Персона | Алексей Козлов

«Сотый матч за «Динамо» – большое событие для меня»

После игры в Самаре на счету Алексея Козлова стало 99 игр за московское «Динамо». Накануне матча с «Зенитом» Алексей рассказал в интервью клубной программки о карьере в динамовской команде, ситуации с последними результатами бело-голубых и высказал своё отношение к произошедшему с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. 

Турнирная ситуация никого в команде не устраивает 

- В прошлом году вы были героем программки на матч со «СКА-Хабаровск». Поговорили и прервали 5-матчевую «сухую» серию «Динамо». Может быть, повторим?

- Ох, будем надеяться, будем надеяться.

- «Динамо» сезон начало неплохо. Но сейчас три подряд поражения без забитых голов. Что случилось?

- Если бы мы знали ответ… Три подряд поражения у нас ещё не было. Естественно, эта ситуация никого не устраивает. А всё началось с «Анжи». Все думали, что мы сейчас легко их обыграем, а мы оступились. Я не могу сказать, что была недооценка. С первого дня подготовки к матчу с «Анжи» мы говорили, что это будет очень тяжёлая игра. Им терять нечего, у них непростая ситуация в клубе. Но нам надо брать очки, а с такими командами это делать непросто. Так что недооценки не было. Просто мы не использовали свои моменты и пропустили гол из ничего.

- Но потом были «Краснодар» и «Крылья».

- Да, последующие матчи мы провели не в свою силу. Я повторюсь: эта ситуация никого не устраивает. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы её исправить.

- Предстоящий соперник – «Зенит», не самый простой для того, чтобы прерывать серию поражений.

- Это всё понятно. «Зенит» всегда борется за чемпионство, обладает шикарным составом, мастеровитыми футболистами. Но в данной ситуации теперь уже нам терять нечего. Нам в любом случае нужно набирать очки. А сильный соперник – это ещё одна проверка. Серьёзная проверка для нас, чего мы стоим. С такими соперниками всегда интересно играть. Они сами играют и дают играть сопернику. Плюс на их фоне ты можешь понять, кто ты и что ты, за что будешь бороться.

- Артёма Дзюбу можно остановить? Кажется, он находится в лучшей форме за всю карьеру.

- Естественно, это игрок №1 для нашей страны сейчас. Да, можно его остановить, до этого же останавливали. Проблема в том, что в «Зените» исполнить может каждый. Если сконцентрироваться на Дзюбе, то освободятся другие, и можно недосмотреть уже за ними. Любой в «Зените» может обыграть, забить и, как говорится, сделать разницу.

Восстановился на 100%

- На вашем счету 99 игр за «Динамо», следующий матч будет сотым. Важная цифра?

- Это очень приятно. У меня всего 150 матчей в Премьер-Лиге, не очень-то много к такому возрасту, прилично пропустил из-за травм. Но 100 игр за такой клуб как «Динамо» - это большое событие. И, естественно, это приятно. Если брать в общем, то не так уж много футболистов, которые отыграли более сотни матчей за «Динамо». Так что, повторю, это очень приятно.

 

- Свой дебют хорошо помните?

- Да, я тогда только перешёл из «Кубани», и уже через пять дней была игра с ЦСКА. «Динамо» проигрывало 0:2, а в итоге вытащило матч и выиграло 4:2, Юра Жирков феерил. Зато я вышел и тут же получил травму, выбыв на месяц. Сразу с этого пошли какие-то повреждения, хотя в «Кубани» до этого за три года почти ни одного матча не пропустил.

- Вы считаете себя лидером команды?

- Да, считаю. И по возрасту я уже вхожу в число самых возрастных футболистов. У нас есть несколько лидеров, костяк из наиболее опытных игроков. Но у нас нет, чтобы кто-то был отделён от команды. Есть капитан, он берёт на себя лидерство, но мы никого не выделяем.

- В команде много молодых, с «Крыльями» дебютировал Роман Евгеньев. Они смогут помочь уже в этом сезоне? Или это просто задел на будущее?

- Если брать Евгеньева, то он хорошо дебютировал. Сыграл на уровне первой команды, никаких проблем не было. Эти ребята уже подходят, они тренируются с нами, и большой разницы между нами нет. Они могут выходить и реально помогать команде. Мы все на них рассчитываем. Это будущее клуба, совсем скоро они достойно будут защищать цвета «Динамо».

- Как ваша нога? Можно сказать, что восстановились от травмы на 100%?

- Да нет такого спортсмена, у которого ничего не болит. Идеального состояния не бывает, всегда есть какие-то проблемы. Но в целом чувствую себя нормально, готовлюсь к «Зениту» в рабочем режиме. Считайте, восстановился на 100%.

Не могу понять тех, кто требует крови Кокорина 

- Голевая ничья с белорусским «Торпедо-БелАЗ» – это хорошо или плохо? Всё-таки три забили, но и три пропустили…

- Вы же видели, у нас оборона отыграла в экспериментальном составе. В центре играл парень из дубля (Калачёв), рядом с ним – Морозов, для которого эта позиция чужая. Понятно, что мы должны всегда побеждать, несмотря на то, с кем и когда мы играем. Но это была подготовительная игра, мы вышли на поле под нагрузками, и результат не так важен. Главное, что за неделю мы проделали всю работу, которую запланировал тренерский штаб. Понятно, что три пропустить в любой ситуации неприятно, но, если учесть обстоятельства, это объяснимо.

- Смотрели игры сборной? Вы можете сказать, что Мариу Фернандес полностью закрыл вопрос вашей позиции на правой бровке?

- Мне очень нравится сборная в последнее время. И игра, и результат. Видно, что все слаженно и чётко. Все делают своё дело, нигде нет разрывов, каждый выполняет свою функцию. А Марио – это изначально игрок высочайшего уровня, мне всегда нравилось, как он играет. Считал и считаю его в российском чемпионате, если брать мою позицию, лучшим игроком.

- За «Кубанью» следите?

- Следил, общался с одноклубниками оттуда какое-то время. А сейчас-то уже не за чем следить, клуба нет. Когда были ребята, связь держал. Очень жаль, что клуб с такой армией болельщиков и историей прекратил существование. То, что у нас в российском футболе постоянно пропадают клубы, это не есть хорошо. Хотелось бы, чтобы этого больше не происходило.

- Если говорить глобально, то вам, как футболисту, не обидно: сборная подняла интерес к игре в стране на небывалый уровень, но в последние две недели всё было сбито крупным скандалом.

- Это плохо в целом для спорта, для имиджа футбола. Это не красит российский футбол, безусловно. Есть много детей, которые хотят стать футболистами. И всё, что происходит, негативно влияет на репутацию тех же игроков. В обществе появляется ненависть, презрение к футболистам. Спортсмены должны быть ориентирами для детей. На них смотрят миллионы людей, для кого-то они кумиры. Но отдельно на футболистов это, конечно, не влияет. Ну как этот скандал на мне отразится?

- Кокорина вы хорошо знаете...

- Да, я ребят знаю, переживаю за них. И желаю, чтобы это закончилось как можно быстрее, и они продолжили играть в футбол. Это очень тяжёлая ситуация. Некоторые хотят их «крови», и вот этого я как раз не понимаю и никогда не пойму. Я уже сказал, их поступок влияет на имидж футбола, и это очень плохой пример для мальчишек. Но в целом каждый человек имеет право на ошибку. Каждый человек может ошибаться и заблуждаться в определённый момент времени. Пускай они отвечают не в рамках какого-то общественного мнения, а в рамках существующего законодательства. Чтобы всё было нормально. А то люди хотят их уничтожить, и по-другому как зависть, я это назвать не могу. Это молодые ребята. Пусть каждый вспомнит себя в эти годы. В таком возрасте ошибаться – это нормально. Другое дело, чтобы эта ситуация повлияла в лучшую сторону на их жизнь в целом. Чтобы после этого у них всё шло только вверх.

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet