Кубок ВТБ им. Льва Яшина - в руках динамовцев!

«Малага» (Малага, Испания) vs ЦСКА (Москва, Россия) – 3:4 (2:3)

Голы
: 1:0Георгиевский (3, пен), 1:1 Мула (9), 1:2 Жамалетдинов (25), 1:3 Жамалетдинов (33), 2:3 Фалу (44), 2:4 Гордюшенко (51), 3:4 Гомес (90, пен)

«Малага»: Эскандель, Галар (Калеро, 23), Ганея, Морено, Виктор (Гомес, 46), Деко, Эспинар (Герреро, 46), Эрреро (Родригес, 46), Алехандро, Форналс (Монтеро, 63), Фалу (Лопес, 46)
Запасные: Хименес
Главный тренер: Сальвадор Бальесто Виальчо

ЦСКА: Помазун, Масютин, Дергачев, Котов, Титов (Журавлев, 82), Сорокин (Гордюшенко, 46), Никитин (Улиханов, 86), Жамалетдинов (Ларионов, 48), Ондуа, Георгиевский, Мартусевич
Запасные: Злобин
Главный тренер: Александр Гришин

Предупреждения: Морено (41), Деко (78), Лопес (83) – Мартусевич (50), Титов (67)

Судьи: Алексей Еськов, Арам Ретросян, Александр Богданов

24 июля 2014 – 17:00. СК «Лужники», Спортивный городок, поле №10

В матче за третье место на турнире «Кубок ВТБ имени Льва Яшина» сошлись лицом к лицу московские армейцы и испанская «Малага». Команды подходили к игре в приблизительно одинаковом психологическом состоянии. Вроде бы задача выхода в финальный этап турнира была успешно решена, тем не менее, осадок остался. К тому же испанцы наверняка рассчитывали на большее после уверенной победы в первый игровой день над ОФК со счетом 2:0. Однако вчерашнее фиаско во встрече с «Бенфикой» перечеркнуло их планы на триумф и отбросило подопечных Сальвы Бальесты на второе место в группе.

Соперники начали без раскачки. Уже на третьей минуте ЦСКА получил право на одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Святослав Георгиевский – 1:0. Едва стрелка секундомера перевалила за отметку 10 минут, как Алехандро Мула прекрасным обводящим ударом из-за пределов штрафной уравнял шансы. С самого дебюта матч держал в напряжении, атаки сменяли одна другую с поистине завидной регулярностью. На 14-ой минуте Рафаэль Аранда создает себе момент самостоятельно, в последний момент удар форварда накрывают защитники. На 17-ой минуте вновь Мула в центре внимания, и снова возникает голевой момент. Навес вингера находит голову партнера, однако удар того пришелся выше ворот. На 20-й минуте неутомимый левый край «Малаги» прошел по флангу как нож сквозь масло, словно не заметив сопротивления двух защитников ЦСКА, и выступил ассистентом Оскара Эрреры, чья попытка не стала зачетной.

В середине первого тайма москвичи стали чаще использовать активный прессинг, что незамедлительно принесло свои плоды. В завершающей фазе атаки с ударом Никиты Титова справился голкипер. На 27 минуте Тимур Жамалетдинов выводит подопечных Александра Гришина вперед – 2:1, а через шесть минут он же увеличивает разницу в счете, оказавшись в нужном месте в нужное время. Казалось бы, достаточно событий для первого тайма. С этим утверждением не были согласны испанцы, которые на 43-й минуте провели образцово показательную атаку, в завершении которой Аранда неотразимо пробил головой.

Второй тайм, в отличие от первой половины, моментами не изобиловал. Тем не менее, без интересных событий болельщики не остались. Морено замыкал подачу партнера со штрафного – до цели не хватило нескольких сантиметров. На 57 минуте Гордюшенко, воспользовавшись несогласованностью защитников и вратаря «Малаги» поразил пустые ворота – 4:2. Через несколько минут Дергачев мог довести преимущество армейцев до неприличного, испанцев спас Эсканделл. Затем наступило некоторое затишье в игре, которое изредка прерывалось вмешательствами арбитра Еськова, следившего за порядком.

Концовка встречи подарила зажигательный и обоюдоострый футбол. После удара головой Ивана Родригеса голкипера армейцев выручает его подруга штанга. Проход Алехандро Герреро накаляет ситуацию у ворот Помазуна, в свою очередь, в ответной контратаке с выстрелом Гордюшенко справляется Эсканделл. В добавленное время в ворота ЦСКА Еськов назначает  пенальти. Эрнесто Гомес с точки безжалостен – 4:3. В оставшиеся секунды счет матча не изменился, и армейцы стали победителями встречи за 3-е место. 

«Динамо» (Москва, Россия) vs «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) - 1:1 (0:1) (5:4 - пен)

Голы: 0:1 Нельсон (40), 1:1 Козлов (83)
Послематчевые пенальти: 0:0 Пинту, 1:0 Иванов, 1:1 Буэдес, 2:1 Козлов, 2:2 Пла, 3:2 Климов, 3:3 Алфайяте, 4:3 Левин, 4:4 Валенте, 5:4 Обольский 

«Динамо»: Зириков, Иванов, Климов, Каляшин, Левин, Горбунов, Моргунов (Могулкин, 76), Суанов (Обольский, 46), Тащи (Фарафонов, 66), Сиднев, Козлов
Запасные: Ребриков, Алтунин, Евтушенко, Деревягин
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Бенфика»: Сантос, Рамос, Алфайяте, Валенте, Гаспар, Ламейра, Пинту, Аморин, Сеедо, Пла, Гуедес
Запасные: Давидович, Граса
Главный тренер: Элдер Криштован

Предупреждения: Климов (67), Левин (90+) - Пла (45), Пинту (45+), Аморин (26)

Удаления: Аморин (88, вторая желтая)

Судьи: Сергей Карасев, Тихон Калугин, Виталий Дроздов

24 июля 2014 – 19:00. СК «Лужники», Спортивный городок, поле №10

Игру «Динамо» с португальским грандом болельщики ждали с большим интересом. «Бенфика» после неожиданного поражения на старте соревнований от сербского ОФК (0:1) смогла выйти триумфатором в пиренейском дерби с «Малагой» (3:1). Та встреча изобиловала не только голами, но и предупреждениями в составе обеих коллективов. Динамовцы, в свою очередь, вкатились в турнир волевой победой над греческим «ПАОКом» (3:2), а затем в добавленное время вырвали победу у земляков армейцев (1:0). Кроме того, это уже второй финал для бело-голубых в истории Кубка, и в первом подопечные Дмитрия Хохлова справиться с олимпийской сборной Мексики не сумели. Впрочем, несмотря на предстартовые расклады, фаворит угадывался с большим трудом.

Начало матча прошло в осторожном ключе. Команды присматривались друг к другу, хотя бело-голубые на правах хозяев освоились быстрее и завладели инициативой. В этом была немалая заслуга и болельщиков, к финалу заполнивших трибуны практически до отказа. После стартового всплеска подопечные Хохлова немного отошли назад, позволив «Бенфике» перехватить преимущество. Все это могло плохо закончиться, хозяев спасла перекладина. В следующей атаке точность подводит Мануэля Фла. Долго отсиживаться в окопах перед домашними трибунами динамовцы не посчитали нужным и провели разящую контратаку, которую разогнал Горбунов, а Иванова до взятия ворот отделили считанные сантиметры. Почувствовав вкус атакующей игры, подопечные Хохлова пошли вперед большими силами, и вот уже Моргунов оказывается на острие, «Бенфику» спасает голкипер. В следующем наступательном порыве только медлительность Тащи не позволила бело-голубым выйти вперед. Португальцы не отставали. После выстрела Аморима в упор феноменальную реакцию продемонстрировал Иван Зириков.

На 40-й минуте и он был бессилен, когда прорыв соперника по правому флангу в пустые ворота замкнул Нельсон Семедо. В добавленное к первому тайму время арбитр матча Сергей Карасев отважился поставить на точку в ворота гостей, чем вызвал огромное возмущение в стане португальцев. К мячу подошел Игорь Горбунов, чей удар не стал каким-то ребусом для вратаря гостей Мигеля Сантоса.

На второй тайм динамовцы выходили с явным желанием отыграться и взять, наконец-то, с третьей попытки «Кубок ВТБ им. Льва Яшина». Тем не менее, тактически грамотная игра «Бенфики» долгое время оставалась камнем преткновения для динамовской атаки.  В этой связи стоит отметить не по годам зрелую игру Владислава Левина, который умело вел игру своих партнеров в середине поля. Отдельно стоит отметить и Антона Иванова, который, несмотря на повреждение, продолжил матч.

a

Португальцы оказались крепким орешком, который удалось раскусить только под занавес встречи. На 83-й минуте прекрасная атака динамовцев завершилась изящной многоходовкой, а Евгений Козлов, подкараулив момент, не упустил своего шанса стать героем встречи – 1:1.

До конца основного времени оставались считанные минуты, которые бело-голубые провели на половине поля подопечных Элдера Криштована. Однако, развить успех не получалось, и матч прикатился к послематчевой лотерее. Серия пенальти обещала стать по настоящему интригующей. И первый же удар португальцев в молоко заставил подняться трибуны в едином порыве. В дальнейшем игроки не промахивались с точки, оставляя вратарям чисто теоретические шансы на сэйвы. Решающий удар был доверен Николаю Обольскому, и молодой форвард не подкачал.

5-4, и «Кубок ВТБ имени Льва Яшина» впервые в своей недолгой истории остается в Москве. 

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ

Саша, 9 лет
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»