«Динамо» - лучший клуб мира в возрасте до 15 лет

После победы  в квалификационном турнире Nike Premier Cup, который состоялся в начале мая в Вене, динамовскую команду 1999 г.р. (тренер – Кирилл Новиков) ждал визит на туманный Альбион, на финальную часть этого престижного соревнования, считающегося неофициальным клубным чемпионатом Мира для футболистов 14-15 лет.

Манчестерский этап венчал длинный путь огромного множества коллективов и собрал под свои знамена действительно лучших из лучших, максимально расширив географию турнира. На родину футбола прибыли не только команды Старого света, но и обеих Америк, Африки, Азии и Океании. Отрадно, что среди 20 коллективов,  оспаривавших почетный трофей, нашлось место и воспитанникам Академии им. Льва Яшина, которые несколькими месяцами ранее выиграли свой отборочный турнир в столице Австрии.

Жеребьевка определила динамовцам в соперники бразильский «Интернасьонал», китайский «Шаньдон», ветеранов Кубка - команду ганской академии «Right to Dream» и уже известный по той же Австрии «Штурм» из Граца.

Со «Штурма» подопечные Кирилла Новикова и начали, обыграв австрийцев с минимальным счетом (1:0). Затем последовала ничья с африканцами (1:1), уничтожение посланников Поднебесной (4:0) и поражение от бразильцев (0:1). Для выхода из группы «Интернасьоналу» необходимо было побеждать «Динамо» с разницей не меньше, чем в три мяча, однако на пути  кудесников непреодолимой стеной встал голкипер бело-голубых Петр Косаревский.

В то время, как три остальных четвертьфинала получились упорными, а в двух из них потребовались серии одиннадцатиметровых, динамовцы довольно неожиданно разгромили мексиканский «Тигрес» (3:0), частично «вернув» латиноамериканцам за проигранный молодежной сборной Мексики финал Кубка ВТБ двухлетней давности.

В полуфинале соперником «Динамо» стала берлинская «Герта», которая быстро прибрала инициативу к рукам и стала регулярно угрожать воротам Косаревского. Голкипер москвичей творил чудеса, а бело-голубые, в свою очередь, держали немцев в напряжении опасными контратаками. Счет в игровое время открыт не был, а в серии одиннадцатиметровых страж динамовских ворот взял два удара! (2:4 – по пен.)

Финал, соперником по которому стала испанская «Валенсия», сумевшая подобрать ключи к ганской академии… Захватывающая атмосфера легендарного «Олд Траффорд»... Испанцы с первых минут сделали ставку на контроль мяча, пытаясь расшатать оборону бело-голубых. Однако постоянные набеги разбивались о защитные порядки москвичей, а в тех редких случаях, когда наша команда оказывалась в шаге от пропущенного мяча, феноменальную игру демонстрировал Косаревский. 

После перерыва  характер матча несколько изменился: «Валенсия» сместила вектор атак, а «Динамо» заиграло агрессивнее. И на последних минутах бело-голубые продемонстрировали, как нужно использовать свои немногие моменты, реализовав едва ли не первую реальную возможность. Отличился раззабивавшийся в Англии Грулев. В добавленное время испанцы отчаянно пытались отыграться, однако сразу несколько стандартов ничем опасным не завершились.

 «Динамо» стало первым российским клубом за 21-летнюю историю существования «Nike Premier Cup», выигрывавшим этот престижный трофей. MVP турнира был признан вратарь бело-голубых Петр Косаревский, которого отдельно отметил и наставник испанцев Мигель Анхель Ангуло. Персональные награды молодым футболистам вручил полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Том Клеверли.

Составы команд и технические результаты – на сайте Академии Л.И.Яшина

Кирилл Новиков, главный тренер команды 1999 г.р.:
- Русский дух не сломить! Нам было очень непросто, но мы достаточно сильны, чтобы справиться с любыми трудностями. Мы понимали, что у нас не будет много шансов в игре с «Валенсией», поэтому ждали своего и воспользовались, когда тот появилась. 


Источник: Пресс-служба / фото -www.manchesterunitedpremiercup.com

Связанные материалы

Динамо-ТВ

Куликов
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»