Кубок ВТБ им. Льва Яшина. Пресс-конференция

В пятницу, 18 июля,  в президентском зале агентства «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Международному турниру по футболу на «Кубок ВТБ им. Льва Яшина», который пройдет с 21-го по 24-ое июля в Москве, в спортивном городке Олимпийского комплекса «Лужники». 

В мероприятии приняли участие спортивный директор РФС, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, руководитель пресс-службы РФПЛ Сергей Алексеев, вице-президент, начальник управления рекламы ОАО Банка ВТБ Александр Ерофеев, вице-президент ФК «Динамо-Москва» Юрий Белкин, директор по маркетингу и коммуникациям ФК «Динамо-Москва» Ирина Тихомирова, главный тренер молодежного состава «Динамо» Дмитрий Хохлов, капитан команды Валерий Сарамутин, прославленные ветераны клуба Виктор Григорьевич Царев и Валерий Павлович Маслов.

На пресс-конференции были представлены сроки, формат турнира и составы групп. Отдельное внимание было уделено истории «Кубка ВТБ им. Льва Яшина»: с недавних пор турнир приобрел статус международного, открывающего двери выпускникам различных футбольных школ и приверженцам самых разных стилей и философий.

Особенное внимание было приковано к главному трофею соревнований, который под одобрительные возгласы представили публике. «Достаточно тяжелый», - лаконично отметил Дмитрий Хохлов.

Начало пресс-конференции прошло в традиционном ключе. Приветственное слово было последовательно предоставлено организаторам и гостям мероприятия, среди которых были и те, от кого напрямую зависит будущее российского футбола.
 - В первую очередь, хотела бы выразить слова благодарности Генеральному партнеру «ФК Динамо-Москва» Банку ВТБ, при непосредственной поддержке которого проводится этот турнир, - начала Ирина Тихомирова. – Данное соревнование подчеркивает связь традиций и способствует преемственности поколений. Молодежные команды из разных стран, принимающие в нем участие, приобщаются к истории «Динамо». Нам важно, чтобы игроки помнили и знали имя легендарного футболиста Льва Ивановича Яшина, с трепетом и теплотой относились к нему, а также хотели достигнуть таких же вершин в своей карьере, как получилось у Льва Ивановича.

- Хочется пожелать участникам показывать красивую и динамичную игру, - взял слово Александр Ерофеев. – Надеюсь, наши футболисты не будут играть роль экспонатов на футбольном поле, а постараются порадовать болельщиков ярким футболом. Говоря о нашем Банке, могу сказать, что мы уже пятый год выступаем спонсорами турнира. Возможно, на чемпионате мира в 2018 году мы увидим кого-то из ребят в составе своей сборной. И кто знает, вдруг наш турнир откроет нового Марио Гётце.

Главный тренер молодежной сборной Николай Писарев отметил весомый вклад «Динамо» в развитие юношеского футбола в России, поблагодарил Генерального спонсора клуба Банк ВТБ за помощь и поддержку в организации «Кубка ВТБ им. Льва Яшина», а также поделился планами на будущее: 

- Всем добрый день! От лица РФС хотел бы поблагодарить и футбольный клуб «Динамо», и Банк ВТБ за организацию подобного соревнования, ставшего традиционным. Спасибо «Динамо»! Спасибо ВТБ! Возрастная категория до 21 года является приоритетной для Российского футбольного союза. РФС озабочен переходом молодых игроков из юношеского футбола во взрослый. Именно на этом этапе мы теряем большое количество перспективных ребят. «Динамо» - клуб с большими традициями. Школа бело-голубых ежегодно выпускает большое количество футболистов хорошего уровня, однако в дальнейшем не всем удается дойти до первой команды страны. В возрасте 20-21 года молодежь должна играть уже не между собой, а переходить на взрослый уровень. Этот сезон очень важен для молодежной сборной России, которая будет стремиться пробиться на чемпионат Европы 2015 года. В будущем в наши планы входит и попадание на Олимпийские игры.

 В свою очередь, руководитель пресс-службы РФПЛ Сергей Алексеев отдал должное динамовским ветеранам и выразил надежду, что в скором времени ребята из молодежного состава бело-голубых пополнят ряды команды мастеров:
- От лица РФПЛ хочу поблагодарить «Динамо» и Банк ВТБ за этот замечательный турнир. Он может помочь раскрыться новым талантам, что крайне необходимо для нашего чемпионата и для сборной России. В зале присутствуют прославленные ветераны нашего «Динамо». Очень большое внимание в клубе уделяется связи поколений и сохранению великих традиций. Ребята видят, кто приходит их поддержать. Мы очень рады, что «Динамо» заботится о подрастающем поколении. Прекрасно работают динамовские школы, где вырастают неплохие ребята. Надеюсь, что в ближайшее время они регулярно будут пополнять команду мастеров. Что касается самого турнира, то мы ожидаем серьезные матчи.

Затем к микрофону подошли главный тренер Дмитрий Хохлов и капитан «молодежки» Валерий Сарамутин. Наставник и подопечный сошлись во мнении, что предстоящий турнир вызывает немалый интерес у болельщиков, а сами динамовцы будут стремиться только к максимальному результату:
- Турнир предстоит очень интересный, - заявил Хохлов. – Приезжают команды из разных стран, ожидаем противостояние различных футбольных школ. На фоне таких соперников мы можем в полной мере проверить состояние наших ребят. Постараемся дать зрелище зрителям, которые придут поболеть за «Динамо».

- Турнир «Кубок ВТБ им. Льва Яшина» способен открыть новые имена, - вторит главному тренеру капитан динамовцев. – У нас в команде играют замечательные футболисты. Рассчитываем выступить как можно лучше. Надеемся на поддержку болельщиков, которые помогут нам своим энтузиазмом и эмоциями.

Вслед за приветственными речами настал момент для диалога с собравшимися журналистами. В ходе общения Валерий Маслов подчеркнул, что даже бразильским детям знакомо имя гениальнейшего Льва Яшина. Турнир, названный в честь великого динамовца, способен помочь молодежи повысить уровень мастерства. Хохлов выразил удовлетворение не только от календаря соревнований, но и от возможности получения бесценного опыта его подопечными. Иного и быть не может, если в твоих соперниках значатся такие клубы с именем, как ЦСКА, «Бенфика» или «Малага».

По окончании пресс-конференции некоторые из участников мероприятия поделились своими ожиданиями от предстоящего турнира специально для официального сайта «Динамо».

Валерий Сарамутин:
- Я видел пару игр «Бенфики» 1995 года. Команда произвела на меня очень сильное впечатление. Думаю, что будет очень тяжело, ведь в финале молодежной Лиги чемпионов португальцы противостояли самой «Барселоне». Я рассчитываю сыграть с ними в финале. «Малагу» в деле не видел, а вот «Бенфика», однозначно, фаворит.

Дмитрий Хохлов:
- Турнир очень интересный. Прежде всего, подбором участников. Матчи дадут много информации для размышления, особенно в преддверии старта в молодежном первенстве, где «Динамо» предстоит защита титула. На «Кубке ВТБ им. Льва Яшина» будем бороться только за первое место. Соревнования хорошо вписываются в наш график подготовки. Мы обсуждали сроки проведения с организаторами, поэтому никаких проблем нет.

Александр Ерофеев:
- Значимость «Кубка ВТБ им. Льва Яшина» очень сложно переоценить. Лев Иванович – это легенда отечественного футбола. С ним связаны самые яркие моменты в истории советского футбола. Мы рассчитываем, что молодые футболисты будут проявлять свое мастерство. Хотим, чтобы профессиональный уровень игроков соответствовал уровню того человека, чьим именем и был назван этот турнир. Существующий формат видится мне оптимальным. Когда наши молодые футболисты встречаются с ребятами из разных стран, они могут получить какой-то интересный опыт и игровую практику не только в играх молодежного первенства, но и против зарубежных противников. Посмотрите на ту же мексиканскую команду, которая выступала у нас 2 года назад. Мексиканцы показали высокий класс и недаром оказались первыми.

Что ж, до начала турнира остается совсем немного времени. Уже в понедельник, 21 июля, бело-голубым предстоит встреча с греческим «ПАОКОм». Начало матча запланировано на 19:00 по московскому времени. До этого момента начнет работу Детский городок, где для взрослых болельщиков и для молодежи будут организованы викторины, а для детей – различные аттракционы. Мы рассчитываем, что все зрители получат незабываемые впечатления.

Источник: Пресс-служба / фото - Игорь Зетилов, Сергей Лидов

Динамо-ТВ

Максим, 2,5 года
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»