Геология футбола

В пятницу, 19 апреля, в Шуваловском корпусе Московского государственного университета состоялся финал Чемпионата МГУ по мини-футболу. Главный турнир главного вуза страны с 2014 года проводится при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора клуба – Банка ВТБ. На финале Чемпионата «Динамо» представляли игроки основной команды – Владимир Москвичёв и Данил Липовой.

Болельщики развешивают баннеры, операторы настраивают камеры, а судьи готовятся и совещаются – нет, это не подготовка к матчу РПЛ, это финал студенческого турнира, и этот день ждали все присутствующие в зале.

На протяжении двух месяцев 16 команд бились за право оказаться в решающей стадии первенства. В итоге, четыре коллектива – факультет государственного управления, высшая школа бизнеса, геологический и физический факультеты – встретились в главном спортивном зале МГУ, чтобы поделить между собой медали и Кубок.

Игровой день, по традиции, открыл матч за третье место. В этом году за бронзовые медали боролись управленцы (ФГУ) и бизнесмены (ВШБ).

ФГУ впервые за долгие годы оказался в четвёрке сильнейших. В групповом этапе они обыграли на тот момент действующих чемпионов – механико-математический факультет. После этой победы все прочили управленцам чемпионство, но в полуфинале они неожиданно уступили лидерам этого года – геологическому факультету. 

ВШБ – единственная команда из «большой четвёрки» чемпионата 2018-ого года в финальной стадии первенства. У них в составе лучший игрок прошлогоднего турнира – Кирилл Подкин.

Первая двадцатиминутка матча за 3 место выдалась крайне напряжённой. С самого начала обе команды принялись активно атаковать, но по прошествии нескольких атак ФГУ перехватил инициативу и не упускал её практически весь матч, стараясь играть преимущественно на половине поля соперника. Но ВШБ не сели в глухую оборону и старались создавать опасные моменты у ворот ФГУ. Однако в середине тайма был назначен пенальти в ворота бизнесменов, и Игорь Цирин, с лёгкостью реализовав шестиметровый, распечатал ворота соперников.

Разозлившись, ВШБ перешли в быструю атаку, но достичь результата смогли лишь после второго гола исполнителя пенальти Игоря Цирина – на 15-ой минуте Илья Либов сократил разницу в счёте. Игорь Цирин решил отмстить и на последней минуте тайма оформил хет-трик.

На трибунах эмоций было не меньше, чем на паркете – болельщики изо всех сил поддерживали любимые команды, размахивая баннерами и перебивая кричалки друг друга.

Во втором тайме страсти лишь накалялись: никто не собирался уступать, и игра шла на встречных курсах. Несмотря на отчаянные атаки и защиту бизнесменов, управленцам удалось забить ещё два мяча в ворота Максима Орлова. 5:1 – ФГУ становится бронзовым призёром Чемпионата МГУ! 

Во время перерыва в зале выступила группа поддержки – девушки из чирлидинговой команды Университета поддержали боевой настрой в зале. Также перед началом финального матча начальник направления военной кафедры МГУ Геннадий Леонидович Косс сказал пару слов о турнире и поблагодарил ФК «Динамо» и банк ВТБ за содействие.

Прозвучал свисток, и финал, которого все так долго ждали, начался. На поле главные герои этого дня – геологи и физики. 

Геологи из года в год показывают хороший футбол, но чемпионами становились последний раз в 2009 году. В первенстве нынешнего года они спокойно вышли из группы с первого места, а потом обыграли сильных соперников – мехмат и ФГУ.

Физики же сотворили сенсацию – добрались до финала, выйдя из самой сложной группы с третьего места. Эта команда давно претендовала на награды, но в последнее время упускала их.

В первом тайме футболисты обоих коллективов заняли оборонительные позиции и аккуратно присматривались друг к другу. Если в матче за третье место лидер определился сразу, то здесь игра шла абсолютно на равных. Физики и геологи были предельно осторожны, и мы увидели лишь по паре опасных моментов с обеих сторон. Даже трибуны, казалось бы, притихли, не желая нарушать «внимательный» футбол игроков.

Но второй тайм начался с совершенно другим настроем. После речи тренера геологи разыгрались, чаще стали атаковать ворота противника, но, видимо, потеряли концентрацию. Лучший бомбардир турнира, студент первого курса физического факультета Григорий Красюков удачно среагировал на розыгрыш аута и направил мяч в ворота Александра Таришки. Геологи разозлились не на шутку и направили всё своё мастерство на половину поля соперника. И всего лишь за 3 минуты до конца матча голеадор команды (а после этой игры – и всего турнира) – Павел Аксёнов сравнял счёт. 

Последние минуты физики делали всё, чтобы перехватить инициативу и вновь вернуть преимущество в счёте. Но вратарь геологов, Александр Таришка, вызывал ликование трибун своими яркими сейвами. Прозвучал финальный свисток, и оба коллектива отправились выявлять сильнейшего в серии послематчевых пенальти! 

Нервы у обеих команд были напряжены до предела, и это сильно помешало физикам. Несмотря на суперсейв вратаря физического факультета, Фаиля Сабирова, в решающий момент мяч попал в штангу и вывел геологов на первую ступень пьедестала! 

Новоиспечённые чемпионы побежали к скамейке запасных и принялись качать своего тренера. Многочисленные болельщики заполнили паркет, разделяя всеобщую радость с любимыми игроками.

Закрывала Чемпионат МГУ по мини-футболу традиционная церемония награждения победителей и лучших игроков турнира. Трофеи вручали футболисты «Динамо» – Владимир Москвичёв и Данил Липовой. По завершению турнира они поделились своими впечатлениеми об увиденном. Футболисты отметили, что студенты провели два очень красивых матча, все играли на высоком уровне, а в каждой команде сверкали свои «звезды». Владимир Москвичёв особенно выделил юного бомбардира физиков Григория Красюкова. Данил Липовой также выразил восхищение болельщиками, которые на протяжении игр самозабвенно и в высшей степени эмоционально поддерживали любимые команды. 
Динамовцы пожелали студентам продолжать совершенствовать свои навыки и всегда показывать такой же яркий футбол, какой они исполнили сегодня.

Матч за 3 место:
ФГУ vs ВШБ – 5:1 (Цирин 7' 9' 20' Шутенко 29' Безбабных 35' - Либов 15')

Финал
Геологи vs Физики – 1:1 (2:1 пен.) (Аксёнов 37' - Красюков 22’)

Результаты
Геологический факультет – первое место
Физический факультет – второе место
ФГУ – третье место
ВШБ – четвёртое место

Индивидуальные номинации:
Лучший вратарь – Фаиль Сабиров (физики)
Лучший бомбардир – Григорий Красюков (физики)
Лучший игрок – Павел Аксёнов (геологи)

Источник: Пресс-служба / Полина Лысенко

Связанные материалы