Кристиан Нобоа: Бердыев и Петреску похожи - оба хотят побеждать

... - Кристиан, поговорим о «Динамо». Многие отмечают, что команда при Дане Петреску довольно много игрового времени проводит в обороне. Тебе после Курбана Бердыева, наверное, сильно перестраиваться не пришлось?
- Да, я в такой футбол вписался без проблем. Вот когда только начинал у Бердыева в «Рубине», было тяжеловато, потому что я играл в привычный открытый футбол. Курбан Бекиевич вылепил из меня футболиста современного плана, поэтому тактику Петреску я принял очень быстро.

- Многие игроки говорят, что не существует никаких установок, чтобы отойти в оборону после забитого гола. Мол, команда сама «садится»…
- Нет-нет, такой установки действительно нет. Но каждый соперник ведь по-разному играет. Скажем, с «Локо» мы были вынуждены уйти в глухую оборону из-за того, что остались в меньшинстве. А вот «Ростов» не оказывал на нас такого уж сильного воздействия, поэтому не сказал бы, что мы много оборонялись в игре с ними. Мне кажется, после нашего гола в большей степени была равная игра. Мы играем по ситуации и от соперника.

- А как вообще Петреску выстраивает игру в обороне? Водит игроков за ручку по полю, фишки двигает на макете, видео показывает?
- У нас не так уж много теории, в основном Дан предпочитает обучать «вживую», то есть на поле. Не скажу, что за ручку водит, кто где должен стоять, но объясняет очень подробно, рассказывает про компактность в линиях, про подсказ, подстраховку.

- Как считаешь – стиль работы Петреску и Бердыева схож?
- Да, думаю это так. Оба тренера придерживаются очень компактного стиля игры, когда нет разрыва в линиях, а игроки близко расположены друг к другу. Ну а главное их сходство – оба тренера хотят побеждать.

- У кого, кстати, сборы сложнее?
- У обоих не сахар, как говорится. Наверное, первый сбор был более выматывающий у Дана – погонял нас здорово. Ну, это того стоило – мы отлично стартовали, набрали 7 очков в трех первых матчах, поднимаемся по турнирной таблице. Это результат нашей работы на сборах.

- Сейчас игра «Динамо» смещена на фланги и быстрые отрывы впереди, что для тебя, наверное, не очень хорошо – сложно набирать очки по системе «гол+пас».
- Мы играем от своих козырей. Фланги и быстрые отрывы вперед – наши козыри, за счет которых мы набираем очки. Поэтому, ноу проблем. Интересы команды важнее.

- В «Динамо» работает весьма замечательный тренер по физподготовке – Петре Лазареску, который является многократным чемпионом Румынии по бегу. Как тебе с ним работается?
- Очень интересно. Я никогда не работал с румынскими специалистами, не знаю там никого, это мой первый опыт. И весьма полезный! А Лазареску отличный специалист, у которого набор весьма примечательных силовых и беговых тренировок. Физически себя ощущаю отменно...  

Полную версию интервью с Кристианом Нобоа читайте в очередном выпуске официальной программы к матчу "Динамо" - ЦСКА, героем которой и стал эквадорский полузащитник бело-голубых...


Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet