В МОСКВЕ ПОПРОЩАЛИСЬ С АЛЕКСАНДРОМ МАКСИМЕНКОВЫМ

В субботу, 8 сентября, в морге при Городской клинической больнице №52 состоялась церемония прощания с полузащитником московского «Динамо», главной и олимпийской сборных СССР Александром Максименковым.

Проститься с прославленным футболистом пришли родственники, друзья, коллеги, знакомые, родители детей, с которыми работал Александр Иванович, и простые болельщики.

Александр Максименков ушел из жизни после продолжительной болезни, о которой, впрочем, до последнего момента мало кто знал. Большую часть своей спортивной карьеры он посвятил «Динамо». Сначала как футболист, затем как тренер первой, второй и различных детских и юношеских команд.

Едва придя в «Динамо» в 1976-м году, Максименков стал чемпионом СССР, а в следующем году – и обладателем Кубка СССР. В составе бело-голубых он трижды попадал в список 33 лучших футболистов страны (№2 - 1978), (№3 – 1976, 1979) и получал приглашения в олимпийскую и главную сборные страны, сыграв за них 6 и 8 (1 гол) матчей, соответственно.

Похороны Александра Ивановича состоятся на родине футболиста, в городе Починок Смоленской области. Совсем недавно – 17 августа – Александр Иванович отпраздновал свое 60-летие и вслед за художником и архитектором Лисицким и писателем Твардовским Александр Максименков стал третьим почетным гражданином своего города.

Владимир Пильгуй, вратарь ФК «Динамо» (1970 – 1981 гг.):

- Александр запомнился очень талантливым, умным и техничным игроком. Сегодня из того поколения футболистов сложно кого-то сопоставить с его футбольным интеллектом. При том, что Саша никогда не обладал выдающимися скоростными качествами или выносливостью, он всегда успевал туда, где ему было нужно. Это было просто удивительно. И все наши успехи в 70-е годы были связаны, конечно, с линией полузащиты, ярким представителем которой был Александр Максименков.

По жизни он не боялся спорить с тренерами, что никогда не приветствовалось. Но, тем не менее, независимо от того, кто был тренером, он всегда отставал свою точку зрения, причем, на мой взгляд, зачастую это была правильная точка зрения. Я часто был на его стороне, хотя не всегда выступал в его поддержку.

Его отношение к футболу было всем известно. Как мне кажется, кроме футбола для него ничего больше не существовало, он очень его любил… Наверное, футбол к нему отнесся не так. Я думаю, он и после карьеры игрока мог принести много пользы. Да, он работал с детьми, и дети к нему всегда хорошо относились, и родители уважали, но мне кажется, он мог бы сделать гораздо больше, работая с командами самого высокого уровня.

Друзей у него было немного. Но он очень бережно относился к этим отношениям. Я не могу себя причислить к его близким друзьям, но ко мне – а я его немного старше – он относился всегда очень уважительно. Я это чувствовал. А что касается товарищеских отношений, я не помню, что бы он когда-либо кого-то подвел. Скажем, обещал прийти – и не пришел, обещал сделать – и не сделал… такого не было ни разу. Он был настолько точен и пунктуален. После футбола наши пути с ним разошлись, но я думаю, близкие друзья, с которыми он остался и после карьеры игрока, скажут то же самое.

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet