Персона | Антон Шунин

Антон Шунин - важная фигура для современного «Динамо». На протяжении уже более десяти лет он защищает бело-голубые цвета на самом высоком уровне - не только в Премьер-Лиге, но и в еврокубках. С каждым годом Антон добавляет в уверенности и надёжности, увеличивая свой личный рекорд по количеству «сухих матчей». В интервью клубной программке голкипер и капитан московского «Динамо» поведал о своей игре, национальной сборной и личных целях. 

Чувствую, что с каждым годом прибавляю

- В этом календарном году многие специалисты отмечают, что Антон Шунин стал более спокойным, уверенным в себе и зрелым вратарём. Сам ощущаешь эти изменения?

- Честно говоря, мне сложно судить о себе. Со стороны, наверное, виднее. Я стараюсь делать свою работу хорошо. Получаю стабильную игровую практику в родном клубе - это важный момент. Плюс я капитан и понимаю, что где-то нужно и ребятам помочь, дать ценный подсказ. Опыт сказывается.  

- Насколько велик вклад Евгения Анатольевича Плотникова в твоё развитие в последнее время?

- Евгений Анатольевич – весьма сильный тренер вратарей. Мне очень нравится заниматься с ним. Был момент, когда у него немного по-другому строился тренировочный процесс. Он постоянно совершенствуется, всегда предлагает нам новые упражнения. И сам развивается, и помогает нам. Во время тренировочных занятий много внимания уделяем тем компонентам, над которыми нужно дополнительно работать. Есть элементы, которые получаются лучше. Над ними мы работаем чуть меньше. И, соответственно, те компоненты, что требуют корректировки, отрабатываем подольше. Действительно чувствую, что с каждым годом прибавляю. И в этом большая заслуга Евгения Плотникова.

- Часто обсуждаете с ним матчи с участием других команд, например, игры Чемпионата мира, Лиги чемпионов?

- Да. Мы нередко обсуждаем матчи, допустим, чемпионата России. Также можем поговорить и о Лиге Европы, Лиге чемпионов. Рассматриваем самые разные эпизоды – когда вратарь мог лучше сыграть, а когда допустил ошибку. Всегда идёт обсуждение не только своей игры, но и действий моих коллег по вратарскому цеху из других команд.

- Чувствуешь конкуренцию со стороны Игоря Лещука?

- Помимо Игоря у нас есть ещё молодой Иван Зириков, который тренируется с основной командой. И Егор Седов. В этом плане всё у нас в порядке. Самое главное, что конкуренция – двигатель прогресса. Мы все растём, отлично понимаем, что нельзя расслабляться. Нужно двигаться вперёд, играть уверенно и стабильно.

Мне ближе позиция менеджера, а не тренера 

- Насколько неожиданным для тебя стал вызов в сборную России? Или где-то подспудно ожидал, что уже набрал силу, и вот-вот наступит белая полоса, придёт твоё время?

- Я готовился к сборной. Очень надеялся, что меня вызовут. Проделал огромную работу для этого. Рассчитывал попасть на домашний Чемпионат мира - это была цель номер 1. Не получилось тогда, зато получил вызов чуть позже. Очень рад быть частью сборной России. Сейчас мне важно каждый раз стабильной игрой доказывать, что я достоин быть в составе национальной команды.

- В сборной России ты работаешь с Гинтарасом Стауче, с которым уже пересекался в «Динамо». Насколько его методика изменилась?

- Скажем так, концепция осталась прежней. Но тренировки у него всегда разные. По сравнению с тем временем, что Гинтарас работал в «Динамо», тренировочный процесс у него строится несколько иначе. Он один из самых сильных тренеров вратарей у нас в стране из тех, с кем я когда-то работал.

- Насколько ты следишь за работой тренеров вратарей? Или в перспективе не планируешь связывать свою жизнь с футболом?

- Честно скажу, до 30 лет был уверен, что тренером быть не хочу. Это очень сложная, неблагодарная работа. А вот тренером вратарей было бы интересно попробовать. Хотя… всегда хотел заниматься чем-то другим. Например, стать генеральным директором или менеджером футбольного клуба. У меня есть свои идеи, своё понимание, как должен строиться футбольный клуб. Хотелось бы в будущем поработать в структуре «Динамо».

- В своё время точно также думал и ныне главный тренер «Химика» из Новомосковска Игорь Петрович Семшов…

- Да-да, знаю. Повторюсь, мне ближе работа в клубе на менеджерской позиции, чем тренером.    

Новая капитанская повязка получилась классной

- Возвращаясь к «Динамо», согласен, что игра в обороне у команды отстроена хорошо?

- Мы довольно долго отстраивали оборону, но в нескольких последних играх у нас случился небольшой провал. Сейчас мы добились неплохого взаимопонимания с защитниками. У нас собраны хорошие игроки в команде и в обороне, в частности. Даже в отсутствие Володи Рыкова у нас неплохо получается обороняться.

- Для центрального защитника смена схемы – это серьёзное изменение игровой философии – в два играют или в три. А как себя ощущает вратарь, когда команда действует в линейку из четырёх игроков обороны или в три центральных? Есть какие-то отличия?

- На установке или на теории нужно вдаваться в подробности, но, выходя на футбольное поле, об этом не то, что забываешь, а переключаешься на происходящее на поле. Нужно сосредоточиться на игре, а не на том, кто по какой схеме играет. Когда ты чётко знаешь, что надо делать на футбольном поле, тогда проблем не будет.

И ещё – важно выходить на поле с верой в себя, с ощущением собственной силы. Только так ты сможешь победить в любом матче. Иногда может возникнуть ощущение, что мы слабее соперника. А это не так. Мы способны на равных играть против любого, будь то «Зенит» или ЦСКА и добиваться результата. Мы это не раз доказывали. Не знаю почему, но лучше всего у нас складываются матчи именно с командами из верхней части турнирной таблицы.

- Несколько туров назад ты начал играть с новой капитанской повязкой - на неё нанесён автограф Льва Яшина. Насколько тебе нравится этот дизайн? И какие чувства испытываешь, когда её надеваешь?


- Повязка действительно получилась классной. Могу сказать, что частично я даже поучаствовал в выборе именно этого дизайна. Было много вариантов, из которых сложно было выбрать какой-то один. Когда спросили моё мнение, я остановился на варианте с автографом Льва Ивановича. Получилось очень красиво.

В сборной России уровень очень высокий 

- Как относишься к высказываниям, что уровень чемпионата России в последнее время упал? И связано это в первую очередь с отъездом сильных легионеров.

- Зато появились сильные молодые российские игроки! В сборной России уровень очень высокий. Каждый раз убеждаюсь в этом, когда приезжаю в национальную команду.

- На твой взгляд, какая команда обладает самой опасной атакой в чемпионате России?

- Назову «Краснодар», нам было тяжело в матче против этой команды. Также очень хороший подбор футболистов у «Спартака», «Локомотива», «Зенита», являющегося самой результативной командой в чемпионате. В игре с теми же питерцами нам удалось нейтрализовать их самые сильные стороны и победить.

- У нас в стране развивается футбольная инфраструктура. Стало приятнее играть?

- Конечно! Появились новые красавцы-стадионы. Недавно ФИФА объявила о том, что Чемпионат мира в России стал лучшим в истории. Заявление Инфантино лишний раз показывает, что наша страна движется в правильном направлении. Это касается всего спорта, не только футбола. Строятся новые ледовые дворцы. У меня ребёнок занимается как раз хоккеем. Часто приезжаю поболеть за него. Арены становятся более современными и удобными. С нетерпением ожидаю открытие стадиона «Динамо» в Петровском парке. Руководители пообещали, что уже весной мы сможем переехать на «ВТБ Арену» имени Льва Ивановича Яшина. Год назад уже был на нашем стадионе, там оставалось доработать совсем немного. Очень красивая арена получается, которая объединит под одной крышей и футбол, и хоккей. Уверен, что после переезда болельщиков у «Динамо» прибавится. Хотелось бы пожелать динамовскому болельщику почаще приходить на стадион. Приятно видеть заполненные трибуны. Это мотивирует!

- Нам предстоит матч с ЦСКА, с командой, с которой мы обычно действительно неплохо выступаем. Следишь ли за новой командой армейцев? Насколько тебе интересно смотреть, как она перестраивается?

- В ЦСКА действительно новая команда. До игры не хотелось бы рассуждать о том, что мы довольно успешно против красно-синих играем. Предстоит тяжёлый матч, нам будет очень непросто. У армейцев возникли некоторые трудности на старте. Тогда многие начали предрекать, что они финишируют в середине турнирной таблицы. А ребята выправили ситуацию и находятся наверху. Смотрел их игру с «Реалом» дома по телевизору, хотя сначала планировал выбраться в «Лужники». В игре с ЦСКА нам важно проявить свои лучшие качества, чтобы добыть три очка.

- Согласен, что Игорь Акинфеев – один из величайших вратарей в истории отечественного футбола?

- Конечно. Игорь долгое время играет на стабильно высоком уровне. Он многое сделал не только для ЦСКА, но и для нашей страны.

- Акинфеев переписал несколько рекордов. А какие личные цели ставишь перед собой ты?

- Все мои цели неразрывно связаны с «Динамо». Хочется, чтобы с каждым годом клуб прогрессировал, выступал всё лучше. На ближайшие несколько лет моя главная задача – попасть в Клуб Яшина, отыграв более ста матчей на самом высоком уровне на ноль. Ну и, разумеется, хочется регулярно быть в числе лучших вратарей страны. В моей карьере уже был такой момент, когда я попал в «список 33-х лучших футболистов». Хочется двигаться в этом направлении. В планах также вернуться в основной состав сборной после продолжительного перерыва. После чемпионата мира состав национальной команды, в том числе вратарской бригады, обновился, поэтому надеюсь, у меня будет возможность проявить себя. Плюс не так давно узнал, что в перспективе могу войти в число гвардейцев динамовского клуба – то есть футболистов, которые провели за клуб наибольшее количество матчей. Не скрою, мне бы хотелось пополнить эту элитную компанию.   

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
ПИК
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet