Дан Петреску: «Эту победу мы посвящаем болельщикам!»

1 декабря 2012 года на стадионе «Арена Химки» состоялся матч 18-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу 2012/13 между командами ФК «Динамо» (Москва) и ФК «Рубин» (Казань). Встреча закончилась победой «Динамо» со счетом 3:0. После матча главные тренеры команд дали свои комментарии к игре и ответили на вопросы журналистов.

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»:

- «Динамо» заслуженно победило в этом матче. Они реализовывали свои моменты, действовали слаженно и очень хорошо оборонялись. «Динамо» сегодня достойно показало себя.

- В начале первого тайма «Рубин» практически полностью владел инициативой, а потом вдруг пропустил два мяча. В чем была проблема? Потеря концентрации?
- Вы правы, именно так. В какой-то момент мы не были сосредоточены, и динамовцы быстро этим воспользовались, перехватив инициативу.

- Может, тактическая схема себя не оправдала?
- Не думаю. В плане тактики у нас все было нормально. Просто мы не смогли реализовать свои моменты. Может, забей мы хотя бы один мяч, дело бы пошло совершенно по-другому.

- Правда ли, что у вас заканчивается контракт уже 31 декабря? Планируете ли вы продолжать работать с «Рубином»?
- У меня действительно заканчивается контракт. Где-то после десятого числа руководство клуба примет решение о том, хотят ли они в дальнейшем видеть меня на посту главного тренера. Я же, в свою очередь, с удовольствием продолжил бы работу с «Рубином». Время покажет.

Дан Петреску, главный тренер ФК «Динамо»:

- Это важнейшая победа в столь принципиальном матче. В первом тайме удача была на нашей стороне, но инициатива была все-таки у «Рубина». После двух забитых голов мы набрали обороты и во втором тайме дела у нас шли гораздо лучше. Я считаю, что это заслуженная победа, и по голам, и по моментам, которые мы создали у ворот соперника. Эту победу мы хотим посвятить всем болельщикам, которые оставались с нами все это время. У нас была достаточно сложная ситуация в начале сезона, и несколько неприятных моментов уже потом, но наши болельщики не отвернулись от нас и продолжали нас поддерживать, за что им огромное спасибо. Это наша общая победа.

- В первом тайме команда показывала  себя не очень активно. Это вы дали им такую установку – выжидать?
- Нет, такой установки не было. Мы прекрасно знали, что против «Рубина» будет тяжело играть. Все-таки «Динамо» семь лет не могло обыграть казанский клуб. Мы старались не оставлять соперникам свободных зон для разгона атак. Но в начале первого тайма казанцы очень хорошо контролировали мяч, и было сложно его перехватить.

- Назовите три фактора, которые, по вашему мнению, повлияли на исход сегодняшнего матча.
- Факторов, на самом деле, гораздо больше. Но как самые важные я бы выделил: организованность, самоотдачу и командный дух.

- Как повлиял на команду визит болельщиков на этой неделе?
- После каждого их приезда мы побеждаем!

- В матче со «Спартаком» во время перерыва вы в раздевалке сказали команде, чтобы она играла так, как будто на табло 0:0. А что вы сказали игрокам в этот раз?
- Я им сказал, что 2:0 – это самый опасный счет, и что в любой момент все может перевернуться с ног на голову, стоит сопернику забить хотя бы один мяч. Важно было не давать сопернику создавать голевые моменты у наших ворот.

- Ребята, наверно, уже мысленно отправляются в скорый отпуск. Тяжело будет их настраивать на не менее важную игру с «Тереком»?
- Мы сейчас дали игрокам два выходных. После них мы будем много тренироваться. Конечно, будет нелегко, ведь у «Терека» очень удачно складывается сезон. Но мы постараемся подготовиться должным образом. Наши игроки понимают, что нам жизненно необходимы очки. И они стараются на тренировках.

- При вас команда набрала много очков и солидно поднялась по турнирной таблице. Как вам это удалось? И над чем еще нужно работать, какие позиции будете укреплять в межсезонье?
- В первую очередь, нужно было серьезно работать над психологическим состоянием игроков. Все они были очень подавлены своими поражениями, и было непросто вновь заставить их собраться. Плюс, надо было подтягивать «физику». Игроки приняли и исполняли все требования, что и привело к результату. Что касается межсезонья, то я бы хотел иметь больше игроков, потому что многие позиции нуждаются в укреплении.

- Определились ли вы уже с игроками, которые покинут клуб?
- Сейчас, когда команда показывает хорошие результаты, выбор делать очень сложно. Игроки друг друга подбадривают, подтягивают. Конечно, я рассматриваю ряд кандидатур, с которыми мы могли бы расстаться, но сейчас я не стал бы об этом говорить. После «Терека» ситуация будет яснее.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet