По прозвищу «Москва»

Юный полузащитник уже вошёл в историю клуба – он первый динамовец 2000-го года рождения, поехавший на сбор главной команды. Конечно, это пока не достижение, но Владимир Москвичёв столь старателен и исполнителен на этих первых тренировках, что, хочется верить, сборами дело не ограничится.

«ТЕБЕ ПУТИН ЗВОНИЛ! И КАК?»
- Володя, наверное, с такой фамилией ты мог родиться только в Москве…
- (смеется) Да, я родом именно из столицы.

- Каковы были твои первые шаги в футболе?
- Мой папа сам в прошлом неплохо играл в футбол, он и заразил нас с братом любовью к этой игре. Постоянно с нами возился, играли, где могли – и дома, и в деревне. Потом старший брат начал заниматься, а за ним постепенно и я втянулся. Поначалу играл за команду школы, она находится в районе Войковская-Сокол. Так и называется «Сокол».

- Что было дальше?
- Я пришёл в Академию «Динамо» на просмотр. Мне тогда было 11 лет. Долго тренировался, долго мне ничего не говорили. Полгода где-то это тянулось. А потом сказали, что подхожу.

- Игроком какого амплуа ты пришёл?
- Средней линии. В школьной команде на каких-то только позициях не играл, одно время даже крайним защитником считался. Но постепенно оформилось, что я игрок центра поля.

- Два года назад ты был признан лучшим игроком Академии, было даже записано видео, где тебе якобы звонит и поздравляет с этим достижением президент России Владимир Путин. Как воспринял идею? Как это всё записывалось?
- Записывалось всё очень сложно и долго. Мне позвонили, сказали, что так и так, есть идея записать с тобой видео в футболке сборной. Откликнулся без проблем – надо, так надо. Но вот сам процесс записи… Затянулся, скажем так. Было весело. Что забавно, но один мой приятель реально поверил, что мне звонил президент страны. Засыпал потом меня вопросами: «Ого! Тебе Путин звонил! И как?» (улыбается).

- Тогда ты не получил приз лучшему игроку Академии лично из-за пребывания в сборной. Вообще какие у тебя с ней взаимоотношения?
- Рабочие (улыбается). Вызываюсь на сборы, участвую в играх за национальную команду своего возраста. Только вот не забивал ещё.

- И в молодёжном первенстве пока отличиться не удалось…
- Какое-то время ушло на привыкание, всё-таки после Клубного первенства игры за «молодёжку» это уже другая ступень. Но потом освоился. Играть довольно интересно.

- Шансы выиграть золото у динамовской молодёжной команды есть?
- Конечно! Очень важным будет первый домашний матч весной – с «Краснодаром». Если получится их обыграть, то у «Динамо» будут отличные шансы выиграть первенство.

ЧИТАЮ КНИГУ СМЕРТИНА МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ
- Как узнал, что едешь на сбор с главной командой?
- Это был уже январь – число 8-е или 9-е. Я ехал в метро и вдруг звонок с незнакомого номера. Не ответил, потому что шумно в вагоне и неудобно разговаривать. Потом уже папа мне присылает сообщение: «Срочно перезвони!». Я выбрался на поверхность, набрал и от него уже и узнал, что ему звонило «Динамо» и меня вызывают на сбор (улыбается).

- Не загадывал подобного желания на Новый год?
- (смеется) Нет, ничего такого.

- Ты впервые на сборе в Турции?
- Нет, уже бывал здесь с Академией. Но, конечно, не в такого уровня условиях – за нами отдельно закреплено поле, до которого буквально рукой подать. Питание, сервис – всё на запредельном уровне. Это ощущается.

- Как тебе коллектив в главной команде?
- Отличный! В нём комфортно находиться, комфортно работать. А ещё он очень дружный. Но в плане общения я пока тяготею больше к близким по своему возрасту ребятам – Николаю Обольскому, Ване Зирикову.

- Первые тренировки на этом сборе в Турции проходят с ощутимым упором на «физику», сегодняшнее вечернее занятие и вовсе продолжалось два часа. Это самые тяжёлые тренировки в твоей жизни?
- Наверное, нет. Вот прошедшим летом я проходил предсезонку с молодёжным «Динамо» Дмитрия Валерьевича (Хохлова) и Юрия Валерьевича (Никифорова) – вот там да, было совсем тяжко. Но тогда был маленький летний перерыв, и тренеры пытались нас подготовить за очень короткий период. Сейчас подготовка длится дольше, но нагрузки всё равно высокие. Если взять за скобки ту летнюю предсезонку, то сейчас да, самые сложные тренировки в моей жизни.

- Как стараешься отвлечься во время редких минут досуга?
- Взял с собой две книги. Обе – биографии футболистов. Одна из них – биография Алексея Смертина. А вторая Андреса Иньесты. Но я пока еще Смертина не дочитал (улыбается).

- Наверное, выбор не случаен?
- Вы правы. Андрес Иньеста среди любимых футболистов - тот, на кого можно ориентироваться. Мне вообще по духу комбинационный футбол. Импонирует стиль «Барселоны».

- С Дмитрием Хохловым был индивидуальный разговор перед сборами?
- Перед сборами – нет. Был уже здесь, в Турции. Хорошая беседа – Дмитрий Валерьевич и на ошибки указал, и подбодрил. Дал несколько советов и рекомендаций, которым я стараюсь следовать.

- Обратил внимание, что ты не ярко выраженная правша и довольно уверенно действуешь левой…
- Стараюсь играть обеими ногами. Правой получается, наверное, получше.

- На поле тебя называют «Москва». В жизни так же?
- Да, зовут «Москва». Или Володя. Но я уже так часто слышал «Москва», обращённое к себе, что привык. И на условную фразу «поезд идёт до Москвы» никак не реагирую (улыбается).

- Ты столько лет с буквой «Д» на груди. Чувствуешь себя динамовцем?
- Наверное, динамовцами становятся не от того, что много лет в системе. Это надо заслужить. Я пока только к этому стремлюсь.  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet