Наш соперник - «Омония» Никосия

Атлетический клуб «Омония», или просто «Омония», – футбольный клуб из столицы Кипра Никосии, выступающий в высшей лиге страны. Основан в 1948 году. Домашние матчи проводит на стадионе GSP, рассчитанном на 22859 зрителей – самом крупном на острове.

  • «Омония» – один из самых титулованных клубов Кипра:
  • - 20-кратный чемпион Кипра;
  • - 14-кратный обладатель Кубка Кипра;
  • - 16-кратный обладатель Суперкубка Кипра;

«Омония» - единственный клуб на Кипре, одержавший 4 победы подряд в Кубке страны и сделавший 5 золотых «дублей», и, в то же время, единственная команда из «большой четверки», не выходившая в групповой этап европейского турнира.

«Омония» была образована в самый разгар гражданской войны в Греции, которая вспыхнула в южной части Балканского полуострова между коммунистами и монархистами сразу после Второй мировой. Кипр в то время оставался британской колонией, однако большинство населения острова составляли греки, поддерживающие тесную культурную связь с материковой Элладой.

В мае 1948 года руководство кипрского АПОЭЛа направило телеграмму греческой федерации любительского спорта, в которой содержалось официальное выражение солидарности с монархическим правительством, после чего большая группа спортсменов, сочувствующих коммунистам, покинула клуб и вскоре основала свой собственный. С этого момента и берет свое начало история «Омонии».

Только через пять лет после образования «Омония» была допущена в высшую лигу и с конца 50-х принялась штурмовать пьедестал. Первая победа в чемпионате страны случилась в 1961-м, причем команда одержала 20 побед в 24 матчах. Затем был второй титул  в 1966-м, и вскоре домашние успехи «Омонии» стали обычным делом.

В 1967-м главным тренером никосийской команды полгода значился Игорь Нетто – это было первое место работы для Игоря Александровича после завершения карьеры игрока. Впрочем, командировка заслуженного человека в коммунистический клуб оказалась неудачной – после выигранного чемпионства «Омония» стала только четвертой.

Золотая эпоха «Омонии» наступила в 70-е, когда клуб шесть раз подряд выигрывал чемпионский титул и окончательно утвердился в элите местного футбола. В начале 80-х команда добавила к своим достижениям четыре кубка страны подряд и стала завсегдатаем европейский турниров. Точнее – отборочных раундов, покуда далее киприотам пробиться не удавалось. Еще одной вехой в истории клуба значится разгром могучего «Аякса» со счетом 4:0 осенью 1979-го. Впрочем, двумя неделями ранее сама «Омония» была уничтожена десятью безответными мячами…



С начала 90-х клуб пережил эпоху упадка и вернулся на занятые позиции только после 2006-го, когда президентом стал глава крупной кипрской строительной компании Мильтиад Неофиту. В команде появились деньги, а вместе с ними – звезды кипрского и греческого футбола, сильные зарубежные футболисты и опытные наставники. Так, в 2014-м на тренерском мостике засветился сам Мигель Анхель Лотина.

Сегодня киприоты переживают новую веху в своей истории. Руководит командой Костас Кайафас – сын легенды «Омонии» и всего кипрского футбола Сотириса Кайафаса, выигрывавшего в 1976-м  Золотую бутсу – приз лучшему голеадору европейских национальных первенств. Костас и сам вошел в историю клуба, будучи воспитанником «Омонии» и отдав альма-матер 18 лет. Он не преуспел в завершении атак, однако опередил родителя по количеству сыгранных матчей за клуб и по этому показателю занимает общее второе место.

«Омония» еще не стартовала во внутреннем первенстве, однако успела пройти два этапа Лиги Европы – 2014/15. Примечательно, что в четырех матчах команда из Никосии не пропустила ни одно мяча, пройдя «Будучность» из Подгорицы (0:0, 2:0) и «Металлург» (Скопье) (3:0, 1:0).

Стоит также заметить, что вражда болельщиков «Омонии» и АПОЭЛа, густо замешанная на политике, сохранилась и по сей день. Фанаты «Омонии» традиционно придерживаются левых взглядов, скандируют социалистические речёвки и размахивают флагами с Че Геварой.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ

Саша, 9 лет
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»