Александр Ташаев: «Динамо» - мой дом родной

На первом сборе в Австрии Станислав Черчесов дал шанс проявить себя большому числу молодежи. Кто-то повышает свое мастерство, тренируясь бок о бок с опытными партнерами, а кто-то, помимо этого, получает игровое время в контрольных матчах. В числе последних – крайний полузащитник Александр Ташаев, которому 10 дней назад исполнилось 20 лет. Он сыграл и со «Спорт Подбрезова», и с «Аустрией». 

- Саша, традиционный первый вопрос: расскажи о своем пути в большой футбол.
- Мои родители любят спорт, уже в три года они отдали меня в гимнастику. Занимался ей до восьми лет, а во дворе играл в футбол со старшими ребятами. Футбол мне нравился больше, поэтому в какой-то момент попросил отвести меня в футбольную секцию. Поначалу попал в «Трудовые резервы», которые были рядом с домом. Прозанимался там пару месяцев, что-то стало получаться, и решили перебраться в более серьезную школу. «Локомотив» также располагался недалеко, отправились туда на просмотр. И хотя все дети там тренировались уже по два года, я заметно отставал от них, но меня взяли. Старался шаг за шагом догонять партнеров, индивидуально занимался с тренером после занятий, но твердого места в составе до 15 лет так и не получил. Тогда решил перебраться в ФК «Москва». Там все было хорошо, вот только клуб через год развалился, а с этим и школа приказала долго жить.

К счастью, примерно в то время встретился с Андреем Вячеславовичем Родионовым, который ранее был директором школы в «Локомотиве», а на тот момент руководил динамовской академией. Как раз я хорошо сыграл, он меня пригласил, последний выпускной год я провел уже в «Динамо», а потом попал в дубль.

- Ты всегда был крайним полузащитником?
- В детстве все, наверное, меняют позиции. Я одно время был центральным защитником. Но уже лет с 14-ти постоянно играл только на флангах полузащиты.

- На каком тебе удобнее?
- На левом. Там у меня больше возможностей для маневра, могу уйти в центр, пробить. Но и справа нормально себя чувствую. В дубле, скажем, мы по ситуации можем меняться с Толей Катричем. Если кто-то, что называется, «поймал» своего оппонента, то остаемся на местах, если что-то идет не так – меняемся.

- По сравнению с зимними сборами, когда ты впервые тренировался с основой, теперь уверенности прибавилось?
- Да, тренировки с первой командой идут на пользу. После них хочется уже и играть не в детский футбол, а во взрослый, с мужиками. Шагнуть на следующую ступеньку. Но сделать это непросто, пока не получается, все-таки конкуренция в «Динамо» очень высока.

- Не думал о том, чтобы попроситься в аренду, поиграть с мужиками для начала, скажем, в первом дивизионе?
- Пока сложно говорить на эту тему, надо для начала пройти подготовку к сезону. А потом главный тренер, руководство, наверное, решат, как будет лучше. Понятно, что в моем возрасте, чтобы прибавлять, надо как можно чаще играть.

- В чем тебе надо прибавить в первую очередь, чтобы на равных конкурировать за место в составе?
- Думаю, в первую очередь в мышлении. Футбол-то на высшем уровне по своей сути не сильно отличается от того, что в молодежном первенстве, просто скорость принятия решений совсем другая. Надо быстрее соображать. С опытом это должно придти.

- В чем для тебя отличие зимних сборов с Даном Петреску от летних со Станиславом Черчесовым?
- Пока мы больше работаем над «физикой». У меня ощущение, что сейчас нагрузки повыше, и это уже дает плоды: бегать становится всё легче и легче.

- Чем занимаешься на сборах в свободное от тренировок время?
- Люблю поспать. Кроме того, смотрю почти все матчи чемпионата мира. Жаль, что наша сборная уже вылетела, теперь ни за кого не болею, просто наслаждаюсь игрой. На мой взгляд, явного фаворита нет, все сборные примерно одинаково сильны. Поэтому большую роль будет играть удача. В остальное время общаюсь с партнерами по команде.

- Порой тебя можно увидеть в комнате Смолова и Шунина, где идут компьютерные баталии.
- Я чаще выступаю в качестве наблюдателя. Смолов с Катричем играют в хоккей, у меня же с ним не очень хорошо, люблю FIFA.

- Зимой ты выкладывал фото в Инстаграм с матча НБА. Баскетбол тоже любишь?
- Нет, не слежу за ним. Но коли уж оказался в Америке, то посчитал необходимым сходить на игру. Не пожалел. Это настоящее шоу, которого я никогда в жизни не видел.

- Важный вопрос для болельщиков: что для тебя «Динамо»?
- Признаться, в детстве я ни за одну команду не болел, больше концентрировался на собственной игре. Но сейчас, конечно, мечтаю играть в «Динамо». Я уже пять лет в клубе, он стал для меня родным. Хоть и москвич, но больше времени провожу на базе, чем дома. Разве что на выходные уезжаю.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet