«На сборах повторял голы Сычева. Потом он подарил майку»

Первое интервью после переезда в РФПЛ новичок «Динамо» Федор Черных дал 8news – о Литве, работе Станислава Черчесова в «Легии» и знакомстве с Дмитрием Сычевым.

– Насколько я знаю, «Динамо» интересовалось мной еще летом, но у меня был год контракта в «Ягеллонии», – рассказывает Черных 8news. – По каким-то причинам тогда не сложилось. Видимо, «Динамо» продолжало следить за мной все это время. Зимой снова вышли на клуб, договорились, и вот получился этот трансфер.

– За «Динамо» играли многие литовские футболисты. Советовались с кем-то?
– Конечно. И с одним Чеснаускисом разговаривал, и с другим: спрашивал мнения. Они позитивно отзывались о «Динамо» и советовали соглашаться.

– Прямо сейчас «Динамо» двенадцатое в таблице. Это не смущало?
– А должно было? Я давно хотел попасть в РФПЛ, а «Динамо» – большой клуб. Сейчас сложилась такая ситуация, но команда продолжает усиливаться. Вместе мы сможем помочь «Динамо» остаться в Премьер-Лиге, а потом поставить и самые высокие цели.

– Не пугает конкуренция в линии атаки?
– Кирилл Панченко, Евгений Марков и другие футболисты «Динамо» – большие профессионалы. Я видел не одну игру в их исполнении. Уже много лет смотрю матчи РФПЛ, слежу за Премьер-Лигой. Тем более в каждой команде есть конкуренция, это нормально. Буду тренироваться и показывать, на что способен, чтобы заслужить место в составе. 

– Почему отказали «Анжи» и «Уралу»?
– Большим фактором, сыгравшим в пользу «Динамо», стала Москва. Это мой родной город, я здесь родился и жил. «Динамо» – большой столичный клуб, и мой выбор был очевиден.

– Как вообще получилось, что вы уехали из Москвы в Литву?
– Мой дедушка был военным, ездил по командировкам. У него в семье было шесть детей. Когда он приехал в Литву, сильно заболел и вся семья осталась в Литве. Со временем мама со старшими братьями уехала в Москву: они – работать, она – учиться. Познакомилась там с моим отцом. Когда они развелись, мы вернулись к бабушке в Литву.

– Помните что-то о Москве из детства?
– Она запомнилась тем, что всегда была очень большой! Хорошо помню район станции «Спортивная», потому что жил там. Потом еще со сборной приезжал и к родственникам. Их тут человек пятнадцать точно наберется.

– Были варианты оказаться в России раньше?
– Перед тем, как уехал в Польшу, какие-то варианты были. Потом и в Польше кто-то интересовался. Но трансферная сумма никогда не устраивала российские клубы. Сейчас, когда осталось полгода контракта, она стала ниже.

– Летом вы могли уехать в «Мидлсбро». Почему не вышло?
– Их представители приезжали на игры, общались с моим клубом, но до официального предложения не дошло.

– Говорилось и об интересе со стороны «Легии».
– В польском футболе конкурентам игроков не отдают, и мне сказали, что туда не отпустят.

– В 2015-м «Легию» тренировал Станислав Черчесов. Чем запомнилась его команда, кроме того, что стала чемпионом?
– Мне не доводилось общаться с ним, но ребята рассказывали, что он строгий тренер. Требовал от них усердной работы на поле и желания. Ребята сначала вообще умирали на тренировках, но он хорошо подготовил команду. Благодаря этой работе и желанию они и выиграли чемпионат. Тогда «Легия» на самом деле была очень сильной.

– Со сборной России ему удастся добиться результата?
– Футболисты уважают тренера, и Черчесов действительно очень требовательный. Он будет биться за команду и за страну. Думаю, это хороший выбор. Результаты должны быть достойными.

– Вам предлагали выступать за сборную России?
– Нет. Я поменял гражданство, когда мне было 14, да и в России о таком футболисте не знали. Вряд ли бы стали вызывать парня из молодежной лиги Литвы.

– Если бы был выбор, какое решение приняли бы?
– Дело было давно. О чем тут говорить? Я свой выбор сделал, играю за Литву.

– Чувствуете себя больше русским или литовцем?
– У меня русская семья, а менталитет литовский. Думаю, 50 на 50.

– Вы говорили, что ваши кумиры – Роналдо и Дмитрий Сычев. Что у них общего?
– Оба нападающие. У ребенка всегда так – кто-то попадет в ворота, понравится – и все, следишь за всеми его матчами и голами. Роналдо понравился после чемпионата мира, а за Сычевым стал наблюдать, потому что как-то был на матче «Локомотива». И там он забил. Я потом даже на сборах выходил и пытался повторить его голы. А еще с Сычевым хорошо общался Эдгарас Чеснаускис. Когда я приезжал играть против России в Москву, Дмитрий пришел в гостиницу и подарил мне свою майку. Расписался и пожелал удачи.

– Все еще мечтаете играть за «Локомотив»?
– Есть детские мечты, которые могут стать реальными, если работать. Но сейчас я игрок «Динамо» и все сердце отдам этому клубу.

– Голы в ворота «железнодорожников» ждать?
– Это работа. Надеюсь, что получится.

– Кого считаете главным лидером РФПЛ в этом сезоне?
– Борьба наверху таблицы сейчас серьезная. «Локомотив» оторвался, у него козыри, но все пять первых команд могут побороться за чемпионство.

– Что насчет «Динамо»?
– Нам надо как можно лучше провести 10 оставшихся игр, а там будет видно. Я общался с тренером и руководством, они ставят высокие цели.

Источник: 8 news

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet