На послематчевой пресс-конференции наставники команд прокомментировали встречу на «Арене Химки»...
Юрий Калитвинцев, главный тренер ФК «Динамо»:
- Это было серьезное испытание для команды. И ребята его прошли. С первых минут мы полностью владели инициативой, и пропущенный гол допустили сами. Из нереализованного пенальти мы трагедии не делаем. Конечно, забей мы второй мяч в первом тайме, игра сложилась бы иначе. Мы получили огромное количество информации. Думаю, разбор этой игры займет у нас гораздо больше времени, чем предыдущих. Хочу поблагодарить болельщиков за то, что гнали команду вперед и поддерживали.
- Понравилась ли вам игра в два нападающих? Не планируете использовать эту схему в дальнейшем?
- Хорошо, что у нас есть вариативность. Мы на тренировках наигрывали разные сочетания, и пристраивание схемы не было спонтанным. Сезон длинный – будем пробовать разное.
Радует, что у нас пустеет лазарет. У нас складывается хороший коллектив, в котором царит товарищество. Любой игрок, выходящий на замену, осознает, что надо помочь партнерам.
- Было ощущение, что пенальти собирался бить Панченко, но мяч взял Бечирай. Это нарушение дисциплины?
- Если бы мы изначально предполагали, что пенальти бьет Панченко, а бил бы Бечирай – то да, это было бы грубейшим нарушением. Но должен был бить Фатос. Он много бил и забивал на сборах. Я вам больше скажу: впредь, если нам поставят пенальти, он будет их исполнять.
Александр Горбачев, главный тренер ФК «Балтика»:
- Игра сложилась так, что сначала мы пропустили, но смогли отыграться к концу второго тайма. «Динамо», в целом, больше контролировало мяч, создавало больше моментов. У нас на игру был свой план. Мы понимали, что здесь можно выиграть за счет дисциплины, самоотдачи и быстрых атак. Но не хватило сил. Конечно, обидно пропускать ближе к концу игры. Но это – футбол.
- Как вы настраивали команду на игру с «Динамо», ставящим перед собой серьезные задачи, на их домашней арене? Не было страха у игроков?
- Бояться нечего – в «Динамо» играют такие же футболисты. Стадион хороший, поле классное. У нас, как я уже сказал, был план. Но план еще надо воплощать в жизнь. У ребят был совершенно нормальный настрой, и никакого страха не присутствовало.
- Почему команда во втором тайме так прижалась к своим воротам?
- Во-первых, «Динамо» заставляло нас прижиматься. Они контролировали мяч и много атаковали с флангов. Под конец у нас уже не было сил выбегать в быстрые контратаки. Быстро теряли мяч. В конце мы добавили Пономарева, чтобы упростить игру, так как понимали, что результата можно добиться только так.
- Под занавес первого тайма «Балтика» забила гол «в раздевалку». Какой у вас был разговор с командой в перерыве?
- Я указывал ребятам на их ошибки. Нельзя было терять мяч, давать сопернику разворачиваться. Нельзя было позволять нападающим свободно принимать мяч. И нужно было быстрее выбегать в атаки. Также были небольшие замечания по стандартным положениям.
- Похвалите Барановского? Он отразил пенальти, много раз спас команду…
- Выручать – это его работа. Конечно, он молодец. Что касается штрафных – я просил игроков исключить фолы в спину. Потому что есть такие игроки как Панченко, которые могут за это наказать. Так и вышло. В сложных ситуациях надо играть дисциплинированно и проявлять терпение, а не фолить в спину.