Дмитрий Хохлов: Новички в «Динамо»? Говорили на эту тему с руководством клуба

Главный тренер бело-голубых в коротком промежутке между двумя турецкими сборами успел поприсутствовать на клубном Совете директоров, на сутки заглянуть в родной Краснодар и дать эксклюзивное интервью «Спорту День за Днём». 

Не хочу штудировать с утра до вечера, что пишут СМИ 

– Не надейтесь, подробностей с заседания Совета директоров я вам не расскажу, – сразу корректно, но жёстко обозначил рамки разговора Хохлов. – То, что на нём обсуждалось, я не вправе разглашать. 

– Просто в последнее время хватало слухов о возможной смене тренера в «Динамо», а накануне заседания Совета директоров фигурировали даже конкретные фамилии ваших потенциальных преемников. Наверняка вас всё это нервировало? 
– Я полностью сконцентрирован на работе с командой, тем более что мы уже съездили на первый зимний сбор. Поэтому не хотелось даже отвлекаться на разного рода информацию и слухи. 

– Если говорить о зимних сборах «Динамо», первый вы провели в Турции, там же пройдёт и второй. Это следствие режима экономии, в котором живёт клуб, или вам в этой стране удобнее, чем в условных Эмиратах или Испании? 
– Действительно, мы все три сбора до возобновления чемпионата РПЛ проведём в Турции, и условия, в которых там живёт и тренируется команда, могу назвать великолепными. Всегда есть большой выбор спарринг-партнёров для контрольных матчей, поэтому нет смысла что-то менять. Но при этом, безусловно, нужно учитывать и нынешнее финансовое положение нашего клуба. 

– Финансовое положение, кстати, может значительно улучшиться, если верить информации о том, что банк ВТБ вновь хочет более плотно сотрудничать с «Динамо»… 
– Естественно, я читал и слышал об этом, но могу лишь повторить, что хочу сконцентрироваться на непосредственной работе с командой, а не штудировать каждый день с утра до вечера, что и на какие темы пишут СМИ. 

– На первом сборе «Динамо» воспользовалось богатым выбором спарринг-партнёров, проведя две контрольные игры – с польской «Погонью» и румынскими одноклубниками из Бухареста. Оба поединка ваши подопечные выиграли – соответственно 3:1 и 2:0. Какую информацию дали вам эти матчи? Разумеется, с поправкой на то, что команда пока ещё только вышла из отпуска? 
– На мой взгляд, говорить об итогах этих матчей вообще не имеет никакого смысла, потому что в этих встречах мы и не преследовали цели наиграть оптимальный состав или какие-то тактические схемы. На данном этапе тренировки направлены на поднятие функционального состояния футболистов, и главным в проведённых встречах было равномерно распределить нагрузку между игроками, чтобы не было перекосов в ту или иную сторону. На сборе работали 23 полевых игрока и четыре вратаря, и важно было задействовать в контрольных матчах всех футболистов. Считаю, нам это удалось, хотя во втором поединке Роману Евгеньеву пришлось провести на поле больше времени, поскольку замен не хватило. Но в целом то, что мы запланировали на первый сбор, выполнили полностью.

Если бы Юсупов не мог помочь команде, то не оказался бы в «Динамо»

– Роман Евгеньев стал одним из открытий первой части чемпионата, нередко попадая в основной состав бело-голубых на позиции центрального защитника. Кто ещё из молодых воспитанников клуба, по вашему мнению, в ближайшее время готов закрепиться в «основе»? 
– Все молодые футболисты, поехавшие с нами на сбор, уже стучатся в двери основного состава. Как они будут прогрессировать – зависит во многом от них самих. Конечно, будем им помогать, но не хочется никого искусственно ставить в «основу». Но если молодой игрок готов составить достойную конкуренцию более опытному партнёру, то почему нет? 

– Конкретно по именам можете назвать молодых ребят, которых болельщики, возможно, увидят в составе «Динамо» в весенней части сезона? 
– Ну вот смотрите: Владимир Москвичёв уже появлялся на поле в официальных матчах, Вячеслав Грулёв не только играл за основной состав, но и забил свой первый гол в Премьер-Лиге. Данил Липовой дебютировал в Кубке России, думаю, будет и в дальнейшем получать игровое время при должном отношении к тренировкам. Но всё равно кого-то выделять я бы не хотел – у всех ребят есть равные шансы заиграть в главной команде. 

– Нынешней зимой в «Динамо» вернулся Артур Юсупов. Это серьёзное приобретение? 
– Если бы Артур не был в состоянии помочь команде, он бы не оказался в «Динамо». Мы рассчитываем на Юсупова, тем более что он довольно быстро влился в коллектив, многих из игроков, тренерского и административного штаба хорошо знает. Постепенно будем интегрировать его в наши игровые схемы. 

– Юсупов – игрок середины поля, где у «Динамо» сложилась неплохая связка легионеров: Абдул Азиз Тетте – Самба Соу. Однако последний из-за травмы много пропустил, и в последнее время появилась информация, что ему необходима операция, от которой Соу вроде бы отказывается. Какова всё-таки реальная ситуация с малийским полузащитником? 
– Действительно, у него была травма, но уже к концу первого сбора Самба потихоньку начал тренироваться в общей группе. Надеюсь, на втором сборе он уже полноценно будет работать и принимать участие в спаррингах. Так что с ним всё нормально. А конкуренция, которая появится на этой позиции с приходом Юсупова, никогда никому не вредила. 

– В осенней части чемпионата вы нередко использовали схему с тремя центральными защитниками. Не оттого ли, что их у вас было в достатке – Владимир Рыков, Тони Шуньич, Себастьян Хольмен, Роман Евгеньев, – в отличие от игроков других позиций? 
– Но мы же не все игры провели с тремя центральными защитниками. Смотрели и учитывали, против кого мы играем, разбирали соперника. И я не могу сказать, что эта схема станет основной. А потом это же здорово, когда команда прекрасно понимает, как играть по разным тактическим схемам. Будем использовать различные варианты в зависимости от конкретного соперника. 

Новая арена в Петровском парке – супер! 

– Многие ругают «Динамо» за то, что клуб приглашает игроков, в том числе и легионеров, которым или уже за тридцать или около того. В этой связи как оцените игру Жоаозиньо и Мигела Кардозу? 
– Жоаозиньо хорошо вписался в команду – возможно, благодаря тому, что он долгое время играет в России, и время на адаптацию в «Динамо» ему не потребовалось. С Кардозу немножко иная ситуация: он пришёл к нам фактически на флажке, за день до закрытия летнего трансферного окна, то есть не проходил с командой предсезонные сборы, не вживался в неё ещё до начала чемпионата. Насколько я знаю, у него и в Португалии «предсезонка» получилась несколько смазанной. Поэтому несколько месяцев в первой части сезона у Мигела ушло на адаптацию. Однако потенциал у этого игрока есть, и он должен себя показать в «Динамо». 

– Будете использовать Кардозу как флангового атакующего игрока? 
– Да, эта позиция для него наиболее подходящая. 

– Теперь вопрос, на который ни один тренер не любит отвечать: будут ли новички в «Динамо» до конца зимнего трансферного окна? 
– Этот вопрос обсуждался в том числе и на Совете директоров, мы проговаривали эти вещи с руководством клуба, но озвучивать их я, как вы правильно отметили, не буду. 

– Даже не намекнёте, сколько может быть новых игроков и на каких позициях они играют? 
– Я просто не имею права разглашать эту информацию (улыбается). 

– Хорошо, тогда хотелось бы узнать, следите ли вы за турниром в Катаре, в котором участвует и «Спартак»? Ведь почти сразу после возобновления чемпионата в начале марта вам играть как раз с красно-белыми. 
– Не скажу, что пристально слежу за этим турниром – в основном получается посмотреть обзоры матчей. Но я и не вижу смысла сейчас досконально изучать соперников, в том числе и «Спартак». Вот по ходу вторых-третьих сборов будет намного больше полезной информации. 

– Но уже сейчас ощущаете волнение по поводу того, что матч открытия нового динамовского стадиона в Петровском парке будет именно против «Спартака»? 
– Волнение, думаю, появится, когда уже приедем на стадион непосредственно на эту игру. Но, наверное, это волнение в большей степени будет связано не с игрой против конкретного соперника, а с тем, что «Динамо» наконец-то возвращается домой. 

– Вам уже приходилось бывать на новом стадионе, когда его реконструкция уже фактически завершилась? 
– Да, я 4 января был на первом хоккейном матче на нашей арене, когда «Динамо» встречалось с екатеринбургским «Автомобилистом». Перед игрой специально приехал пораньше, чтобы походить по стадиону, зайти в раздевалки, выйти к футбольному полю, всё посмотреть и оценить. Конечно, там ещё не всё было полностью готово, кое-что будет дорабатываться, мебель в раздевалках пока не расставлена, но впечатления остались самые лучшие. Стадион – супер! 

– На такой арене нельзя будет проигрывать в матче открытия, тем более – принципиальному сопернику в дерби! 
– Мы постараемся сделать всё, чтобы порадовать своих болельщиков.

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet