В Рио-де-Жанейро открыли памятник Льву Яшину

В дни Чемпионата Мира в музее современного искусства Museu de Arte Moderna  в Рио де Жанейро расположился футбольный Дом России – дом, который вряд ли возможно представить без московского «Динамо».

И дело не только в том, что бело-голубое представительство в национальной сборной на 20-м по счету мировом первенстве самое многочисленное. Но и в том, что именно динамовцы в 1945-м году познакомили нашу страну с родоначальниками футбола – британцами, а в 1957-м первыми добрались до Бразилии – впоследствии самой титулованной футбольной державы, ставшей синонимом игры номер один во всем мире.

Когда в Латинской Америке говорят о «Динамо», первое, что слетает с уст – имя лучшего голкипера XX-го века – Льва Ивановича Яшина. Памятник символу нашего клуба и всего отечественного футбола работы Александра Рукавишникова был установлен в Петровском Парке еще в конце прошлого века. Однако теперь аналогичный монумент – уменьшенная копия московского  – был открыт и в Рио де Жанейро.

Торжественное мероприятие, в котором приняли участие президент РФС Николай Толстых, руководитель департамента физкультуры и спорта правительства Москвы,  член исполкома олимпийского комитета России Алексей Воробьев, заместитель исполнительного директора ФК «Динамо» Москва Алексей Смертин, автор бразильской версии памятника Марио Пинтанги и чемпион мира 1970 года в составе сборной Бразилии Карлос Альберто Торрес, состоялось 20-го июня в Доме России.

«Открытие памятника Льву Яшину в Рио де Жанейро – очень значимое событие для Москвы, – подчеркнул Алексей Воробьев. – Мы очень рады, что частичка столицы теперь есть и в Рио. Хочу поблагодарить Бориса Ротенберга, который вдохнул в «Динамо» новую жизнь. С его приходом бело-голубые будут на ведущих ролях, и имя клуба будет звучать во всем мире, как сегодня звучит в Рио де Жанейро!»

Алексей Смертин, в свою очередь, заметил: «Имя Льва Яшина олицетворяет собой не только славную историю московского «Динамо», но и всего отечественного футбола. Это большая почесть – присутствовать здесь, в Рио, на открытии монумента великому спортсмену. Впрочем, кому, как не «Динамо», становиться часть русского дома в Бразилии…»

По окончании Чемпионата Мира памятник Льву Яшину будет передан Музею современного искусства, а пока в Русском Доме - дни «Динамо». Болельщики самых разных сборных охотно принимают участие в разнообразных конкурсах, смотрят матчи мирового первенства, а в перерывах – видеосюжеты о футбольном клубе «Динамо» (Москва) и непосредственно легендарном вратаре. Участников  ждут памятные сувениры и подарки, а в субботу, 21-го июня, - мастер-класс с Алексеем Смертиным. Кроме того, в Доме России  можно приобрести атрибутику ФК «Динамо» (Москва) специальной серии, посвященной Льву Яшину.  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ

Максим, 2,5 года
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»