Живоглядов: Отступать некуда, обязаны побеждать

Воспитанник динамовской школы - о Сердере Сердерове и зарубежных клубах, возможной аренде и разговоре с Андреем Кобелевым, дебюте в Премьер-Лиге и молодежной сборной, турнирном положении бело-голубых  и многом другом...


- Дима, напомни, пожалуйста, нашим болельщикам о своем пути в основу «Динамо».
- Старший брат привел меня в секцию в родной подмосковной Дубне, он сам занимался футболом. Я сразу влюбился в эту игру. А в 11 лет решил, что, если хочу выйти на серьезный уровень, то надо переходить в московскую школу. Перешел в «Локомотив», а спустя еще некоторое время – в динамовскую. Дальше понятно – дубль и основа.

- Кто по твоему 1994-му году считался самым талантливым футболистом в России?
- Пожалуй, выделялся Сердер Сердеров из ЦСКА. На всех турнирах его отмечали, поэтому, наверное, и дебютировал раньше остальных – уже в 17 лет сыграл в Лиге чемпионов за ЦСКА. Я тогда первые шаги в дубле делал, а Сердер уже на таком уровне – это запомнилось. Сейчас он в софийской «Славии» у Александра Тарханова.

- При этом ты был одним из первых, кто заиграл в дубле из выпускников нашей Академии. Насколько сложен переход из школы в молодежную команду, а оттуда – в основу?
- Конечно, из школы в дубль всегда полегче переходить. Если говорить о «Динамо», то сейчас вообще для этого самое благодатное время – на поле выходит много ребят, которые только-только закончили Академию или даже еще не закончили ее – 1999 года рождения. Когда же я приходил в дубль, то все были на два-три года старше, какое-то время посидел в запасе. К тому же частенько в молодежной команде тогда из-за высокой конкуренции получали игровую практику правые защитники из основы – Шитов, Ротенберг, Кисенков. В первой же команде совсем другой уровень, так что хотя на сборы впервые поехал еще зимой 2014 года, но в Премьер-Лиге дебютировал только спустя полтора года.

- В мае 2015 года тебе исполнился 21 год, но шанса в РФПЛ еще не получил. К тому же летом Станислав Черчесов на правый фланг обороны пригласил новичка Антона Соснина. Не возникало мыслей уйти куда-то в аренду, чтобы получать игровую практику?
- Честно говоря, они начали появляться, играть в таком возрасте в первенстве молодежных команд уже большого смысла нет. Решил, что надо пройти сборы с основой, а в июле-августе уже принимать решение. К этому времени главным тренером стал Андрей Кобелев, с которым и состоялся разговор. Андрей Николаевич сказал, что никого отпускать не планирует – он только пришел в команду, надо лично всех посмотреть в деле, в тренировочном процессе, а потом уже принимать решение.

- Сейчас довольно модная тенденция – пытаться проявить себя в заграничном клубе. Караваев, Ефремов, Митрюшкин, Корян, Панюков, Гасилин, уже упоминаемый Сердеров… Не было подобных мыслей?
- Нет, да и вариантов особых не возникало. Замечу, что ни в одном из этих случаев ребята не играют на уровне российской Премьер-Лиги. Кто-то даже не в первой, а во второй команде. Не уверен, что есть смысл из нашего дубля отправляться, скажем, в «молодежку» голландского клуба. Мне кажется, что лучше себя проявить в России, заматереть, чтобы затем можно было попробовать силы в Европе. Но, естественно, каждый делает так, как считает лучше для себя.

- Первые матчи в основе – это сильное волнение?
- Впервые вышел на поле в Махачкале за пять минут до конца встречи. Мы вели в счете с перевесом в один мяч, так что цена ошибки была крайне велика, я очень сильно волновался. К счастью, довели дело до победы. Дальше уже с каждым последующим матчем было всё легче и легче.

- В дубле первые годы ты не забивал, но потом дело пошло. Что надо, чтобы голы пришли и в Премьер-Лиге? Уверенность в своих силах?
- Главное – реализация. Моменты-то есть, но чего-то в этих эпизодах не хватало. Возможно, удачи, с которой у нас дефицит у всей команды. Как еще назвать то, например, что случилось в матче с «Крыльями», когда мы весь матч атаковали, создали несколько отличных возможностей, а потом пропустили на последней добавленной минуте после какого-то нелепого рикошета в перекладину. Мы всеми силами стараемся переломить эту тенденцию.

- Есть уверенность, что удастся выправить непростое положение?
- Конечно. Естественно, нас сильно угнетает турнирное положение «Динамо», но уверенности в своих силах не теряем. Не сомневаюсь, что ситуацию выправим.

- Календарь изучал?
- В этом нет смысла. Надо на каждый матч выходить, как на последний бой, стараться брать максимум очков.

- В ряде контрольных и официальных матчей, включая последний с ЦСКА, тебе приходилось действовать на позиции левого защитника. Как тебе эта роль?
- Большой разницы я не вижу. Единственный момент, что слева почаще требуется действовать левой ногой, что для правши, сами понимаете, менее удобно, в остальном же всё то же самое.

- Ты пробился и в стартовый состав молодежной сборной России. Какие впечатления от игры на этом уровне?
- Расстраивает, конечно, что команда потеряла шансы на выход из группы. Но все равно это для нас большой опыт выступления на международной арене. Взять хотя бы матч с Германией, где половина команды уже играет в бундеслиге. А лидеры вообще на ведущих ролях в своих клубах - скажем, Майер, Зане, Брандт (первые двое уже дебютировали в первой сборной Германии, цена футболистов на transfermarkt – 16, 18 и 10 миллионов евро – прим. авт.).  Отличная возможность проверить себя на таком уровне.

- Какой главный вывод?
- Несмотря на то, что в итоге уступили, ясно, что с этой командой можно играть на равных. Не могу сказать, что соперник чем-то поразил, что он совершенно другого уровня. Да, названная мной тройка выделяется, в остальном вполне обычные футболисты. В целом получился очень интересный матч.

- В чем отличие матчей за молодежную сборную от нашей Премьер-Лиги?
- В первую очередь, открытостью. На уровне «молодежек» и сами играют, и сопернику дают. Во взрослом футболе больше внимания уделяется обороне.

- Напоследок отвлечемся немного от футбола. Чем любишь заняться в свободное время, скажем, на сборах? Компьютерные игры?
- Я их не очень люблю. Те же Катрич, Ионов в FIFA выступают, как говорится, в другой лиге. Я если играю, то больше за компанию, но чаще просто наблюдаю за битвами наших титанов. Еще люблю почитать в свободное время.

- Что из последнего запомнилось?
- «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Сюжет основан на реальных событиях: как автор романа убегал из тюрьмы, как перебрался в Индию, что там его ждало. Не удивлен, что книга сейчас очень популярна, я ее тоже могу смело рекомендовать.

Источник: Пресс-служба

Hotline
Chevrolet
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet