Антон Терехов: Сами виноваты, что не играем с дортмундской «Боруссией»

Антону Терехову через неделю исполнится 19 лет, но, несмотря на юный возраст, он сыграл за основу в контрольном матче еще полтора года назад, когда команду тренировал Станислав Черчесов. Прошлой зимой Андрей Кобелев в семнадцать лет впервые взял его на сборы, а в восемнадцать Терехов вышел в стартовом составе в матче премьер-лиги. Став на тот момент первым игроком высшего дивизиона 1998-го года рождения, появившимся на поле с первых минут. В ФНЛ Антон трижды выходил на замену, однако последний раз - в июле. Далее играл лишь за «Динамо-2».

Мы затронули эту тему в нашем разговоре, поговорили о сильных и слабых сторонах, Юношеском Кубке УЕФА и многом другом, но начали с азов футбольной мудрости.

- Я их начал постигать в школе «Тимирязевец», - рассказывает Терехов. – Она была ближе всего к дому, туда отец и отвел. Затем тренировался в Академии Дасаева, пока не закрыли казино, выступавшее спонсором. К тому моменту мы перебрались в район «Динамо», так что следующий выбор было сделать несложно – школа топ-клуба рядом с домом, чего еще желать? Мне было 12 лет. Пришел на просмотр, причем почему-то получилось так, что случайно попал на тренировку ребят годом старше – 1997 года рождения. Тренером был Владимир Николаевич Саутин, я ему приглянулся, так в его группе и остался. И только после выпуска 1997-го г.р. перешел в команду 1998-го года рождения.

- Ты вызывался в юношескую сборную этого возраста, однако на чемпионат Европы и мира не поехал. Это стало ударом?
- Не ударом, но немного расстроился. При этом я разговаривал с Михаилом Михайловичем Галактионовым, он мне объяснил те футбольные причины, по которым принял такое решение. Я не могу обижаться, уважаю тренерское мнение. Постарался исправить недочеты, на которые мне указали, видимо, что-то получилось, раз позднее получал вызовы в юношескую сборную.

- В «Динамо» в чем-то сходная ситуация: начал играть в основе, потом отправился в «Динамо-2», теперь второй шанс…
- Прошлый сезон получился очень неудачным для «Динамо», команда вылетела, но для меня стал большим событием дебют в премьер-лиге. Я очень благодарен Андрею Николаевичу Кобелеву за доверие. Затем Юрий Николаевич Калитвинцев давал шансы на сборах и в ФНЛ. Но, получается, не использовал их, раз осенью играл только за «Динамо-2». Не так просто сразу выйти на высокий уровень, я не опускаю руки, продолжаю работать. Старался проявить себя в ПФЛ, это тоже новый и непростой для меня турнир. В шести матчах забил два гола, но хочется большего, надо стараться забивать в каждом матче.

- Еще четыре встречи ты сыграл в Юношеском Кубке УЕФА, где «Динамо» шло по Пути чемпионов. Какие остались воспоминания?
- Очень серьезный турнир, где было интересно проверить свои силы. Жеребьевка выбрала нам в соперники две играющие команды – сначала «Габалу» (бело-голубые выиграли с общим счетом 7:0 – прим.), затем «Маккаби» из Хайфы. Прекрасные стадионы, солидный антураж, ажиотаж вокруг турнира… Хотелось пройти как можно дальше, но, к сожалению, одна ошибка в ответном матче в Химках перечеркнула наши надежды. Считаю, что мы были не слабее израильтян, однако дальше идут они. И в следующем раунде будут встречаться с «Боруссией» из Дортмунда. Очень бы хотелось оказаться на их месте, но сами виноваты, что упустили эту возможность.

- Что считаешь своими сильными и слабыми сторонами?
- О сильных говорить не хотелось бы, это судить специалистам, хотя многие отмечают скорость. А прибавить в первую очередь хотелось бы в отборе. Все-таки я больше атакующий игрок, обороняться удается хуже. К тому же в школе играл «под нападающим», чуть глубже Коли Обольского, а на фланге, где действую сейчас, больше внимания надо уделять защите.

- Кто для тебя образец игры на твоей позиции?
- В мировом футболе, понятно, вне конкуренции сейчас Криштиану Роналду и Месси. Если говорить о манере, то тут ближе португалец. Все-таки невысокий аргентинец действует за счет других козырей, за счет невероятной техники. Но это мы говорим о телевизионных впечатлениях, учиться же лучше вживую, так что я стараюсь перенимать что-то у более опытных динамовских игроков. Игра рядом с сильными партнерами помогает прогрессировать, добавляет уверенности в собственных силах.

- Последний вопрос о роли «Динамо» в твоей жизни. Прикипел к клубу?
- Конечно, все-таки с самого детства в команде. Я в «Динамо» душой и телом, ни о каких других клубах даже мыслей нет.

- Как считаешь, почему с первого захода не удалось закрепиться в основе?
- Прошлый сезон получился очень неудачным для «Динамо», команда вылетела, но для меня стал большим событием

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
FAQ
Яна Щепель
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet