Евгений Марков: Меня действительно звал «Зенит», но я выбрал «Динамо»

В первой части РФПЛ 2017/18 форварды «Тосно» Евгений Марков и Антон Заболотный на двоих забили 12 мячей. Восемь — на счету первого, четыре — второго. К зимнему трансферному окну пошли слухи о том, что «Зенит» планирует купить форварда «лесников». И многие подумали про Евгения. Логика в этом была, ведь Марков — воспитанник, забил больше, моложе. Да и Сергей Фурсенко провозгласил идею возвращения воспитанников. Но в «Зенит» перешёл Заболотный. А Марков спустя несколько недель подписал контракт с «Динамо». Над Антоном смеялись. А про Евгения говорили, что он сделал правильный выбор. Во второй части сезона оба форварда забили по голу за новую команду.

В этом году на счету Маркова два гола и одна результативная передача в восьми матчах РПЛ. У Заболотного нет результативных действий в семи матчах. Но форварда «Зенита» вызывают в сборную России.

Сейчас 24-летний воспитанник петербуржцев восстанавливается от травмы голеностопа и пропустит матч 11-го тура против «Зенита», который стартует в Москве в воскресенье 21-го октября в 14:00. Не жалеет ли Марков о выборе в пользу «Динамо»? Верит, что «Тосно» вернут долги? И как настраивал на результативность Владимир Бесчастных? Обо всём этом Евгений рассказал «Спорту День за Днём».

— Как себя чувствуете? Когда можно ожидать возвращения в строй?
— Спасибо! Потихонечку поправляюсь. Провожу кропотливую работу в зале. Два дня, как начал бегать. Надеюсь, в скором времени вернусь. Сегодня будет МРТ, оно покажет, когда точно смогу вернуться на поле. Предварительных сроков нет — пока непонятно.

— По собственным ощущениям?
— Матч с «Зенитом», скорее всего, пропущу. А дальше — посмотрим. Надеюсь, что к кубковой игре (1/8 финала, 25 октября, против «Рубина» на выезде. — «Спорт День за Днём») точно буду в строю.

— Три поражения подряд потерпело «Динамо» в чемпионате, впереди игра с лидером. Какие настроения витают в команде?
— Были достаточно обидные поражения от «Анжи» и «Крыльев Советов». Обидно, ведь мы владели инициативой весь матч, и один момент все силы сводил на нет. А «Краснодар» сейчас на ходу, одна из сильнейших команд нашего чемпионата. Каждый день нахожусь в раздевалке, вижу, что у команды не самое хорошее настроение, но мы постараемся исправить эту ситуацию. И надеюсь, что после матча с «Зенитом» настроение будет отличным.

— Понятно, что футболисту всегда не нравится пропускать игры, но обидно, что пропустите матч именно с «Зенитом»? Или это рядовой матч?
— Конечно, неприятно пропускать игры. Матч с «Зенитом» — не рядовой для меня, ведь я воспитанник этого клуба. Поэтому, вдвойне обидно. Ничего, буду сильнее.

— У фанатов «Динамо» и «Зенита» сложные отношения. Вы сталкивались с негативом в свой адрес из-за зенитовского прошлого?
— Нет, не сталкивался. Динамовские болельщики очень хорошо ко мне относятся. Спасибо им большое за поддержку. И сейчас, когда мы проиграли три матча подряд, они приходят на игры, болеют. Надеюсь, что мы перевернём ситуацию уже в ближайшей игре и порадуем наших болельщиков.

— С вашим товарищем по «Тосно» Антоном Заболотным заключали пари на эту игру? И вообще, после того, как вы нашли новые команды, у вас были споры? Может на количество голов, проведённых минут?
— Нет, пари не заключали (смеётся). Не могу сказать, что прям много общаемся с Антохой. Он мой хороший товарищ. И в том году споров не было, потому что он знает, что я больше забью (смеётся). Но это шутка.

— «Тосно» с вами расплатилось? 22 октября суд может признать «Тосно» банкротом. Тогда никто денег не получит, что будете делать?
— По бумагам остался ещё какой-то должок. Честно, у меня большие сомнения, что эти деньги вернут. Я уже забыл об этом долге, но если их отдадут — будет приятно, конечно. На самом деле, больше переживаю за ребят. Всё-таки, пока я был в команде, ещё хоть что-то платили. И после зимы стало очень тяжело — им практически не платили. За них очень обидно. Ведь их кормили обещаниями, а в результате… Но это жизнь. Сейчас с такой же ситуацией столкнулся «Анжи». Да и они не первая команда Премьер-Лиги, которая сталкивается с таким.

— Раз перед вами остались долги, то догадываюсь, какие суммы висят перед теми, кто остался до конца.
— Да, думаю, суммы серьёзные. Дай бог, чтобы им вернули долги.

— Той зимой догадывались, что проект «Тосно» «закончится» через полгода?
— Знаете, мы жили как последний день. Практически не было условий для тренировок. Так как денег не было, нам не разрешали проводить предыгровые тренировки на «Петровском». И мы занимались на тренировочном поле стадиона Nova Аrena, где был бетон. Всю неделю тренировались на бетоне, а потом выходили на идеальное натуральное поле. Из-за этого было много травм… Конечно, было тяжело. Но я с радостью вспоминаю период в «Тосно», потому что у нас собралась очень хорошая команда.

— Получается, новость о расформировании «Тосно» не стала шоком. Всё к этому шло?
— В принципе, да. Я подозревал об этом ещё зимой.

— Знаю, что Владимир Бесчастных не только оказал огромное влияние на вас и Заболотного как на форвардов, но и очень помог ментально. Были неформальные встречи, беседы. О чём вы говорили? Были яркие истории?
— Яркую историю рассказывать не буду (смеётся). Могу сказать слова благодарности Евгеньичу. Он мне очень сильно помог. Он — действительно человек с большой буквы. Мы до сих пор общаемся, переписываемся. Он поздравляет меня. Очень рад, что в «Тосно» был такой человек. Психологически — да, он очень мне помог. Подходил, говорил: «Женя, не расстраивайся! Всё будет! Будут моменты — забивай голы. Для нападающего главное — забивать». Он мне это говорил постоянно. Он говорил, что, конечно, важно, как ты сыграл, но главное — забить гол. При переходе в «Динамо» также советовался в Евгеньичем и с Парфёновым. Их мнения для меня играют важную роль.

— Перед зимним трансферным окном ходили слухи, что «Зенит» купит форварда «Тосно». И многие подумали про вас. К тому же Сергей Фурсенко провозгласил политику возвращения воспитанников. Но в итоге в «Зенит» перешёл воспитанник ЦСКА Заболотный. Потом вы сказали, что не «рвётесь в родную команду», и переход в «Динамо» — «идеальный вариант». Признайтесь, за вас говорила обида?
— Я не говорил, что не стремлюсь в родную команду. Я сказал, что сделал то, что посчитал нужным — перешёл в «Динамо». Никаких обид и недомолвок никогда не было. Считаю, что сделал правильный шаг.

— Если откровенно, вы ждали, что в «Зенит» позовут вас, а не Заболотного?
— Я уже не хочу об этом говорить. Меня действительно звал «Зенит», но я выбрал «Динамо».

— С кем-нибудь из «Зенита» общаетесь?
— Поддерживаем связь с Олегом Шатовым, с Женей Черновым. С Сашей Анюковым.

Динамо-ТВ
FAQ
Яна Щепель
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet