Григорий Морозов: Болельщики – неотъемлемая часть наших побед

Защитник «Динамо» об антифутболе в Самаре и выступлении в чемпионате, шансе для молодежи и помощи опытных игроков, вышке заводящего и семнадцати персональных болельщиках в Перми, игре в центре, двух футбольных целях и многом другом.


- Гриша, в чемпионате дела у «Динамо» складываются непросто. Основная надежда теперь на Кубок России?
- Нет, мы никак не делим турниры по значимости. И в Кубке стремимся к максимуму возможного, и в чемпионате тоже. 

- Выход в Самаре в 1/4 финала Кубка еще свеж в памяти. Игру в лужах можно было назвать футболом?
- Ни в коем случае. Это был антифутбол. Поэтому когда я слышал оценки, что кто-то сыграл так, а другой иначе, то мне это было немного удивительно. Если мяч после паса постоянно застревает в луже, то какой это футбол? Никакой мысли – бей вперед, а там борись. Впервые в жизни мне довелось играть в таких условиях, и надеюсь, больше не придется. Слава Богу, хоть выиграли.

- В Кубке «Динамо» прошло в четвертьфинал, а вот в чемпионате после неплохого старта в последних турах растеряло немало очков. Видишь в неудачах какую-то закономерность?
- Не могу сказать, что команда провалила последние два месяца. Все-таки по делу мы уступили лишь «Краснодару». В остальных же встречах вполне могли рассчитывать на большее, если судить по событиям на поле, по голевым моментам. Это относится к матчам и с ЦСКА, и со «Спартаком», и с другими. Но не хватает самой малости – где-то везения, где-то концентрации.

- Наверное и постоянные изменения в линии обороны сказываются?
- Естественно. Сыгранный состав, как в том же ЦСКА, где каждый назубок знает маневр партнера – большое дело. Мы пока этого не достигли, а травмы, которые обрушились именно на защитников, осложняют процесс притирки. Нужна стабильность.

- Многим к тому же приходится менять позиции – Козлову, Живоглядову, тебе. Как чувствовал себя в центре?
- Чувствовал себя, вроде, неплохо, но пропущенные мячи показывают, что эти ощущения были обманчивыми. Где-то мог бы выбрать лучше позицию, где-то скорости не хватало. В центре также очень важен опыт – каждый эпизод ты обязан просчитать наперед. Это приходит только со временем. У меня же опыта игры в центре не было даже в детской школе. Всегда был правым защитником, и только в «Динамо» меня стали ставить слева. Но в интересах команды старался проявлять себя в центре, насколько мог.

- «Динамо» после травмы Губочана два матча провело с 11-ю отечественными футболистами на поле. Тебе, как россиянину, такая «русификация» должна быть по душе?
- Я никогда особенно не задумывался о лимитах на легионеров, о национальностях. И в команде мы это никогда не обсуждали. Единственная особенность сейчас – все на поле разговаривают на русском, это облегчает коммуникацию. И с тем же Губочаном этой проблемы не встает, он отлично говорит на нашем языке. В остальном же не вижу разницы, какой паспорт у моего партнера по команде. Главное – качество футбола. Если легионер высокого уровня, то никаких вопросов быть не может – это идет на пользу и клубу, и партнерам. Другое дело, когда легионеры не усиливают команду. От этого страдает молодежь, все отечественные футболисты.

- Полагаешь, что в России есть талантливая молодая поросль, достойная уровня нашей Премьер-Лиги?
- Думаю, главная сложность в том, что от любого тренера результата требуют в самые сжатые сроки. И как выпускать молодежь? Ей ведь надо какое-то время, чтобы адаптироваться к новому уровню. Лишь единицы могут с листа выдавать качественную стабильную игру. А как расти, сидя на скамейке? Получается замкнутый круг – молодежи не доверяют, она не растет. Вот в «Динамо» сейчас отчасти вынужденно из-за финансового фейр-плей сразу несколько молодых футболистов получили шанс. И если с тем же Вальбуэна сравниться в Премьер-Лиге любому непросто, то на каких-то других позициях, мне кажется, молодые ребята в «Динамо» играют не хуже предшественников. Надо работать, оправдывать доверие.

- Для динамовской молодежи имя клуба что-то значит?
- Конечно! На базе по пути от номеров к раздевалке у нас на стене висят портреты великих динамовцев прошлого, тех, на кого мы должны равняться. Мы гордимся историей клуба, тем, что выступаем за «Динамо», все желаем играть именно здесь. Мы не сидим сложа руки, работаем. Не сейчас, так чуть позже к нам придут победы. Надо лишь перетерпеть этап становления – изменения-то произошли очень большие уже по ходу текущего сезона.

- Что будет, если вдруг кто-то из молодых выйдет на тренировку недонастроенным?
- Более опытные партнеры быстро взбодрят. Если кто-то дает слабину, то ему могут и жестко объяснить ошибку. Считаю, что это правильно, потому что молодые должны работать больше ветеранов. Мы стараемся не подводить наших старших товарищей, для этого тренируемся с максимальной отдачей.

- Для тебя важен теплый прием болельщиков, которые уже не раз скандировали твое имя?
- Еще как, ведь я сам с 12 лет болею за «Динамо»! Всегда открыт для общения. Здорово, когда болельщики хотят быть ближе к команде, они – неотъемлемая часть наших побед. По возможности стараюсь отвечать на все вопросы в соцсетях.

- Когда-нибудь и на трибуну к заводящему готов подняться?
- Без вопросов! Кричалок знаю много. Некоторые мы и в раздевалке после побед кричим.

- Персональных болельщиков у тебя много приходит на стадион?
- Удивительно, но в каждом городе находятся знакомые, которые приходят на матчи «Динамо». Начальник команды Дмитрий Балашов уже боится, когда я к нему обращаюсь по поводу билетов. Но для меня это очень важно – я долго ждал того, чтобы начать играть в Премьер-Лиге, так что теперь стараюсь никому не отказывать. Рекорд был в Перми, куда приехали родные вместе с друзьями – всего 17 человек. Болели за «Динамо» от всей души. Жаль, мы не сумели выиграть.

- Пермь – ближе всего к родному Ижевску?
- Да, часа три езды. Теперь родные собираются в Казань – туда часа четыре.

- Дядя, который привил тебе любовь к «Динамо», также был в Перми?
- Не смог из-за работы. Надеюсь, все сложится с Казанью. Мы с дядей постоянно на связи, переписываемся.

- Ижевск вообще много дал футболистов высшему дивизиону России?
- Самый известный воспитанник местного интерната – Дмитрий Кудряшов, который выступал в «Спартаке». Ижевская звезда! Также в Премьер-Лиге за «Уфу» играл Антон Килин, который, как и я, выступал в коноплевской «Академии». Но что-то дела у него не задались, перешел в «КАМАЗ».

- Сам в детстве мог поверить, что будешь играть в «Динамо»?
- Нет. Пожалуй, только в тольяттинской академии начал думать о чем-то серьезном в футболе. Там настолько профессионально было поставлено дело, что сразу понял – назад дороги нет, надо пробиваться в хороший клуб. Желательно – в «Динамо».

- Теперь какие перед собой ставишь задачи?
- У меня две цели – высокие, но я считаю, что достижимые. Первое - огромное желание попасть в сборную России. Второе – с каким-нибудь трофеем сделать круг почета перед динамовскими болельщиками. Дважды уже проделывал это в составе молодежной команды. Очень хочется повторить с основой.

- Последний вопрос касается нашего ближайшего соперника. Твое мнение о «Кубани»?
- Я довольно внимательно следил за выступлением этой команды, поскольку с ней работал Дмитрий Валерьевич Хохлов. С глубоким уважением отношусь к этому специалисту, с которым мы дважды выигрывали первенство дублеров. Был очень удивлен, когда в Краснодаре с Хохловым было решено расстаться. У «Кубани» очень хорошая команда, с которой точно не будет просто. В середине прошлой недели видел кубковый матч кубанцев со «Спартаком» - хозяева играли очень зрелищно, заслуженно победили. А в прошлом туре вообще произвели фурор, забив шесть голов «Локомотиву». Но и нам отступать некуда, будем играть на победу.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Русская Платина
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet