ПИКЕ…

После ничьи в Данди, где бело-голубые, помимо приемлемого результата показали приличный футбол, матч со «Спартаком» обещал стать лакмусовой бумажкой и дать ответ на вопрос, поправляются ли у динамовцев дела.

СОГАЗ – Чемпионат России по футболу 2012/2013, 3-й тур.

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:4 (0:1)Голы: 0:1 Билялетдинов (23), 0:2 Пареха (50), 0:3 Жано (75), 0:4 Кариока (90+3).«Динамо» (Москва): Шунин – Ломич, Шильденфельд, Рыков, Уилкшир, Семшов, Юсупов (Панюков, 74), Сапета (Нобоа, 55), Мисимович (Нехайчик, 56), Кокорин, Кураньи (к). Запасные: Березовский, Фернандес, Баккал, Джуджак.

«Спартак» (Москва): Дикань (к) – Сухи. Пареха, Комбаров, Макеев, МакГиди (Жано, 61), Де Зеув, Кариока, Билялетдинов, Ари (Дзюба, 73), Веллитон (Эменике, 78).Запасные: Ребров, Гатагов, Зотов, Яковлев.

Судьи: Максим Лаюшкин, Антон Аверьянов, Дмитрий Мосякин (все - Москва);

Предупреждения: Макеев (11), Кариока (49), Уилкшир (49), Кураньи (64), Нобоа (69);Удаление: Нобоа (77, вторая желтая);

5 августа 2012 г., Химки, «Арена Химки», 15209 зрителей.

Стартовый состав бело-голубых удивил, причем не столько заменой Джуджака на Сапету, сколько расстановкой – 4-3-3, где фланги были отданы на откуп защитникам и смещающимся к бровкам игрокам середины поля.

Первые минуты показали, что непривычная схема игры, с одной стороны, позволяет хозяевам надежнее играть в середине поля и чаще контролировать мяч, с другой стороны, с обоих флангов стала регулярно исходить угроза, а недостаток взаимопонимания приводил к потерям мяча.

До середины первого тайма команды демонстрировали хорошую скорость и заряженность на ворота и, если гости и выглядели опаснее, то большого преимущества не имели. Однако пропущенный надломил бело-голубых. Диагональная передача нашла Динияра Билялетдинова справа возле штрафной, арбитр не разглядел положения «вне игры», спартаковец развернул Марко Ломича и пробил между двумя динамовцами. Антон Шунин на удар среагировал, но пропустил мяч под собой – 0:1.

Преимущество в счете нашло отражение и на поле – красно-белые вольготно катали мяч в штрафной динамовцев и имели хорошие возможности, чтобы сравнять счет. В действиях подопечных Сергея Силкина чувствовалась нервозность, и бело-голубым лучше удавалось разрушать, нежели созидать. За весь тайм хозяева лишь пару раз опасно угрожали со стандартов, но в обоих случаях Гордон Шильденфельд был неточен.

Начало второго тайма принесло динамовцам новые проблемы. Уилкшир остановил проход Билялетдинова с нарушением правил, и Николас Пареха не самым хитрым ударом над стенкой послал мяч в ворота – 0:2.

Спасать принципиальную игру вышли Кристиан Нобоа и Павел Нехайчик, и «Динамо» на время вернуло себе инициативу, только все усилия динамовцев натыкались на уверенную игру оппонента, потери мяча или свистки арбитра.

Градус встречи стал накаляться, и вот уже Кураньи, у которого в этот вечер получалось откровенно мало, получил желтую за бурную дискуссию с арбитром. Следом Кевин и гол забил, причем абсолютно по правилам, но, в отличие от взятия ворот спартаковцами в первом тайме, здесь судейская бригада офсайд рассмотрела…

Едва на поле появился Андрей Панюков, новая ошибка бело-голубых привела к взятию ворот – Ананидзе ворвался с мячом в штрафную ибеспрепятственно пробил в дальний угол – 0:3. Тут уже взорвался Нобоа. Два его нарушения в середине поля в течение семи минут, и эквадорец отправился в раздевалку .

В оставшиеся минуты бело-голубые сделали все, что было в их силах в этот вечер, чтобы забить гол престижа, но в нескольких моментах не хватило удачи, а где-то перспективные контратаки заканчивались потерями на подступах к штрафной.

Перед самым финальным свистком «Спартак» мог забить дважды, но из выгодных позиций не забили Билялетдинов и Жано. Однако четвертый гол состоялся, причем, не без помощи самих динамовцев. Шунин неудачно вынес мяч, попав в спину Артему Дзюбе, тот подхватил подарок и перевел в центр штрафной, откуда Кариока расстрелял ворота – 0:4.

Разгром от принципиального соперника, и больше нет ни капли сомнений, что «Динамо» угодило в крутое пике…

Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо» (м):

-Было видно еще по первому тайму, что "Спартак" свежее.На результат повлияли ошибка вратаря и штрафной после перерыва, который здорово реализовал игрок "Спартака". Это практически сняло все вопросы об исходе. Стыдно, конечно. Последние 15 минут и удаление Нобоа непонятное - концовка матча просто безобразная. Стыдно комментировать. Приношу извинения болельщикам, прошу прощения. Разумеется, я виноват - отвечаю за все, что происходит в команде и на поле. Готов к любому решению руководства.

- Если в первых матчах сезона у динамовцев было видно желание бороться, то сегодня футболисты выглядели совершенно безвольными. С чего такое изменение в худшую сторону?

- Вы не забывайте, что два дня назад мы играли в Шотландии, был очень трудный матч. И ребята там выложились на все сто процентов. Мы просили о переносе этой игры на завтрашний день, но "Спартак" не пошел навстречу. Поэтому мы так выглядели. Считаю это основной причиной.

- Вы перестроили схему и выпустили четверых номинальных центральных полузащитников. Расчет был на то, что требуется лишить "Спартак" пространства в центре. Почему это не сработало? И не удивило ли вас решение Эмери выпустить Ари и Веллитона, а не Дзюбу и Эменике?

- Естественно, когда протокол увидели, стало понятно, что "Спартак" рассчитывает во втором тайме еще усилить атаку. Мы вышли играть в три центральных полузащитника с учетом того, что "Спартак" хорошо контролирует мяч. Но еще раз говорю: мысль наша была более усталой, чем у "Спартака". Они быстрее думали, быстрее принимали решения. Поэтому мы немножко завязли. Но повторю: ребята старались. Только получить два мяча и пытаться отыграться после 0:2 в таком состоянии очень трудно.

- Почему "Динамо" так поздно обратилось с просьбой перенести игру?

- Когда мне сказали про перенос, на следующий день письмо было в РФС... И какая разница когда - если бы "Спартак" хотел, он бы пошел навстречу... Я не знаю о причинах. Мы уже сыграли - что теперь говорить?!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы