Аттракцион щедрости

Российская Премьер-Лига 2018/19, 28 тур

«Динамо» (Москва) vs ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:0 

«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Шунич, Евгеньев, Морозов, Юсупов, Теттех, Кардозу, Жоаозиньо (Грулёв, 60), Панченко (Марков, 68), Луценко
Запасные: Лещук, Рыков, Хольмен, Рауш, Москвичёв, Черных
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк (Плиев, 21), Мевля (Шомуродов, 71), Сигурдссон, Новосельцев, Щадин, Гацкан (к), Норманн, Зуев (Калачёв, 46), Ионов, Сигурдарсон
Запасные: Абаев, Чернов, Хаджикадунич, Попов, Вебер, Зайнутдинов
Главный тренер: Валерий Карпин

Судьи: Виталий Мешков (Дмитров), Александр Кудрявцев (Санкт-Петербург), Владислав Назаров (Невинномысск)

10 мая 2019 – 14:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 5 497 зрителей

Постепенно Российская Премьер-Лига выходит на финишную прямую. В нижней части турнирной таблицы, где волею судеб оказались московские динамовцы, идёт своя отчаянная борьба за распределение итоговых мест. В 28-м туре в гости к бело-голубым пожаловал «Ростов», в чьи задачи входило как можно более свежим и здоровым подойти к кубковому полуфиналу с «Локомотивом». Отсюда и определённая ротация, предпринятая Валерием Карпиным.

Тренерский штаб динамовцев во главе с Дмитрием Хохловым, в свою очередь, не стал гнаться за неуместным новаторством и выставил на игру ровно тот же состав, что с успехом сражался с ЦСКА и был близок к набору трёх очков в игре с претендентом на медали.

Команды вышли на поле в сопровождении народного артиста РФ Льва Валерьяновича Лещенко, который с присущей ему торжественностью исполнил знаменитую песню «День Победы». Затем футболисты «Динамо» и «Ростова» выстроились в центральном круге для того, чтобы совместно почтить память героев Великой Отечественной войны, павших за благополучие и свободу своей Отчизны, а также тех, кто погиб совсем недавно, в минувшее воскресенье, в ужасной авиакатастрофе в Шереметьево.     

Спустя считанные мгновения прозвучал стартовый свисток арбитра Мешкова. С первых минут «Ростов» несколько удивил динамовцев своей настойчивостью и напором. Гости уверенно контролировали ход поединка и загружали штрафную площадь москвичей опасными подачами. Потребовалось время, прежде чем бело-голубые подстроились под темп соперника и приступили к расшатыванию защитных порядков ростовчан. Поначалу в ход пошли дальние удары от Алексея Козлова. И пускай ни один из этих выстрелов по-настоящему не потревожил Песьякова, всё-таки смотрелось это, как некая декларация о намерениях.

Перед самым перерывом хозяева провели ударный отрезок, который мог увенчаться взятием ворот. Луценко, Морозов, Панченко и Юсупов по очереди получили возможность отличиться. Но их удары становились лёгкой прогулкой для стража ворот «Ростова». Наиболее прицельно пробивал Артур Юсупов. Песьякову пришлось здорово потрудиться, вытянуться в струнку, чтобы парировать непростой мяч. Между делом бдительность Шунина проверил Зуев, вот только для динамовского капитана никаких сложностей не возникло.

В перерыве матча прошло чествование юбиляра – 29 апреля заслуженному ветерану «Динамо», руководителю отдела подготовки вратарей Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина Николаю Гонтарю исполнилось 70 лет. Крепкого здоровья и долгих лет жизни, Николай Павлович!

Во втором тайме дела пошли заметно бодрее. Во многом благодаря стараниям футболистов «Динамо». «Ростов» же, явно экономивший силы перед ответным матчем полуфинала Кубка, подраскрылся, и бело-голубые принялись творить. Сперва каким-то непостижимым образом не забил Жоаозиньо, откликнувшийся на навес с фланга Кардозу и сделавший всё по науке вплоть до самого момента удара. Затем Юсупов красиво пяткой скидывал мяч под удар Панченко – Кирилл бил практически со своей коронной точки, однако в створ ворот не попал. Вышедший на замену Вячеслав Грулёв в касание замыкал остроумную подачу Юсупова – на сей раз Песьяков успел сложиться и лишил динамовского полузащитника праздника. Как и в последующей атаке остановил Кардозу, получившего пас на границе офсайда, но пробившего на удобной для вратаря дончан высоте.

С появлением на поле Евгения Маркова бело-голубые не стеснялись загружать штрафную гостей кроссами с флангов, вот только по-настоящему голевой момент возник один. Морозов слева закрутил точно в ту точку, где находился Марков. Удар Евгения головой получился сложным, однако поймавший кураж Песьяков не сплоховал.

Концовку матча ростовчане вынужденно доигрывали вдесятером после жёсткого лобового стыка Сигурдарсона и Маркова. Правда, численное преимущество не помогло хозяевам вырвать победу в этом непростом поединке. Более того, подуставшие москвичи позволили гостям исполнить пару угловых и, тем самым, украсть у себя драгоценные несколько минут. В итоге 0:0! Ничья, которая совсем не устроила «Динамо». Бело-голубые сохранили за собой двенадцатую строчку в турнирной таблице и в следующем туре отправятся в гости к красноярскому «Енисею».

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы