Состоялся турнир «Кубок ВТБ в Московской области»

17 мая в подмосковных Химках на стадионе «Родина» при поддержке ФК «Динамо-Москва», Генерального спонсора клуба Банка ВТБ и Комитета по физической культуре и спорту, туризму и работе с молодежью Московской области состоялся турнир «Кубок ВТБ в Московской области», который объединил учащихся из шестнадцати общеобразовательных школ города Химки. 

Под небольшой моросящий дождик команды, ведомые своими наставниками, вышли на разминку. Футбол, как известно, состоится в любую погоду. Поэтому даже мелкие шалости природы не могли омрачить атмосферы праздника и единения, царившие в этот день на стадионе «Родина».

Организаторы подготовились к предстоящим баталиям со всей серьезностью и ответственностью. Ребятам были розданы клубные футболки, чтобы участники соревнований еще сильнее прониклись атмосферой футбола и почувствовали себя игроками настоящей Премьер-Лиги.

Едва участники успели построиться плечом к плечу и затаить дыхание, настраиваясь на бескомпромиссную борьбу, как слово взяли организаторы и высокие гости. Честь открывать подобное мероприятие выпала прославленному ветерану ФК «Динамо-Москва» Валерию Павловичу Маслову, заместителю исполнительного директора футбольного клуба Алексею Смертину и Председателю Комитета по физической культуре и спорту, туризму и работе с молодежью Виталию Лапшенкову.

Первым из приглашенных гостей слово взял великий футболист «Динамо» шестидесятых-семидесятых годов, десятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Валерий Маслов:
- Дорогие ребята! Мне очень приятно открывать этот турнир. Спасибо «Динамо»! В мою молодость мы так любили спорт и футбол, что могли играть целый день. Ребята, вы молодцы!

Следом со своей вступительной речью выступил заместитель исполнительного директора футбольного клуба Алексей Смертин:
- Любите самозабвенно футбол! Успехов вам, трофеев, самореализации! Болейте за наш футбол, за нашу сборную! Не переживайте, если проигрываете! Всем здоровья и поменьше травм!

Последним напутствовал участников турнира Председатель Комитета по физической культуре и спорту, туризму и работе с молодежью Виталий Лапшенков:
- Хочется пожелать вам красивых побед, поменьше травм, удачи. Уважайте себя, соперников и судей! Не будем долго говорить, приступим к соревнованиям.

На предварительном этапе шестнадцать команд были разбиты на 4 группы по 4 команды в каждой. Матчи проходили в формате 2
тайма по 7,5 минут без перерыва. В раунд плей-офф выходили по две лучшие команды из группы.

Турнир начался без раскачки. Азарт, эмоции и жажда победы переполняли игроков. Звон штанг и перекладин, улыбки и нескрываемая радость от забитых голов, в то же время
горечь от поражений – все эти атрибуты настоящего, взрослого, соревнования были налицо. А пока шла групповая стадия, мы обратились к Алексею Смертину.

- Как вы оцените значимость этого турнира?
- Значимость любого турнира сложно переоценить. Независимо от качества состязаний и количества участников. Если говорить конкретно об этом турнире, то здесь главное, прежде всего, эмоции ребят. Также я бы хотел отметить, что эти соревнования пропагандируют здоровый образ жизни, культивируют принцип дружбы и чувство локтя. Игры проходят на отличном газоне, ребята проведут день на свежем воздухе. Турнир даст им заряд на будущее – даже если не станут футболистами, то будут любить футбол. Ну, а мы надеемся, что многие из детей станут болельщиками «Динамо». В их возрасте как раз определяются со своими симпатиями в футболе, а мы как раз принимаем соперников в Химках. Ребята сами станут переживать за наш клуб и друзей заразят любовью.

Своим мнением о проходящем состязании поделились и непосредственные участники футбольного действа, в том числе и те, от кого зависит порядок на футбольном поле и соблюдение правил. Судья международной категории, член Московской коллегии судей Владимир Забанов считает, что подобные соревнования очень важны для воспитания молодежи.

- Этот турнир – воспитание нового поколения не только со спортивной, но и с личностной стороны. Здесь проявляется командный дух, закрепляются по-спортивному товарищеские отношения. Мальчики приезжают сюда как на праздник и расстаются друзьями. Что касается самого турнира, то он проходит на высоком уровне, чувствуется рука наставников школ и организаторов.

Преподаватель физкультуры школы №23 Галина Николаевна Гурина и капитан команды Александр Николаев также прокомментировали ход событий.
- Во-первых, замечательно, что детям дали возможность поиграть на хорошем поле, с хорошим судейством, - говорит Галина Николаевна. - Во-вторых, приятно, что ребята получат призы и футболки. Это останется в их памяти на всю жизнь. Чем больше будет подобных мероприятий, тем больше у молодого поколения будет желания заниматься спортом. В моральном плане турнир учит работе в команде, взаимопомощи, вырабатывает чувство ответственности за партнеров.

- Организация отличная, - замечает Саша Николаев– «Динамо» - молодцы! Мы все очень рады участвовать в этом турнире.

В стыковых матчах на выбывание накал страстей резко возрос, как и подобает решающим поединкам. Ведь права на ошибку у команд больше не оставалось. Ближе к стадии полуфиналов дождь усилился, словно стихия специально устроила дополнительную проверку на прочность юным участникам. Тренеры вовсю трудились на бровке, подсказки сыпались как из рога изобилия, а на поле кипели нешуточные страсти. В финал пробились представители школ №3 и №5. В упорной борьбе, где никто не хотел уступать, победу с минимальным счетом праздновали представители школы №3 - 1:0.

Под конец главные номинанты на индивидуальные награды «Кубка ВТБ в Московской области» поделились своими эмоциями и впечатлениями.

Матвей Алиев (MVP, школа №5):
- Эмоции от турнира самые хорошие. Мне особенно понравился и запомнился четвертьфинал (школа №5 взяла верх над школой №10 со счетом 1:0). Была напряженная борьба, 
все боролись, никто не хотел уступать. Мы рады второму месту».

Кирилл Штарёв (лучший нападающий, школа №20):
- Мне больше всего запомнились мои голы. Я забил где-то 6-7 мячей. Сначала играл просто во дворе, потом за школу. Стояла задача выиграть турнир. Мы хорошо тренируемся, немного не хватило сыгранности. Вспоминается полуфинальная серия пенальти, в которой мы уступили. Это лотерея. Очень понравилась новая игровая динамовская форма, которую получили в подарок».

- У меня остались наилучшие впечатления об этих соревнованиях, - признался наставник победителей турнира, учитель физкультуры школы №3 Сергей Борисович Кольцов: Дело даже не в том, что нам преподнесли памятные призы и подарки. Ребята наигрались, а это самое главное. Организация была на высоком уровне. В прошлом году учащиеся нашей школы выиграли Спартакиаду среди школьников, в этом году были вторыми. И вот теперь победа на «Кубке ВТБ».

В этот день проигравших не было - принцип «главное не победа, а участие» полностью соответствовал послематчевому настроению его участников. Все ребята получили памятные призы и подарки от ФК «Динамо-Москва». Хочется верить, что, играя с литерой «Д» у сердца, юные спортсмены прочувствовали все величие московского «Динамо», история которого объединила целую плеяду выдающихся имен. И кто знает, может, уже скоро в эту историю будут вписаны новые легендарные имена.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Группа А

  • школа №17 – школа №25 – 1:0
  • школа №1 – школа №10 – 0:4
  • школа №17 – школа №1 – 4:4
  • школа №25 – школа №10 – 0:1
  • школа №17 – школа №10 – 2:1
  • школа №25 – школа №1 – 2:1

1 место – школа №17
2 место – школа №10
3 место – школа №25
4 место – школа №1

Группа Б

  • школа №23 – школа №13 (19а) – 5:0
  • школа №5 – школа №18 – 2:0
  • школа №23 – школа №5 – 0:0
  • школа №13 (19а) – школа №18 – 0:6
  • школа №23 – школа №18 – 1:1
  • школа №13 (19а) – школа №5 – 1:8

1 место – школа №5
2 место – школа №23
3 место – школа №18
4 место – школа №13 (19а)

Группа В

  • школа №22 – школа №21 – 2:3
  • школа №11 – школа №19 (б) – 0:4
  • школа №22 – школа №11 – 1:1
  • школа №21 – школа №19 (б) – 1:0
  • школа №22 – школа №19 (б) – 0:0
  • школа №21 – школа №11 – 4:0

1 место – школа №21
2 место – школа №19 (б)
3 место – школа №22
4 место – школа №11

Группа Г

  • школа №3 – школа №20 – 1:1
  • школа №28 – школа №14 – 0:2
  • школа №3 – школа №28 – 0:2
  • школа №20 – школа №14 – 3:1
  • школа №3 – школа №14 – 2:0
  • школа №20 – школа №28 – 2:0

1 место – школа №20
2 место – школа №3
3 место – школа №14
4 место – школа №28

1/4 ФИНАЛА

  • школа №17 – школа №23 – 1:1 (по пенальти 0:2)
  • школа №5 – школа №10 – 1:0
  • школа №21 – школа №3 – 1:1 (по пенальти 1:2)
  • школа №20 – школа №19 (б) – 2:1

ПОЛУФИНАЛЫ

  • школа №23 – школа №3 – 1:5
  • школа №5 – школа №20 – 1:1 (по пенальти 6:5)

МАТЧ ЗА 3 МЕСТО

  • школа №23 – школа №20 – 0:5

ФИНАЛ

  • школа №3 – школа №5 – 1:0

I место – школа №3
II место – школа №5
III место – школа №20

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Лучший вратарь – Адил Адилов Атамир (школа №3)
Лучший нападающий – Кирилл Штарёв (школа №20)
Лучший игрок – Матвей Алиев (школа №5)

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ

Саша, 9 лет
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»