Алексей Ионов: Приложим все силы для попадания в еврокубки

Полузащитник «Динамо» Алексей Ионов об игре на позиции форварда и универсализме, «русском» Губочане и шансе для молодежи, силе армейцев и беспроигрышной серии «Динамо» во встречах с ЦСКА, Леониде Слуцком, матче со Швецией и многом другом.

- Алексей, пройдена ровно треть турнирной дистанции, можно подвести первые итоги. Чем примечателен для тебя нынешний сезон по сравнению с предыдущим?
- Особенностей довольно много. Самая главная – мы, к сожалению, не участвуем в еврокубках. Думаю, любой футболист выбрал бы график с двумя матчами в неделю, при том, что половина из них проходит на европейской арене, с повышенным ажиотажем. Правда, год назад мы частенько прибегали к ротации в составе, сейчас же выбор футболистов стал поменьше, играют практически одни и те же, так что нагрузка не намного меньше, чем тогда. И это вторая особенность.

- Назову еще одну особенность лично для тебя – на старте сезона пришлось действовать в роли единственного форварда.
- Ничего не поделаешь, ведь Кокорин был травмирован, затем дисквалифицирован, а Погребняк пришел лишь к закрытию трансферного окна. Конечно, было не так комфортно, как справа в полузащите, но старался делать все возможное на новом месте.

- Зато теперь можешь считаться универсалом, а такие футболисты особенно в цене.
- Да, можно добавить пункт в анкету (улыбается). Хотя я уже в «Кубани» провел пару матчей в атаке. Могу сказать, что в роли форварда есть своя прелесть. Да, стерегут обычно сразу двое центральных защитников, хлеб у нападающих непростой, зато куда шире возможности для маневра, больше свободных зон, чем на фланге.

- Четвертая особенность нынешнего сезона - все футболисты стартового состава «Динамо», включая единственного легионера Губочана, говорят по-русски.
- Для меня Губочан – тоже русский. Он уже столько лет в России, что даже как-то забывается, что когда-то не знал наш язык. А ситуация действительно уникальная. Я, по крайней мере, в своей карьере еще с таким не сталкивался. Ранее во всех моих командах была значительная часть легионеров. Думаю, это очень позитивный момент, что шанс получают воспитанники собственной академии, других российских школ. Для отечественных академий это серьезное подспорье и стимул работать.

- Кого-нибудь из динамовской молодежи особенно отметил бы?
- Выделять не хотелось бы. Все работают старательно, стремятся использовать выпавшую возможность. Конечно, им очень повезло в жизни, что «Динамо» выбрало такое направление развития. Кто знает, когда бы они дождались своего шанса, не произойди у нас изменений, и дождались бы его вообще? Раньше я нигде не видел, чтобы сразу два-три-четыре вчерашних дублера выходило в стартовом составе. Теперь этим шансом надо грамотно распорядиться, думаю, у нашей молодежи это получится.

- Ты сам когда-то делал первые шаги, а более возрастные партнеры тебе подсказывали. Теперь пришло время передавать опыт самому?
- Не могу сказать, что я в этом деле на первых ролях. Все-таки у нас в команде много более опытных футболистов, которым удобнее давать советы молодежи. Хотя я, конечно, подскажу, если увижу какую-то грубую ошибку, которую нельзя совершать. В раздевалке же мы все общаемся на равных, никаких барьеров нас с молодежью не разделяет.

- Совсем недавно в «Динамо» пришел твой бывший партнер по «Зениту»…
- И у меня такое ощущение, что с Погребняком мы были в одной команде не шесть лет назад, а еще вчера. Паша не изменился совершенно! Он пополнил ряды бывших зенитовцев в «Динамо», здесь также Денисов, Губочан и Соснин. Всегда приятно, когда в команду приходят старые приятели, и им тоже легче адаптироваться в новом коллективе. Но, повторюсь, у нас нет никаких группировок, я точно так же общаюсь со всеми остальными динамовцами.

- Но после окончания карьеры жить будешь в Питере?
- Вероятно, да. Однако сейчас об этом даже не думаю – до окончания карьеры еще очень далеко.

- А в Москве появились любимые места?
- Ничего особенного не назову. Много времени провожу на базе – тренировки, теории, восстановление. Так что когда возвращаешься домой, то желание одно – поесть и лечь спать. Если же выдается выходной, то программа стандартная – сходить в кино, поужинать в ресторане. Можно пройти квест.

- Квест от семьи Шуниных?
- Конечно, мы же именно его должны рекламировать, привлекать народ, Антон напоминает (смеется). У Шунина я уже довольно много комнат квеста прошел, осталось всего две.

- «Динамо» в последних матчах с трудом даются голы, о тройке в болельщицкой среде разговоров практически нет. Но за путевку в еврокубки поборемся?
- Приложим для этого все силы. Есть путь через Кубок России, есть чемпионат страны, где от того же пятого места нас отделяет каких-то три очка. Сами допустили несколько обидных осечек, сами должны исправлять ситуацию, наверстывать упущенное.

- Среди других команд, кто оставляет наиболее сильное впечатление?
- Наш ближайший соперник – ЦСКА, у которого получился отличный старт. Нас ждет очень интересная игра.

- Чем сильны армейцы?
- Команда уже много лет играет практически одним составом, новички добавляются крайне редко. Состав сыгранный, к тому же вернулся из аренды Думбия. В общем, ЦСКА сейчас не случайно лидирует.

- Кто наиболее опасен в составе соперника?
- Тут у меня двух мнений быть не может – Дзагоев.

- Знаешь, когда «Динамо» последний раз уступило армейцам?
- Знаю, что очень давно. В 2009 году? Что ж, серия приличная, наша задача – ее продлить в воскресенье.

- После матча с ЦСКА ты отправляешься в расположение национальной команды, где все сборники с воодушевлением отмечают приход на пост главного тренера Леонида Слуцкого. Ты тоже?
- Соглашусь, что настроение в команде улучшилось. Другая атмосфера, другая игра. Последние два матча – со Швецией и Лихтенштейном - доказали, что мы на верном пути. Было очень приятно, что даже после ряда неудач от сборной не отвернулись болельщики. На матч со Швецией заполнили трибуны «Открытия Арены», здорово поддерживали. Запомнился и красочный перфоманс перед началом встречи.

- Ожидал, что нам поможет Австрия, которая к матчу со шведами уже решила свои турнирные задачи?
- Не сомневался, что австрийцы будут играть всерьез, но такую легкую победу предположить было сложно. Видимо, до этого Россия загоняла шведов (улыбается). Очень приятно, конечно, что теперь все в наших руках, можем не оглядываться на соперников, не ждать чьей-то осечки.

- Есть уверенность, что не упустим второе место?
- Даже не хочется думать, что выбравшись из непростой ситуации, мы вновь можем растерять очковое преимущество. Обязаны в оставшихся двух матчах решать задачу попадания на Евро-2016. 

Источник: Пресс-служба

Hotline
Русская Платина
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet