Персона | Жоаозиньо

Летом одним из новичков «Динамо» стал бразильский полузащитник Жоаозиньо дос Сантос, известный в России по выступлениям за «Краснодар». За короткий срок он стал одним из основных футболистов бело-голубых и провёл без замен все 14 матчей Премьер-Лиги. Правда, пока похвастаться статистикой Жо не может: у него в активе всего один гол и три передачи, причём три очка из четырёх он набрал в одной игре – с «Уфой». В интервью Жоаозиньо рассказал о переходе в «Динамо», своём сыне и возможности сыграть за сборную России.

С «Енисеем» нельзя расслабляться, мы это уже проходили

- К «Динамо» снова приезжает аутсайдер чемпионата России. Предыдущий матч с андердогом, «Анжи», сложился ужасно. Какие ошибки не стоит допускать сегодня?

- Главное здесь в том, что нам нельзя расслабляться. И «Анжи» - это хороший пример, надо его держать в голове перед матчем. Несмотря на то, что «Енисей» идёт на последнем месте, это сильная команда. Нам нельзя наступать на те же грабли, что и с «Анжи», нельзя расслабляться. Надо выйти и показать максимум того, что мы можем.

- С «Енисеем» динамовцы играли контрольный матч. Чем запомнилась эта команда?

- Та игра была тренировочной. Нельзя сравнивать контрольный матч и официальный. Тогда был и настрой другой, и задачи, и всё остальное. Мы прекрасно понимаем, что «Енисей» идёт на последнем месте, у него мало очков. Наши соперники сделают максимум для того, чтобы победить, и нам нужно быть готовыми к этому.

- Кого можно выделить у «Енисея»? Торбинского, с которым вы играли в «Краснодаре»? Он всё ещё хорош?

- Торбинский, безусловно, хороший игрок, но там есть и другие классные футболисты. Тот же Зотов играл в «Динамо», его все здесь хорошо помнят.

- В «Енисее» сейчас проблемы с тренером, команда проигрывает всем подряд. Это сыграет на руку «Динамо»?

- Знаете, мы должны думать не о сопернике, а о своей игре. Нужно сыграть агрессивно, на результат. Да, мы будем смотреть видео, разбирать игру соперника, но, прежде всего, должны сами настроиться на хороший футбол.

В «Динамо» уже адаптировался 

- Один гол с игры в девяти последних матчах – это катастрофа для «Динамо»? Что не так с атакой? Не может же это быть тотальным невезением.

- Понятно, что у нас не очень хорошо получились последние матчи. Мы создаём много моментов, но есть проблема с реализацией. Надеюсь, что уже с «Енисеем» у нас эти проблемы улетучатся, и мы начнём забивать голы.

- Вы говорили в интервью, что «Динамо» по силам попасть в еврокубки, но команда на 12-м месте. Это всё из-за плохой реализации?

- Мы пережили определённый спад в игре, попав в психологическую яму после поражения от «Анжи». Нам очень нужна победа, чтобы этот спад преодолеть, а лучше – серия побед. Вот тогда мы сможем реализовывать себя на поле на 100%.

- За короткий срок вы сменили массу позиций. Крайний полузащитник, крайний защитник, центральный полузащитник. Насколько вам комфортно от этих пертурбаций?

- И в Болгарии, и в Бразилии, и в «Краснодаре» я на всех этих позициях уже играл. И, замечу, достаточно успешно. Я приехал в «Динамо» помогать команде. Если тренер считает нужным ставить меня на какую-то из этих позиций, никаких проблем. Я уже адаптирован к этим амплуа.

- А к новым партнёрам в самой команде тоже адаптировались?

- Да, естественно. Я очень хорошо понимаю игроков, а они – меня. С этим нет никаких проблем.

- Есть мнение, что «Динамо» играет лучше против более сильных команд, при этом теряет очки с более слабыми. Согласны?

- Да, всё так и есть. На самом деле против сильных команд мы настраиваемся совсем по-другому. У нас другая мотивация, другой настрой по сравнению с матчами против аутсайдеров. И когда мы выходим на поле, это заметно. Но с «Енисеем» мы этой ошибки не допустим. Мы обязательно должны выиграть этот матч при любых обстоятельствах.

Думаю о «Динамо», а не о сборной 

- Поздравили Ари с дебютом за сборную России?

- Нет, к сожалению, мы с ним не успели связаться после матча с немцами. Но до игры я его поздравил с первым вызовом в сборную России. Пожелал ему удачи, чтобы всё было хорошо и, главное, без травм.

- Для вас вызов Ари – хорошая новость? До этого ваши кандидатуры по отношению к сборной назывались вместе.

- Все мои мысли только о клубе. Я думаю, как помочь «Динамо» побеждать в каждом матче. Находясь здесь, мыслей о сборной России не появляется. Но если меня когда-нибудь пригласят в сборную России, то, разумеется, я буду счастлив.

- Когда последний раз общались с Черчесовым?

- Я с ним вообще никогда не общался, лично мы не знакомы.

- Вы себя можете назвать полностью русским, как это заявил Ари недавно? Всё-таки вы давно здесь живёте и играете, у вас русская жена.

- Думаю, я и бразилец, и русский – где-то 50 на 50. Я действительно очень много времени нахожусь в России и давно не был дома в Бразилии.

О чёрной фасоли уже не вспоминаю 

- Когда играли в Краснодаре, говорили, что в Москве обязательно сходите посмотреть на Ленина в Мавзолей. Теперь вы живёте в Москве. Удалось найти время?

- Представляете, так и не сходил. Вообще мы живём за городом и большую часть свободного времени проводим дома. Но как только появится чуть-чуть больше времени, я обязательно доберусь до Мавзолея, честное слово.

- Появилось ли за это время какое-то любимое место в Москве? И есть ли здесь ресторан с настоящей бразильской кухней?

- Настоящую бразильскую кухню, если честно, я пока в Москве не встречал, хотя моя жена очень любит именно бразильские блюда и всегда говорит: «Ну, пойдём, пойдём, найдём, где здесь готовят по-бразильски». В основном, мы гуляем в большом торговом центре, который ближе всего к нам находится. Там можно вкусно покушать.

- Знаменитую чёрную фасоль, по которой так скучают бразильские игроки, смогли найти?

- Я слишком давно в России, чтобы у меня сохранилась тяга к чёрной фасоли. Можно сказать, в плане еды я уже ассимилировался – кушаю здесь то, что едят все.

- С сыном разговариваете на русском языке? Или хотите, чтобы он с детства понимал и русский, и португальский?

- Я разговариваю с сыном по-португальски, а жена – на русском и иногда на португальском.

- Выучила португальский?

- (по-русски)  Да, она чуть-чуть знает (улыбается).

- Насколько хорошо владеете русским языком? Можете, например, прочитать книгу или это сложно?

- Проблема в том, что литературный язык – он другой и невероятно сложный для иностранца. У меня есть книги на русском языке, периодически я их открываю, пролистываю. Но читать их очень, очень сложно. Смотрю картинки.

- Когда Гильерме приехал в Россию, то не мог даже в магазине объясниться. Ему приходилось кукарекать, потому что нужно было купить куриные яйца. У вас подобные случаи были?

- Слава Богу, таких случаев у меня не было. Всё-таки я играл в Болгарии, а русский и болгарский языки очень похожи. Этот опыт мне помог, считайте, в Россию я приехал подготовленным.

- В Москве значительно холоднее, чем на юге России. Вам тут тяжелее? Или уже привыкли к российской погоде за эти годы?

- Для меня самое главное – футбол. Ни снег, ни холод мне не мешают. Тем более за эти годы можно было привыкнуть. Если у тебя хорошая команда, то каждая тренировка и игра – в радость, погода тут не помеха. Так что я наслаждаюсь каждой минутой в «Динамо». 

Источник: Пресс-служба

FAQ
ПИК
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet