«Негаснущие звёзды», 9 тур | Борьба за чемпионство

В сентябрьском туре «Негаснущих звёзд», помимо всех традиционных призов, был разыгран Кубок Президента Московской федерации футбола. Тур состоялся в четверг, 20 сентября, на площадке с искусственной травой стадиона «Сокол» по адресу: Новорязанская ул., 27. Погода была самая футбольная: солнце светило, но не жарило, дул лёгкий ветерок.

Шесть команд-участниц предварительно поделены на две группы:
Группа А: «Спартак», «Торпедо», «Арбитр»
Группа Б: «Локомотив», «Динамо», ЦСКА

Придя на стадион с запасом времени, ваш корреспондент увидел группу динамовских футболистов. Они явились ещё раньше и всем своим оживлённым видом обнаруживали полную готовность к соревнованию и борьбе за победу. Сразу подумалось, что быть им в финале, не меньше.

Каково же было сначала недоумение, а потом и разочарование, когда потекли минуты игры первой пары: «Динамо» - «Локомотив». И состав команды боевой, игроки двигаются, форма на них динамовская, и вратарь надёжно закрыл ворота… а игры нет. Всю картину смазывали совсем уж неточные передачи, отсюда потери мяча, а «Локомотив» нажимал и нажимал. Наш голкипер весь внимание: то острый прострел прервёт, то удар парирует. Их вратарь чаще отдыхал. Может быть, мы и наиграли бы на ничью, если в середине второго тайма локомотивец не продемонстрировал слаломный проход с мячом аккурат по центру, где самая толчея. И надо же – слалом удался. Гол. В оставшееся время мы ничегошеньки сделать не смогли, соперник не позволил. Как итог, поражение 0:1.

Второй поединок «Динамо» - ЦСКА решал, можно ли ещё надеяться на конечный успех или нет. Соперник очень серьёзный и неуступчивый, но в этот день армейцы были сильны обороной, а не атакой. Динамовцы продолжали нервировать друг друга безадресными пасами, губя малейший шанс развернуть атаку. Руководитель команды произвёл замену, и на поле появился Сергей Подпалый. Вскоре у ворот ЦСКА угловой. Мяч подал Александр Смирнов, и Подпалый лёгким, пожалуй, даже нежным движением стопы переправил снаряд по крутой параболе в сетку. Гол.

Во втором тайме армейцы пошли «ва-банк», стремясь уйти от поражения. У динамовцев стали появляться возможности для быстрых контратак, и они так и делали. Можно было забивать ещё и ещё, но то ли удача отвернулась, то ли мяч попался очень непослушный, но были загублены несколько стопроцентных моментов. 

Победа 1:0 оставляла призрачные шансы на первое место в группе. Но они развеялись после второго выигрыша «Локомотива».

Свой третий матч «Динамо» проводило против «Спартака», и это была игра за третье место. Но вот незадача: вопиющая неточность при передачах и ударах по воротам с убойных позиций продолжали волновать пришедших поболеть за бело-голубых зрителей. Динамовские ветераны Юрий Ментюков, Андрей Маринкин, Валерий Урин, Владимир Комаров, Виктор Ривейро поочерёдно хватались за головы, когда их играющие одноклубники то попадали в перекладину, то пуляли мимо цели, а однажды, обыграв вратаря, не смогли закатить мяч в ворота.

Спасибо Александру Верижникову за то, что, получив пас, взял игру на себя, примерился и с приличного расстояния пулей вогнал мяч в нижний угол. Победа со скромным счётом 1:0.

Итог дня. 

Третье место можно посчитать неплохим результатом. Особенно, когда команде совершенно не удавались простые футбольные элементы. Почему динамовцы выглядели, как расстроенный музыкальный инструмент – вопрос не простой. Видимо психологический дискомфорт игроков суммировался в существенную отрицательную величину. И при отсутствии коллективной игры обе победы были вырваны благодаря единолично принятым волевым решениям. В матче против ЦСКА – вовремя произведённой заменой игрока, в матче против «Спартака» - эгоцентричным приёмом футболиста. Оба – большие молодцы!

Кроме Александра Верижникова, отмеченного призом лучшего игрока, выделю ещё двоих. Вратарь Олег Денисов тащил все мячи, а в первом матче смог отразить два выстрела подряд, успев после первого броска вновь принять боевую стойку. Защитник Сергей Маркин играл сверхнадёжно. В игре против ЦСКА при счете 0:0 пара наших защитников оказалась против пятерых (!) армейцев, стремительно надвигающихся широким фронтом. Маркин сумел смутить владеющего мячом, а потом и заблокировать удар по воротам. Он уже в матче против «Спартака» не поддавался на уловки Дмитрия Попова, сильнейшего из спартаковцев. А в эпизоде, когда они остались один на один, вынудил соперника отказаться от обыгрыша и искать поддержки.

Судейство Виктора Филиппова (Международная категория) и Юрия Рубцова (Региональная категория) было абсолютно объективным. Во втором тайме матча «Динамо» - ЦСКА горячность армейского игрока арбитры вовремя остудили жёлтой карточкой.

По традиции после завершения игр состоялось вручение призов и наград. Командный приз за третье место из рук Аркадия Николаева получил руководитель «Динамо» Владимир Долбоносов.

Статистика турнира:

Негаснущие звёзды 2018, 9 тур

Группа А
«Спартак» – «Торпедо» – 1:1
«Торпедо» – «Арбитр» – 7:0
«Спартак» – «Арбитр» – 1:0

Группа Б
«Динамо» – «Локомотив» – 0:1
«Динамо» – ЦСКА – 1:0 (Подпалый)
«Локомотив» – ЦСКА – 2:1

Матч за 3 место
«Динамо» – «Спартак» – 1:0 (Верижников)

Финал
«Торпедо» – «Локомотив» – 2:1

За «Динамо» играли: №35 Олег Денисов (вратарь), №2 Сергей Подпалый, №3 Александр Верижников, №4 Александр Филиппов, №5 Сергей Маркин, №8 Эрик Яхимович, №9 Евгений Милешкин (капитан), №15 Юрий Новиков, №17 Александр Смирнов.

В запасе никого не было.

Руководитель команды: Владимир Долбоносов

Таблица 9 тура и лучшие в командах игроки:

1) «Торпедо»: Александр Хамидулин
2) «Локомотив»: Сергей Сухов
3) «Динамо»: Александр Верижников
4) «Спартак»: Дмитрий Попов
5) ЦСКА: Сергей Никонов
6) «Арбитр»: Игорь Белоусов

Турнирная таблица после девятого тура:
1) «Торпедо» – 40 очков (4 первых места)
2) ЦСКА – 40 (2 первых места)
3) «Динамо» – 39 (3 первых места)
4) «Локомотив» – 37
5) «Спартак» – 17
6) «Арбитр» – 16

Следующий этап «Негаснущих звёзд» запланирован на 24 октября. Команда-хозяин поля «Динамо» приглашает гостей на стадион «Луч» в 11:00.

Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель