Станислав Черчесов: Сегодня был полный стадион, и команда это заслужила



Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Динамо» Москва:

- Вокруг игры был ажиотаж, еще в программе «90 минут» я просил зрителей прийти поддержать команду –  пришли, поддержали, создали антураж! Большое всем за это спасибо! Команда проделала долгий путь в этом евротурнире: 14 игр, одно поражение в 13-м матче. Я не люблю условное наклонение, но, согласитесь, вдесятером играть против такой команды как «Наполи» не так легко, поэтому там не доработали, по той или иной причине...

Сегодня игра оставалась открытой, зрителе гнали команду вперед.  У нас, как и у соперника, моменты были. Забив мяч, наверное, заставили бы соперника нервничать... а так... 0:0 – мы расстроены, но это – большая школа, теперь мы не понаслышке знаем, что такое Лига Европы. Мы сравнили себя с командами, игравшими в Лиге Чемпионов. Теперь тренерам, игрокам, клубу необходимо сделать анализ и двигаться дальше.

- Овации, которыми провожали команду после матча, - главное достижение «Динамо» в этой европейской кампании?
- На первый матч в Лиге Европы на этом стадионе пришло около 4 тысяч, сегодняшня уже – 18. Значит мы – интересны, к нам неравнодушны, и, думаю, что команда это заслужила. Повторюсь, что мы уступили хорошей достойной команде. Но это – лирика. На самом деле, мы хотели пройти еще дальше, но нам не удалось.

- У Юсупова проблемы со здоровьем?
- Юсупов здоров, просто его выход не был продиктован ходом матча. У нас через два дня игра.. Нам необходимов помнить об этом, чтобы снова выглядеть конкурентноспособными.

- Испытываете ли вы проблемы из-за ограниченной длины скамейки?
- Если смотреть на оба матча с «Наполи», что греха таить, у моего коллеги выбор был богаче. А так, когда трансферное окно закрывается, надо работать с теми футболистами, которые есть. Другое дело, что на таком уровне из-за травмы Денисова мы где-то потеряли...

- Что положительное и отрицательное вы вынесли из противостояния с «Наполи»?
- Позитивно то, что и для тренеров, и для игроков уровень сопротивления в играх с «Наполи» был самым высоким в этом турнире, и мы уже реально можем сравнить, у кого какой потолок. И для того, чтобы сделать следующий шаг, мне как тренеру что-то менять, чтобы игроков подтягивать, или, если потенциал игрока до этого уровня не дотягивает, приглашать новых футболистов. Для того, чтобы быть не просто конкурентноспособными – мы были таковыми – а для того, чтобы проходить дальше.

Негатив – в том, что в первом матче уступили. Хотя вдесятером тайм на «Сан Паоло» против такой команды – наверное, не так просто...

- Жирков вышел неделю назад на позицию опорного полузащитника после удаления Зобнина, сегодня вышел в основе. Вы планируете его использовать на этой позиции, или это все только до выздоровления Денисова?
- Жирков – игрок умный, высокого уровня, в его возможностях не было никакх сомнений. В Неаполе у нас не было времени обдумать варианты – мы узнали о травме Денисова перед установкой и сделали замену на Зобнина по позиции. Хотя, я повторюсь, считаю что Роман сыграл хорошо в том матче, а красная карточка – могла с любым случиться. А на постоянной основе? Чем дольше мы вместе, тем больше Юрий реализует свой потенциал. Он – игрок основного состава, должен выступать на высоком уровне, возвращаться в сборную и не в рядовом качестве. Вы боитесь, что у Денисова появился конкурент? (смеется) Могу сказать, что если бы не Денисов, у нас были бы проблемы с «Андерлехтом», как в первой, так и во второй игре. Его не хватает как игрока, как и личности, который добавляет команде основательности и разгружает других игроков, которые чувствуют себя более комфортно и не играют с оглядкой назад. А так Жирков – левый полузащитник, это его любимая позиция, и мы надеемся его там увидеть.

- Вылет из ЛЕ поможет команде разгрузить календарь?
- Мы прошли долгий путь, сами устанавливаем планку и потом, как говорится, получаем критические стрелы. Мы вольготно себя чувствовали в таком графике, теперь будем концентрироваться на чемпионате. Главное, чтобы поля были хорошие, и было можно тренироваться. Когда идут игры, тренироваться надо меньше, больше восстанавливаться. Сейчас же, тем более когда нас ждет пауза, и многие поедут в сборную, надо качественно поработать, чтобы в чемпионате сесть на хвост пелотону.

- Оправдал ли Кокорин ожидания от игры в свой День рождения?
- Его в последнее время недопонимают. В Неаполе у него была специфическая задача помогать в середине поля, с которой он справился. Сегодня он играл справа, имел пару моментов и то задание, которое он получил, - выполнил.   Никто не знает, какое задание он получает, но все хотят увидеть то, что сами нарисовали. Я доволен его самоотдачей, а голы – придут.

- Может ли Неаполь выиграть Лигу Европы?
- Может. Если все проиграют (смеется)

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

FAQ
ПИК
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet