Виктору Цареву - 85!

2 июня исполняется 85 года великому динамовцу Виктору - Григорьевичу Царёву!

Руководство и коллектив футбольного клуба «Динамо» Москва от всей души поздравляют Виктора Григорьевича с днём рождения!

Мы глубоко ценим Ваш вклад в развитие динамовского и советского футбола. Виктор Григорьевич - Чемпион СССР 1955, 1957, 1959 и 1963 годов; второй призер чемпионатов 1956, 1958 и 1962 годов; третий призер чемпионата 1960 года. В 1958-1964 годах был капитаном команды. Лидер среди капитанов команды за все годы ее существования - выводил команду на поле в 189 официальных матчах чемпионата и розыгрыша Кубка страны.

В 1958-1960, 1963 годах играл в первой сборной СССР, в которой провел 12 матчей. Участник финального турнира чемпионата мира 1958 года (5 матчей). Входил в состав сборной СССР на финал Кубка Европы 1964 года. В 1957-1960 годах выступал во второй сборной СССР, был капитаном этой сборной.

Мы от всей души желаем Вам счастья, здоровья, удачи и побед «Динамо»!

Виктор Царев - лучший полузащитник оборонительного плана

Умел он мастерски играть.
И знал вратарь по многим битвам:
Когда пред ним стеною ВИКТОР,
Легко ворота защищать!

М.Феликсон

Полузащитник, центральный защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Воспитанник московского «Динамо».Выступал: «Команда г. Калинина» (1952-1953), «Динамо» Москва (1954-1966). Чемпион СССР 1955, 1957, 1959 и 1963 гг, серебряный призер 1956, 1958 и 1962, бронзовый1960 г. В сборной СССР провел 12 матчей. Участник чемпионата мира1958 г. Тренер в сборной СССР (1967-1968). Тренер в «Динамо» Москва (1973-1975). Старший тренер «Динамо» Москва (1979). Главный тренер юношеской сборной СССР (1976, 1981). Старший тренер отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо» (1979, 1983-1985). Старший тренер (1968-1972) и директор СДЮШОР (ныне Центр подготовки футболистов) «Динамо» Москва имени Льва Яшина (1975-1979, 1980-1982, 1985-2007). С января2008 г. заместитель Генерального директора ФК «Динамо» Москва. Награжден орденом Дружбы, орденом Почета и медалями.На протяжении пяти летЦаревбыл игроком сборной страны, участвовал в Чемпионате Мира в1958 г. и в первом Кубке Европы в1960 г., а в 1957 году был капитаном сборной СССР, которая выиграла III Международные спортивные игры молодежи. За годы выступления в большом футболеЦаревзаслужил авторитет выдающегося защитника.Обладая бойцовским характером, он выполнял в каждом матче большой объем работы, строго соблюдал игровую дисциплину, выполняя указания тренеров, отлично сыграл против многих советских и зарубежных звезд.«Динамовцы давно не выигрывали золотые медали чемпионов страны во многом потому, что в команде нет больше такого капитана и лидера, каким былЦарев- защитник, умевший в пределах правил нейтрализовать любого соперника, грамотно руководивший игрой партнеров на поле», - такую характеристику дал своему одноклубнику один из лучших наших тренеров Константин Иванович Бесков.

Царев в «Динамо»

Дебют Царева в основном составе «Динамо» в чемпионате страны пришелся на 11 июля 1955 года, в 24-летнем возрасте, что по нынешним меркам может показаться достаточно поздним. С этого дня Виктор Царев постоянно выступал за команду на протяжении 12 лет, вплоть до января 1967 года, когда сам принял решение расстаться с большим футболом.При этом он играл тем лучше и ответственнее, чем важнее был данный матч для турнирной судьбы команды. Цареву часто доставалось в борьбе за мяч от соперников, но он никогда не трусил, не берег себя, никогда не отвечал на грубость грубостью. «Я, действительно, за всю свою карьеру игрока не получал тяжелых травм, хотя незначительные меня не обходили стороной. Однажды даже палец на ноге сломал в борьбе за мяч. Особых секретов в своей постоянной функциональной готовности к борьбе на футбольном поле у меня не было. Просто пунктуально выполнял наставления моих тренеров, серьезно и ответственно относился к каждому учебно-тренировочному занятию, до конца выполнял каждое упражнение. К тому же свято соблюдал спортивный режим. В этом и капитанские обязанности помогали. На этом посту ведь всегда и во всем надо быть первым, иначе авторитета у ребят не заработаешь».В этих словах весь Царев, а все его успехи явились, прежде всего, результатом выполнения динамовских заповедей, динамовских принципов и норм жизни.

В футболке сборной Союза

Для любого большого спортсмена выступать в главной команде страны большая честь и заветная мечта. Так и Виктор Царев мечтал о приглашении в сборную СССР. На удивление быстро он попал в список кандидатов в эту команду – уже в первый год своего выступления в основном составе «Динамо» он был приглашен во вторую сборную страны. Надо отдать должное тренеру сборной Качалину, который смог сразу же разглядеть полезные качества Царева: надежность его действий в защите, мастерство персональной опеки, которое у него не сводилось к простому «приклеиванию» к опекуну. Виктор всегда внимательно изучал манеру действий своих подопечных и стремился лишать их свободы маневра и свободы в обработке мяча за счет выбора позиции, игры на опережение и чистоты отбора мяча. Летом 1957 года Виктор стал капитаном молодежной сборной страны на футбольном турнире Всемирных игр молодежи, проводившемся в Москве. Его мастерские действия в защите тогда удивили многих, особенно во встречах с сильными сборными Венгрии и Чехословакии. Наша сборная выиграла с большим преимуществом все матчи, и капитан сборной получил главный приз турнира.18 мая 1958 года Виктор Царев впервые выходит на поле в форме сборной СССР в товарищеском матче со сборной Англии. Правда, пока на замену. Первый полный матч за сборную он провел 8 июня в Гетеборге с той же английской сборной. Но это уже был матч финального турнира шестого чемпионата мира.Те игры были самыми ответственными, самыми памятными в биографии Царева. В оценке качества игры обороны сборной СССР все были единодушны – она была сильнейшей линией в сборной и одной из лучших на том мировом форуме. С этого года динамовец выступал за сборную до мая 1963 и провел в ней 12 матчей.

Лев ЯШИН, товарищ по «Динамо» и сборной СССР:
- Виктор – боец до мозга костей. Спортсмен, непреклонный, волевой, не знавший страха и паники, умевший увлечь команду, повести за собой, не допустивший ни единого нарушения дисциплины и установленного тренерами порядка.

Михаил СЕМИЧАСТНЫЙ, ветеран «Динамо»:
- Виктор Царев честный и добросовестный в жизни, таким же оставался на тренировках и в игре. Спортивная дисциплина одно из основных качеств этого футболиста.

Михаил ЯКУШИН, футболист, затем тренер «Динамо»:
- Наиболее интересный матч Царева? Швеция, 1958 год. Игра сборных СССР и Бразилии. Пеле я тогда «не видел», он его наглухо закрыл. Еще вспоминается 1953 год. Царев спрашивал: «Ну когда же я буду играть в основном составе?» Я ему отвечал: «Все будет в порядке, Виктор. Главное – терпение и труд».

Николай ЛАТЫШЕВ, арбитр
- Лучшего капитана команды я за свою 25-летнюю судейскую практику не встречал. Если нужно было урезонить кого-то из динамовцев, то обычно я обращался к Виктору Цареву: «Товарищ Царев, наведите порядок». Он подбегал к тому, на кого я указывал и что-то внушал. Всё! Очень часто этого было достаточно! Настоящий помощник арбитра!

Борис ФЕДОСОВ, редактор газеты «Известия»:
- На протяжении многих лет «царил» Царев в динамовском футболе. Не случайно стал капитаном, не случайно выступал за сборную страны. В его игре не было «ох и ах», которые свойственны Воронину, Стрельцову и другим игрокам. Царев всегда был надежен. Это качество внешне не эффектно, но высоко ценится тренерами, болельщиками и игроками.

Источник: Пресс-служба

Брашовяну Ксения
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet