточку, «Енисей» играет на контратаках, и чтобы не попасть под красную, меня меняют. Считаю, что справедливо, мотивы замены мне абсолютно понятны. Никаких обид – это футбол.

- Можешь назвать себя грубым игроком?
- Ну, за шесть игр в Премьер-Лиге у меня уже четыре жёлтых карточки, один матч даже по дисквалификации пропустил. Нет, грубым не могу, но признаю, что на поле заигрываюсь. Полностью погружаюсь в игру, поэтому так и получается.

- Главная команда играет то в три центральных защитника, то в два. Как удобнее тебе?
- В принципе, у меня не было опыта игры в три центральных. Только раз я действовал в этой схеме, и это была та самая игра с «Долгопрудным», которую мы вспоминали. Но тогда у нас в три не пошло. И вот в основе я вновь с этой тактикой столкнулся. В итоге почти все игры в Премьер-Лиге я по этой схеме и отыграл (улыбается). Но для меня нет особой разницы. Расстановку в три центральных я уже хорошо выучил и освоил, в два тоже спокойно играю, «нехватки» третьего защитника не ощущаю. В сборной играем в два – перестраиваюсь без проблем.

- Ты уже считаешься игроком основы, даже раздевалку сменил с молодёжной команды на главную. Чувствуешь себя своим в основе?
- Потихоньку осваиваюсь. Коллектив у нас отличный, разновозрастной, все прекрасно общаются, подсказывают молодым, что облегчает адаптацию. Но своим на таком уровне, наверное, ещё нет, не чувствую. Работаю, тренируюсь, стараюсь перенимать опыт старших и слушать коллег по обороне. Мне ещё многому предстоит научиться.

Источник: Пресс-служба

Гусар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet