Николай Обольский: В России для меня существует только «Динамо»

Официальный сайт «Динамо» продолжает представлять на сборах молодых футболистов команды, перебравшихся из дубля в основу. В этом году многие из них уже дебютировали в стартовом составе бело-голубых в Премьер-лиге.
Николай Обольский пока только выходил на замену. Но у нападающего все впереди – сегодня ему исполняется 19 лет, он самый младший на сборе в Португалии.

- Коля, в последнее время самым известным туляком в «Динамо» был Дмитрий Отставнов, которого только так все в команде и звали – Тула. Вы занимались в одной школе – «Арсенал»?
- Честно говоря, я даже не знал, что Отставнов из Тулы, не застал его в «Динамо». Но я тоже начинал в «Арсенале» - это единственная серьезная школа в городе. Первые шаги в ней делал в пятилетнем возрасте. У меня отец был футболистом, так что он нам с братом Максимом сразу задал направление в жизни. Набора пятилетних мальчишек в школе не было, поэтому сначала занимались с ребятами на два года старше, и только потом уже со сверстниками. Я сразу пошел в атаку, всегда много забивал.

- Как попал в «Динамо»?
- В 11 лет мы с «Арсеналом» поехали на один детский турнир в Подмосковье. По счастливой случайности судил на нем Кирилл Новиков (сейчас ассистент главного тренера в дубле «Динамо» - прим. авт.), который тогда еще совмещал работу арбитра с тренерской деятельностью в динамовской школе. Он-то и пригласил нас с братом.

- Страшно не было?
- Нет. Мы знали, что в «Динамо» более профессиональный подход, куда лучше условия для тренировок, возможностей для роста, так что никаких сомнений не было. В хоккейном интернате, где тогда жили и футболисты, поначалу были самыми маленькими, но нас это нисколько не смущало.

- Динамовский 97-й год всегда был на особом счету, вы трижды выигрывали чемпионат Москвы, в юношескую сборную России вызывались по 5-6 человек. Почему, кроме тебя, больше никто не стучится в двери основы?
- У каждого своя судьба, свои причины. Но, наверное, самое главное – несерьезное отношение к делу. А футбол не обманешь, это сразу дает о себе знать.

- Была опасность, что ты тоже в какой-то момент расслабишься? Все-таки всегда рискованно, когда в детстве всё дается легко – ты забивал в чемпионате Москвы больше 30 голов за сезон, становился лучшим бомбардиром, слышал много лестных слов...
- У меня никогда не было мыслей отодвинуть футбол на второй план, всегда относился к нему серьезно. Была цель играть в основе, я к ней шел и продолжаю идти.

- Прошлой зимой ты первый раз поехал на сборы с первой командой. Что изменилось с тех пор?
- Я теперь гораздо лучше готов к этому уровню. Год назад, признаться, «плавал», было тяжеловато. И сейчас непросто, не могу сказать, что уже полностью соответствую более опытным партнерам, но совершенно точно стал сильнее физически, более подготовлен к скоростям и борьбе. Да и состав у нас прилично омолодился.

- Ты успел дебютировать в премьер-лиге. Какие впечатления?
- Ну, в Питере я вышел на пару минут. А о следующем матче – с «Локомотивом» - и вспоминать не хочется. Скажем так: я проанализировал ту игру, сделал выводы на будущее и постарался поскорее ее забыть.

- Анализируешь матчи вместе с отцом?
- И сам, и с отцом обсуждаем, и с братом.

- Отец строг?
- Я воспринимаю информацию, когда ее доносят спокойно. Если в резкой форме, то срабатывает защитный рефлекс, закрываюсь.

- Есть нападающий в мире, который является для тебя образцом?
- Был такой – Фернандо Торрес времен, когда он выступал за «Ливерпуль». Потом его игра поблекла, теперь я никого не выделяю. Смотрю много футбола, что-то подмечаю в игре каждого, но никого не могу назвать образцом для подражания.

- Какой чемпионат особенно нравится?
- Ведущие зарубежные первенства все хороши, нравятся заполненные стадионы, атмосфера футбольного праздника. Когда-нибудь хотелось бы там поиграть, конечно, если будет предложение от хорошего клуба.

- А в России можешь себя представить где-то еще?
- Нет. Из «Динамо» уйду только в том случае, если окажусь не нужен клубу.

- В небольшом интервью для программки ты сказал, что твоя цель – получать удовольствие от футбола. Тогда это не получалось, сейчас с этим стало лучше?
- Эта цель по-прежнему стоит передо мной. Думаю, продвинулся к ее достижению, но точный ответ дадут только игры. Пока же сборы только начались.

- Последняя тема – юношеская сборная. Как считаешь, вашему возрасту по силам повторить успех ребят 1996-го года рождения, ставших чемпионами Европы?
- В следующий этап мы вышли с большим трудом, но я все равно сохраняю оптимизм. С теми же испанцами мы сыграли 1:1, а они в числе фаворитов на континенте. Правда, в той встрече они получали удовольствие от футбола, а мы – нет, практически все время оборонялись. Но все равно, если все лучшие игроки нашего возраста будут в хорошей форме, если я буду здоров, то нам по силам стать первыми в Европе. Надо верить в свои силы.

- Считаешь себя лидером команды?
- Да. Я привык к этой роли в футбольной школе, среди сверстников чувствую себя уверенно и спокойно. Да и с соперниками, конечно, попроще: по 97-му году не бывает таких защитников, как в премьер-лиге.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ

Дима, 9 лет
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»