Хохлов, Терехов и Ярдошвили – о посещении конференций РФС и РФПЛ

Вчера в здании РФС на Народной улице и в здании РФПЛ на Трубной рошло сразу две конференции, в работе которых приняли участие представители «Динамо»: главный тренер Дмитрий Хохлов, главный врач Александр Ярдошвили и футболист основного состава Антон Терехов. Мы пообщались с каждым из участников, чтобы узнать все подробности. 

Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер:
- Принимал участие в конференции, на которой выступал экс-арбитр, а ныне заместитель руководителя ДСИ (Департамента судейства и инспектирования РФС) Александр Егоров. Он давал пояснения по каким-то спорным моментам для того, чтобы у главных тренеров было понимание, как и почему рефери оценивают тот или иной эпизод и почему принимают соответствующие решения. В основном речь шла об игре рукой и грубой игре с возможным нанесением травмы. Главные дебаты развернулись вокруг игры рукой в штрафной.

- Тем более, что в правилах довольно туманные определения этого момента. Пришли к какому-то единому мнению?
- (улыбается) Нет, к единому как раз и не пришли. Потому что чёткий регламент за какую игру рукой в штрафной назначается пенальти, а за какую нет в моём понимании отсутствует. Трудно объяснить на словах, но показывали спорные моменты на видео, был эпизод, когда защитник в своей штрафной делает подкат и в опорную руку, на которую он приземляется, попадает мяч. И нам объясняют, что это не пенальти, потому что это не игра рукой. Окей, но на мой вопрос, что было бы, если такое произошло бы на линии ворот, когда мяч летел в уже пустой створ - мне ответили, что это пенальти. И вот здесь у меня возникает вопрос – так это всё-таки нарушение или нет? И если это нарушение, тогда и в первом случае это нарушение, и там пенальти тоже должен быть. Получается, что последовательности нет.
Хорошо, возьмём веяния последнего времени – рука в неестественном положении. У судей нет чёткого понимания, к сожалению, когда рука находится в естественном положении. Из-за этого возникают расхождения…. Это раз. А второе они рекомендуют прятать руки за спину. Но простите – с руками за спиной никто в футбол не играет.

- К чему в итоге пришли по итогам встречи?
- Было предложение от Игоря Шалимова, мол, давайте тогда введём правило, что все попадания в руку это пенальти. Попадания в руку, игра рукой – пенальти. И тогда не будет споров, не будет различных толкований. Но, извините, это приведёт к тому, что игроки начнут специально целиться сопернику в руки. И получается замкнутый круг. После конференции стояли, об этом же разговаривали. Особенно при проходах с фланга, когда игрок остаётся один в один, расстояние до защитника минимальное и большинство действительно начнёт целиться в руку.

Антон ТЕРЕХОВ, полузащитник:
- Вчера в РФС был судейский семинар. Его проводили арбитры, разъясняли определённые нюансы правил. От каждого клуба РФПЛ были главный тренер и один игрок. Обсудили некоторые спорные моменты для того, чтобы в чемпионате была единая трактовка эпизодов.

- Для себя лично прояснил какие-то моменты?
- Очень долго обсуждалась тема с игрой рукой в своей штрафной – считать ли это пенальти и в каких случаях. Тренеры очень активно выступали по этой проблематике. Теперь их предложения должны будут обсудить в судейском комитете, как я понял, и вынести какое-то решение. Но вчера склонялись к тому, чтобы считать абсолютно любую игру рукой в штрафной за пенальти.

- Твое какое мнение?
- Я полагаю, что должна быть единая формулировка, которая чётко определит в каких случаях есть нарушение правил, а в каких нет. Это я сейчас не только про игру рукой в штрафной. Что касается конкретно этого пункта правил, то я согласен с тем, что любое попадание мяча в руку в штрафной это пенальти.

Александр ЯРДОШВИЛИ, главный врач:
- Вчера проходил организованный РФС семинар для врачей РФПЛ. Обсуждались вопросы выступления футболистов в отрицательных температурных режимах, как игроков взрослых, так и детских спортивно-юношеских школ. При каких температурах в минус и плюс можно играть, при каких нельзя, где какие ограничения, какая должна быть реабилитационная программа в условиях жары – как она должна проводиться и как она способна предотвратить какие-либо тепловые удары. Также обсуждались определённые нормативы, чтобы все участники матча – инспекторы, судьи и футболисты – приходили к одному общему решению относительно возможности проведения матча и участия в нём.
Второй глобальный вопрос, который рассматривался на этом мероприятии, был посвящён допингу. К сожалению, выяснилось, что не все врачи понимают характер и режим работы РУСАДА. Соответственно эта организация рассказала обо всех своих нормативах, им, соответственно, было задано немало вопросов, на которые, правда, не всегда следовали обстоятельные ответы, что меня несколько удивило. Наверное, это связано с тем, что представители РУСАДА стремились обобщить весь спорт без учёта специфики футбола, который заметно отличается от остальных видов своим продолжительным соревновательным периодом. Поэтому с учётом того, что конференция проводилась для футбольных врачей последовало приличное количество различных поправок и замечаний от нашего сообщества представителям РУСАДА. Вследствие этого совместно были выработаны определённые подходы к тому или иному мероприятию, связанному с деятельностью этой организации, начиная от приезда к одному из наших футболистов на квартиру в пять утра и заканчивая местонахождением конкретного футболиста. Чтобы при появлении допинг-офицера в определённой точке в определённом месте футболист находился там же. Понятно, что есть соответствующие правила, от которых нельзя отклоняться, но есть и моменты, которые требуют определённых доработок и вот они вызвали довольно серьёзные дебаты. Всё же есть различные жизненные ситуации, когда в некоторых регионах допинг-офицера могут даже не пустить на стадион - они тоже рассматривались. И какая документация должна быть у этого человека, чтобы таких проблем не возникало, прочие моменты.

- По итогам этой конференции были приняты какие-то решения, новые нормативы?
- Нет. Со стороны врача сборной России и врачей клубов были представлены определённые пожелания с изменением или добавлением того или иного положения, которые более конкретно позволяют понимать, что делать в той или иной ситуации. Потому что некоторые положения всё-таки несколько размыты. Что касается климатического направления, то по итогам конференции руководством РФПЛ были приняты определённые документы, особенно в отношении футболистов-юношей, чтобы снизить вероятность травм у ещё не полностью сформировавшихся игроков. Речь, подчёркиваю, идёт, как о плюсовых температурах, когда температура порой может доходить до 38 градусов по цельсию, так и о минусовых, когда минус 15 и надо было принимать решение о том, выходить командам на поле или нет.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Абонемаенты на сезон 2019/20
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet