Неудержимые

Российская Премьер-Лига 2018/19, 17 тур

«Динамо» (Москва) vs «Урал» (Екатеринбург) – 4:0 (2:0)
Голы
: 1:0 Жоаозиньо (12), 2:0 Луценко (44), 3:0 Теттех (61), 4:0 Козлов (72)

«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Хольмен, Шунич, Евгеньев, Рауш (Морозов, 76), Соснин, Теттех, Черных (Грулёв, 70), Жоаозиньо, Луценко (Марков, 68)
Запасные: Лещук, Москвичёв, Кардозу, Панченко
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Балажиц, Брызгалов, Меркулов, Бумаль (Егорычев, 68), Фидлер (к), Димитров, Бикфалви, Эль Кабир (Араторе, 77), Ильин (Панюков, 65)
Запасные: Полетаев, Данцев, Ходжаниязов, Динга, Ароян, Бавин, Жигулёв, Юсупов
Главный тренер: Дмитрий Парфёнов

Судьи: Владимир Москалёв (Воронеж), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург), Арам Петросян (Бронницы)

Предупреждения: Брызгалов (39), Ильин (41), Жоаозиньо (84)

9 декабря 2018 – 14:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 4 825 зрителей

В заключительном матче перед уходом на зимнюю паузу соперником «Динамо» выступил екатеринбургский «Урал». Победа в этой игре сулила москвичам небольшой отрыв от зоны стыков и отличное отпускное настроение. Не стоит забывать и об исторической составляющей. Уже весной 2019 года бело-голубые могут переехать на родной стадион в Петровском парке, и в вопросе скитаний динамовцев будет поставлена жирная точка.  

При определении состава на игру тренерский штаб бело-голубых исходил из кадровой ситуации и готовности отдельных футболистов. В итоге, было принято решение не искать добра от добра, а довериться привычной схеме в три центральных защитника с активными флангами в лице Козлова и Рауша. Опорная зона оказалась в ведении Теттеха и Соснина, а трезубец в атаке – Жоаозиньо-Черных-Луценко – призван был творить подходы к воротам уральского клуба.

Расстановка гостей удивила не сильно, если вообще можно говорить о каких-то сюрпризах в стабильном составе «Урала». Наибольшую опасность впереди представляло трио креативных полузащитников – Димитров, Бикфалви и Эль Кабир. На отчётную игру Дмитрий Парфёнов предпочёл видеть наконечником копья Ильина, а не воспитанника Академии имени Льва Яшина Панюкова.    

Перед самым началом матча прославленный ветеран «Динамо» Александр Маховиков вручил Алексею Козлову памятный подарок с гравировкой «100 матчей за «Динамо». Александр Фёдорович - чемпион СССР 1976 (в); обладатель Кубка СССР 1977, 1984 гг., обладатель Кубка Сезона СССР 1977 г.; финалист Кубка Обладателей Кубков 1971/72 гг.; рекордсмен по количеству матчей в Кубке СССР, проведший в общей сложности 363 официальные встречи в составе бело-голубых!     

Затем футболисты «Динамо» и «Урала» выстроились в центральном круге поля «Арены Химки», чтобы совместно почтить память безвременно ушедшего Александра Алексеевича Минаева, чемпиона СССР 1976 года, обладателя Кубка СССР 1977 года и финалиста Кубка СССР 1979 года в составе нашего клуба. Минаев - обладатель Кубка сезона 1977 года, в финале которого забил решающий гол; полуфиналист Кубка обладателей кубков европейских стран 1978 года; капитан команды в 1981-1983 годах; автор двухтысячного гола «Динамо» в чемпионатах страны (7 августа 1978 года в ворота ЦСКА).      

С первых минут бело-голубые за счёт активных действий на флангах раз за разом проникали в штрафную площадь «Урала». Особенно усердствовал левый край, где заметную роль играл Рауш. Одна из проникающих передач Константина нашла Черных на подступах к штрафной гостей. Фёдор опасно простреливал вдоль ворот, защитники «оранжево-чёрных» справились. На 11-й минуте Черных откликнулся на классный черпачок Соснина, принял мяч и вторым касанием пробил, однако удар динамовского литовца не стал загадкой для Годзюра. Это была первая серьёзная проверка обороны уральцев на прочность. А вторая завершилась голом. Луценко разогнал контратаку пасом направо на Жоаозиньо. Бразилец вошёл в штрафную, накрутил Балажица и кручёным ударом упаковал мяч в левую от себя девятку – 1:0. Через минуту мог забивать Рауш, но из хорошей позиции лишь катнул снаряд в руки Годзюра.

«Урал» огрызнулся парой угловых. И если первый корнер угрозы не таил, то во втором случае динамовцы позабыли на дальней штанге Ильина, который в буквальном смысле расстреливал ворота. И если бы не выбросившийся на него Евгеньев, быть беде. К середине тайма «оранжево-чёрные» незаметно прибрали инициативу к своим ногам и долго её не отпускали. Методично и расчётливо гости расшатывали оборону москвичей по флангам, где заметную роль играли Димитров и Эль Кабир. Ждали уральцы и помощи от Бикфалви, однако в этот день румын словно в шапке-невидимке на поле вышел. 

Основная угроза воротам бело-голубых приходила в результате стандартных положений. А вот с игры динамовская защита щёлкала налёты «шмелей» как орешки. В случае если заигрывались Козлов с Раушем, убегая далеко вперёд, их в любой момент готовы были подстраховать Евгеньев и Хольмен. А также Шунич, прекрасно читавший игру. Именно с перехвата боснийца и началась очередная результативная атака «Динамо» перед самым перерывом. Завладев мячом, Тони перевёл его направо Козлову. Алексей исполнил классный кросс в штрафную, где снаряд уже поджидал Луценко. Евгений подстроился и роскошным ударом в падении заставил Годзюра капитулировать во второй раз – 2:0. Прекрасная концовка тайма!  

До поры до времени вторая сорокапятиминутка проходила в спокойном ключе.  Хозяева уверенно контролировали ситуацию на поле, предложив «Уралу» самому придумывать какие-то нестандартные ходы. На 59-й минуте Эль Кабир раскачал Козлова и опасно навесил на дальнюю штангу. Ни Шунин, ни кто-то из уральцев до мяча не добрались. Чувствуя, что у них пошла игра, бело-голубые творили на поле. Активный Жоаозиньо раз за разом запутывал соперника своими проникающими передачами. Так, на 61-й минуте Жо прокинул мяч на Луценко, тот вошёл в штрафную, убрал на замахе Балажица и отпасовал в центр на набежавшего Теттеха, который в касание уложил снаряд точно в угол – 3:0. Есть первый мяч ганского опорника за «Динамо»! С почином, Абдул-Азиз!

А дальше началось то, что в баскетболе именуется «шоу-тайм». Правда, сперва уральцы могли отквитать один гол, когда Меркулов вывел Панюкова один на один с Шуниным. Экс-динамовец всё сделал грамотно, направив снаряд низом в дальний – вот только немного не учёл Андрей отличную реакцию динамовского капитана. На этом опасностям у ворот бело-голубых был положен конец, зато на противоположном участке поля ярких эпизодов было хоть отбавляй. На 72-й минуте москвичи провели образцово-показательную атаку. Грулёв получил мяч слева, отдал в центр штрафной от лицевой на Жоаозиньо, который в касание откатил подключившемуся Козлову – Алексей ударом с левой в касание переиграл Годзюра – 4:0. Форменный разгром!

Чуть позже вышедший на замену Марков, у которого накануне случилось прибавление в семье, едва не замкнул точный навес с фланга Козлова. В концовке встречи «Урал» без оглядки пошёл вперёд в поисках гола престижа, а бело-голубые получили простор для контратакующих действий. Несмотря на пару опасных подходов в исполнении Грулёва, счёт до самого финального свистка арбитра Москалёва так и не изменился. 4:0, и динамовцы яркой победой завершили осенне-зимнюю часть РПЛ.  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы