Юрий Жирков: Отступать некуда

Юрий Жирков – о выходе на Euro и жеребьевке финального турнира, рождении Даниила и футбольных успехах Димы, караоке-клубе в Калининграде и музее военных экспонатов, «Локомотиве», интересе «Зенита», своем будущем в «Динамо» и многом другом.

- Юра, давай начнем с темы сборной России, которая недавно завоевала путевку на Euro-2016. Какой момент в отборочном цикле стал для тебя самым ярким?
- В матче с Черногорией, в котором обеспечили себе второе место в группе, я из-за травмы участия не принимал, так что назову встречу со Швецией дома. Ситуация требовала от нас только победы, другие варианты сильно ухудшали позиции России, тем приятнее оказался выигрыш в напряженной борьбе. После него уже стало понятно – сборная своего не упустит.

- Команда при Леониде Слуцком сильно изменилась?
- Новый тренер – это всегда новые идеи. Основные изменения – в тактическом плане, по действиям в обороне, в атаке. На мой взгляд, игра сборной преобразилась, да и результаты пошли в гору.

- Многие сборники говорят об улучшении атмосферы.
- Обстановка в команде действительно стала более раскрепощенной. Позитивный фон играет, конечно, свою роль в успехах России на финишном отрезке отборочного цикла.

- Какие у тебя предпочтения в плане соперников по группе в финальной части?
- История нашей сборной убедительно доказывает, что легких групп на таких турнирах не бывает. Ко всем надо относиться с уважением. С другой стороны, уверен, что мы можем пройти дальше из любого квартета. Всё главным образом зависит от нас, а не от жеребьевки, попадется ли нам, скажем, Испания или Германия.

- Из-за отъезда в сборную тебе пришлось пропустить первый поход в школу сына Димы, зато рождение Даниила удалось встретить в роддоме. Три ребенка в семье – это тяжело?
- Ради детей чем-то нужно жертвовать – это правило известно всем родителям. В частности, сном, ведь сынишка постоянно кричит. Причем у меня нет ощущения, что я уже опытный отец – те же тревоги и опасения, что и в случае с первым ребенком. Но жена всеми силами меня оберегает от домашних хлопот, взяв на себя практически всю работу по уходу за детьми. Плюс иногда помогает её мама, другие родственники.

- Супруга Инна поведала в одной из соцсетей, что беременность проходила непросто из-за подхваченной пневмонии…
- Слава Богу, что мы попали к врачу, который сразу развеял опасения других медиков, дал позитивный прогноз, и он сбылся. Невероятно благодарны этому специалисту.

- На трех детях остановитесь или замахнетесь на четвертого?
- Пока сделаем паузу. А дальше, может, и четвертый появится.

- Старший ваш сын уже занимается футболом. Выделяется на фоне сверстников?
- Пока сложно судить, все-таки они только-только делают первые шаги в футболе. Но на последних тренировках сын забивает регулярно.

- Нападающий растет?
- Говорит, что защитник. Атакующий.

- Левша, как отец?
- Нет, у Димы рабочая нога – правая.

- Инна в этом году еще и караоке-клуб в Калининграде успела открыть. Прибыльное дело?
- Пока где-то «в ноль» выходит. Чтобы хотя бы немного зарабатывать, надо постоянно заниматься этим делом, находиться на месте, а мы живем в Москве.

- Сам в новом караоке пел?
- Нет, певец из меня не самый выдающийся.

- То есть последний раз на публике вокальные данные продемонстрировал в «Челси» на вечере новичков клуба?
- Нет, было и после «Челси». Как-то на Новый год, как раз в том самом караоке в Калининграде, но там тогда еще был другой владелец.

- Если свои данные певца ты раскритиковал, то в плане знания истории Великой Отечественной войны признанный дока. Известно, что у тебя большая коллекция трофеев, медалей, вещей, техники, связанных с войной, и ты даже хочешь открыть музей. Есть в этом плане подвижки?
- Самое главное – выбрать место. Найдешь, вроде, один вариант, потом он отпадает, подворачивается другой… Так менялось всё по десять раз. Сейчас, кажется, определенность с местом, наконец, наступила, но нет времени заняться организационной работой. Ничего, самое главное, что экспонатов уже достаточно, а выставить их – не так сложно. Когда-то руки точно дойдут. Надеюсь, людям будет интересно прикоснуться к истории.

- Нет сомнений. Музеем можно будет заняться в отпуске, пока же у нас на повестке дня два домашних матча. Первый из них – с «Локомотивом».
- Результаты соперника говорят сами за себя, они идут в лидирующей группе. Это хорошая сбалансированная команда, с которой точно не будет просто. Но и нам отступать уже некуда, приложим все силы, чтобы набрать три очка. В первом круге, считаю, вполне могли выиграть у «Локомотива», моменты имелись, довольствовались ничьей, но понимаем, что победа нам по силам. Тем более дома, при своих болельщиках, которые будут гнать нас вперед.

- Кого выделишь в составе железнодорожников?
- Повторюсь, состав очень сбалансированный, «Локомотив» силен коллективом. Мастеровитые российские футболисты дополняются хорошими легионерами. Ожидаю очень интересное противостояние.

- Сезон у «Динамо» получается непростой. Каким он видится изнутри, с позиции футболиста?
- Все всё отлично понимают. Такие глобальные перемены не могли пройти бесследно, требуется время. Могу сказать за футболистов: все стараются, отдают свои силы на сто процентов. Главное, чтобы руководители и болельщики верили в нас, поддерживали. Все вместе – на футбольном поле и за его пределами – мы преодолеем непростой период.

- Правда ли, что летом к тебе был интерес со стороны «Зенита»?
- По семейным обстоятельствам этот вариант даже не обсуждался.

- Через полгода у тебя заканчивается контракт с «Динамо». Какие мысли по этому поводу?
- У меня есть предложение от «Динамо» о продлении контракта. Зимой будет достаточно времени, чтобы сесть, всё обсудить с семьей и принять решение. Скажу честно: желания уезжать куда-либо у меня нет.

Источник: Пресс-служба

Hotline
Chevrolet
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet