Никита Калугин: Загаданное на Новый год уже исполнилось

Официальный сайт «Динамо» продолжает представлять юных динамовцев, которые получили шанс проявить себя в основе. Сегодня о себе расскажет Никита Калугин – 18-летний центральный защитник, капитан юношеской сборной России (1998 г.р.).

- Никита, поведай о своем пути в большой футбол.

- Начинал я в родном поселке Красное-на-Волге, что в Костромской области, в футбольной школе «Диамант». Сейчас она несколько сдала, а тогда мы в области всегда были на первых ролях. Как-то отправились на турнир в Тверь, где я неплохо проявил себя и получил предложение от селекционеров Академии Коноплева. Согласился. Мне тогда было 11 лет. На первых порах пришлось непросто, скучал по дому, конечно, но довольно быстро втянулся, обзавелся друзьями, дела пошли. Три года отыграл в «Коноплевке», а в 14 лет меня пригласили в «Динамо». Естественно, согласился, и вот уже три с половиной года я здесь.

- Самый крупный успех пока – полуфинал чемпионата Европы с юношеской сборной год назад?

- Я бы так не сказал. Думаю, любой юный игрок метает об одном – попасть в основную команду. Так что поездку на этот сбор в Германию с первой командой «Динамо» я ставлю повыше. Хотя и от чемпионата Европы остались позитивные воспоминания. Мы вошли в четверку лучших, уступили, правда, немцам (0:1), но квалифицировались на чемпионат мира.

- Который тебе пришлось пропустить из-за травмы. Удар?

- Переживал какое-то время. Травма - само по себе неприятное событие, а тут еще и на чемпионат мира не едешь. Но я не живу прошлым.

- Помогла поддержка партнеров, которые на мировом чемпионате сфотографировались с футболкой «Калуга, ты с нами»?

- Конечно! Было очень приятно. Сборная готовилась в Новогорске на олимпийской базе, я пришел их провожать в поездку в Чили, и мой друг Саша Ломовицкий спросил: «У тебя есть белая футболка?» Есть говорю, хотя и не понял зачем, думал, тренироваться в ней планирует, поддевать. Потом начался чемпионат, сборные играли ночью по московскому времени, и вот как-то утром захожу в соцсети, а там такой приятный сюрприз. Очень подняли мне настроение, всем огромная благодарность.

- Как в целом оценил бы прошедший сезон?

- Я провел довольно много матчей за молодежную команду, поэтому занесу себе прошедший сезон в актив. У нас была серьезная конкуренция на всех позициях, в команде много футболистов постарше, но главный тренер мне доверял. Начали сезон средненько, однако постепенно набрали ход, выдали восьмиматчевую победную серию, вышли на первое место. К сожалению, последние два тура провели неудачно, упустив отличный шанс в третий раз сделать динамовский дубль чемпионом страны.

- Как дается переход на новый уровень – взрослого футбола?

- Постепенно осваиваюсь. Понятно, что скорости здесь другие – на тренировках не успеваешь поднять голову, как тебя уже накрывают. И в контрольных играх можно уже к двадцатой минуте прилично набегаться за оппонентом. Нужно быстро думать, перестраиваться под новые требования.

- В чем хочется прибавить в первую очередь?

- Центральные защитники – здоровые ребята, мне надо становиться мощнее. Хожу для этого в тренажерный зал. В остальном же на недостатки укажет тренер, а я буду его внимательно слушать и выполнять.

- Кто для тебя образцовый центральный защитник?

- Пожалуй, Серхио Рамос.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Я ставлю цели поэтапно, на ближайший год. В этом, скажем, на Новый год поставил перед собой задачу стучаться в двери первой команды, поехать на летние сборы. Очень этого хотел, рад, что получилось. Буду продолжать делать все, что от меня зависит, чтобы прибавлять в игре, выходить на новый уровень. А в конце года поставлю перед собой новые цели.

- Что для тебя значит «Динамо»?

- За три с половиной года я уже успел почувствовать, что стал динамовцем, всё здесь для меня родное. Я очень рад выступать именно за «Динамо».

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet