Памяти Сергея Ильина...

Во вторник, 4 июля, в доме номер 1 на Третьей Фрунзенской улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной прославленному нападающему московского «Динамо», Заслуженному мастеру спорта СССР Сергею Ильину.

Почтить память Сергея Ильина приехали динамовские ветераны: Валерий Маслов, Виктор Царев, Владимир Басалаев, Михаил Скоков, Владимир Кесарев, Владимир Козлов, Валерий Зыков, Сергей Силкин, Владимир Пильгуй, Алексей Петрушин, Сергей Кирьяков, ветераны других клубов; а также Президент ФК "Динамо" Геннадий Соловьев, Вице-президент, Член совета директоров ФК «Динамо» Москва Юрий Любимов, Вице-президент ФК «Динамо» Москва Юрий Белкин, Член Совета директоров ФК "Динамо" Георгий Веренич, Заместитель председателя ВФСО «Динамо» Владимир Тимошин, Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, Вице-президент РФС Никита Симонян, Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Лидия Иванова, Председатель Комитета РФС по этике Павел Бородин, Председатель Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских и сам автор мемориала - Филипп Рукавишников. Вел церемонию известный тележурналист Леонид Элин.

Открывали мемориал президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев и дочь великого спортсмена – Галина Ильина.

Геннадий Соловьев, Президент ФК «Динамо» Москва:
- Сергей Сергеевич прожил долгую жизнь – 91 год. Долгой была и его спортивная жизнь. Практически до конца своих дней Ильин был на службе у «Динамо», в последние годы работал в администрации клуба, в футбольной академии. И эта мемориальная доска – дань уважения великому динамовцу. Людей забывать нельзя! Если мы потеряем память, мы потеряем все. А ветеранам хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни.

Георгий Веренич, Член Совета директоров «Динамо», почетный ветеран:
- У нас, у динамовцев, есть одна особенность: мы чрезвычайно чтим свою историю. Ильин – футбольный виртуоз, один из самых лучших довоенных футболистов. Именно он «сделал» Льва Яшина. Будучи администратором команды, он работал с вратарями по несколько часов и добивался результатов. Именно такая работа и сделала Льва Ивановича таким, каким мы его с вами знаем. Ильин занимался многими видами спорта: и легкой атлетикой, и лыжами, и фигурный катанием, хоккеем с мячом и шайбой. Французы писали о нем, что он – волшебник. Главное, чем он отличался – это желанием играть, он всегда рвался на поле. Это дорогого стоило!

Владимир Тимошин, Заместитель председателя ВФСО «Динамо»:
- Нам нельзя забывать всех тех, кто создавал и крепил наше спортивное общество. Нам нельзя нарушать связь поколений, лишать молодое поколение памяти об этих легендарных личностях! Мы будем чтить традиции и отдавать дань нашим великим спортсменам! На их подвигах мы и будем воспитывать нашу динамовскую молодежь!

Никита Симонян, Вице-президент РФС:
- Жалею только о том, что никогда не видел Ильина на поле. Но по рассказам Николая Деменьтева и моего тренера Владимира Горохова я знаю, что это был игрок, владеющий футбольным искусством в совершенстве: и дриблингом, и «финтами», и отбором, и великолепным ударом! К тому же это был милейший человек, который никогда не кичился своим прошлым. Иной раз на встречах ветеранов я задаю уважаемым ветеранам вопрос: «Вы же помните, что в ваше время футболисты играли за копейки!». На что они в один голос отвечают мне всегда: «Мы играли за любимый клуб! Остальное для нас было не важно». Именно таким и был Сергей Ильин. Уверен, если бы на чаше весов стоял бы выбор: деньги или клуб, он бы сказал: «Мой клуб – «Динамо»!».

Виктор Царев, главный тренер команды ветеранов «Динамо-Москва» имени Л.И.Яшина:
- Сергей Сергеевич был потрясающий человек, исключительно порядочный. У них была великолепная связка с Якушиным и в хоккее, и в футболе. Они так трепали защитников, что с ними можно сравнить разве что Стрельцова с Ивановым. Другие примеры даже и на ум не приходят. Он был ответственным, что чрезвычайно важно! Однажды «Динамо» отправилось на сбор в Турцию, и корабль, на котором плыла команда, начал тонуть. И пока все спасались, Ильин схватил двухметровый чемодан, и тащит. Ему кричат: «Брось! Надо же спасаться!». А он: «Не могу! Там же наша спортивная форма!». В итоге он спас этот чемодан и выручил команду, а то им было бы не в чем играть. Когда речь заходила об Ильине, можно было не сомневаться: он все сделает как надо. А еще он потрясающе любил семью! Как только выдавалась свободная минутка, он бежал домой, к супруге. В субботу Якушин его отпускал домой, к семье, а рано утром в воскресенье Ильин приезжал на игру и просто порхал по полю.
Однажды мы в манеже играли с чешской командой. В то время манеж был обнесен сеткой со всех сторон, чтобы за ней могли бегать легкоатлеты. А Ильин в тот день сидел в запасе нашей команды ветеранов. Ему было уже за 50. И он мне только и твердил: «Виктор! Ну, выпусти ты меня, наконец! Я же играть хочу!». И вот, минут за 15 до конца матча я все-таки его выпускаю и говорю: «Дедуля, сейчас все мячи пойдут к тебе, и вытворяй что хочешь». И тут он проявил себя: начал обманывать защиту, да так ловко, что несчастный защитник чехов запутался в этой самой сетке! Ильин же закончил атаку великолепным голом. После игры тот самый защитник чешской команды подошел ко мне и спросил: «Боже мой! Откуда же у вас такой игрок? Сколько ему лет?». Я говорю: «Ему уже за 50. Вы бы видели, какой он был в молодости!», на что чех мне ответил: «Даже представить не могу!».

Лидия Иванова, Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике:
- Я тоже динамовка, хоть и не футболист. Сегодня я услышала много трогательных слов о Сергее Сергеевиче, и мне кажется, что лейтмотивом всего вышесказанного является бесконечная любовь Ильина к родному клубу. Мне кажется, из таких чувств, которые испытывает юный спортсмен на пути становления мастером, вырастает то самое главное чувство ответственности перед Родиной. И когда он попадает на соревнования мирового масштаба с таким чувством в сердце, у него увеличиваются силы, энергия, и он стремится доказать, что мы самые сильные в мире! И таких примеров много. Нашему обществу я хочу сказать огромное спасибо за спортсменов, которые стали гордостью нашей страны. И открытие таких мемориалов – это прекрасно! Здорово, что мы отдаем дань памяти тем, кто показал всему миру пример служения спорту и любимому делу! Своим мастерством они агитировали всех мальчишек и девчонок, чтобы те тоже шли в спорт и проявляли себя. Спасибо им за это! Я не была лично знакома с Сергеем Сергеевичем, но, несомненно, его пример внес вклад в развитие каждого из нас!

Павел Бородин, Председатель Комитета РФС по этике:
- Футбол для меня – это образ жизни, хотя сам я – профессиональный баскетболист. С Сергеем Сергеевичем я познакомился в 93 году. Могу сказать, что он был добрейшей души человек, с ним было очень приятно общаться. И я верю, что он остался с нами навсегда. Светлая ему память!

Галина Ильина, дочь С.С.Ильина:
- Хочу от всей души поблагодарить всех тех, кто принял участие в создании этого памятника и всех тех, кто пришел сегодня сюда вспомнить моего отца, Сергея Сергеевича Ильина. Я сама Ильина, фамилию не меняла, несмотря на то, что мой муж носит фамилию Федоров. Папа, как мне всегда казалось, ждал сына. Но родилась я. Спортсмена из меня не получилось, увы. Я занималась конькобежным спортом, и когда папа смотрел на меня, он всегда говорил, что не хватает во мне спортивной злости. Когда он был уже совсем болен, он все интересовался, не поставили ли ему в его родной Коломне памятник. Мы, чтобы его успокоить, говорили, что поставили. Он был доволен. И в 2006 году на столетие папы в Коломне открыли мемориальную доску на местном стадионе, посвященную ему. Я была счастлива, что папу не забыли. Надеюсь, что сегодня он тоже нас видит и благодарит за то, что мы оценили его заслуги. Если кто хочет посмотреть, каким он был в молодости, я советую заглянуть на станцию метро «Динамо». Там есть барельефы на спортсменов. Футболиста как раз делали с отца! Это был 37 год, когда папа получил Орден Трудового Красного Знамени. Из спортсменов он был одним из первых, кого удостоили этой награды. И каждый раз, когда я на «Динамо», я останавливаюсь у этого барельефа. Сам он жил в этом доме, получив эту квартиру от «Динамо», чем был очень горд!

Владимир Кесарев, Заслуженный мастер спорта СССР, ветеран «Динамо»:
- У Ильина была кличка – Дедуля. И в «Динамо» считалось, что если Дедуля сказал, то это – закон. И целая плеяда отличных динамовских вратарей – это его заслуга. Он ежедневно работал с вратарями и требовал от них невозможного. Отсюда выросли такие вратари как Яшин, Хомич, Беляев, Пильгуй, Скоков и другие. Он специально мячи накачивал очень сильно, и хлест был такой, что вратари аж вздрагивали. И попробуйте вы только отбить этот мяч, а не поймать его! Такая вот у него была школа.

Сергей Чебан, Исполнительный директор РФПЛ:
- Премьер-лига проводит сейчас большую работу: строит стадионы и спортивные сооружения. Но на мой взгляд, не менее важно то, что мы никогда не забываем великих спортсменов, которые стояли у наших истоков. Это были люди, которые могли умереть на футбольном поле, могли играть со сломанными руками, перебитыми носами и все равно побеждать! Ветеранам хочу пожелать здоровья и хорошего настроения. И пусть наш российский футбол нас только радует!

Игорь Ананских, Председатель Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи:
- Это здорово, что мы сегодня собрались вспомнить великого спортсмена и человека с большой буквы. Конечно, нам его не хватает сегодня. К счастью, он воспитал плеяду учеников, которые по сей день продолжают его дело. Хочу поблагодарить тех, кто участвовал в организации такого сильного и правильного дела как создание мемориалов памяти великих спортсменов. Мы хотим, чтобы наши дети помнили тех, кто являл собой честь нашего спорта! От всей души желаю ветеранам долгих лет жизни, а нашей стране – новых побед в спорте!

Филипп Рукавишников, автор мемориала:
- Когда мы монтировали эту доску, я взглянул, как она смотрится на этом доме. Мне показалось, что она создает какой-то уют, атмосферу душевности, которая отсылает нас в уже далекую эпоху, и мы можем проницать сквозь толщу времен. С прошлым у нас все в порядке, а что касается будущего, то в спорте, как и в музыке или изобразительном искусстве, есть свои звезды. И я надеюсь, что «Динамо» без них не останется, ровно как небосклон не бывает без звезд.

 

После торжественной церемонии ветераны по приглашению Вице-президента и Члена совета директоров Юрия Любимова отправились в кинотеатр «Фитиль», чтобы отметить открытие мемориала и пообщаться в уютной дружеской обстановке.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet