"ДАНДИ" - "ДИНАМО" - 2:2 (1:0)

Лига Европы 2012/2013, 3-й отборочный раунд, 1-й матч

«Данди Юнайтед» (Данди, Шотландия) -«Динамо» (Москва) - 2:2 (1:0)

Голы: 1:0 Флуд (37), 1:1 Семшов (50), 2:1 Уотсон (76), 2:2 Кокорин (90+3).

«Данди Юнайтед» (Данди): Черняк – Диллон, Дуглас, Ганнинг, Флуд, Рассел, Ранкин, Дейли (к), Райан, Стивен, Уотсон. Запасные: Бэнкс, Маклин, Миллар, Гэрдейн, Армстронг, Доу, Робертсон. «Динамо» (Москва): Шунин – Уилкшир, Шильденфельд, Рыков, Ломич, Джуджака, Юсупов (Сапета, 90+1), Семшов, Мисимович, Кокорин, Кураньи (к). Запасные: Фролов, Фернандес, Нехайчик, Нобоа, Баккал, Панюков. Предупреждения: Юсупов (82), Рассел (90), Кокорин (90+3). Судья: Мариус Аврам (Румыния). 02 августа 2012, Данди (Шотландия), Теннедейс Парк, 12000 зрителей.

Московские динамовцы прервали серию из двух поражений, сыграв вничью в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы – 2012/2013 с шотландским «Данди Юнайтед».

История современных взаимоотношений «Динамо» с клубами из Шотландии до визита бело-голубых в Данди имела малоприятные страницы в виде двух поражений от «Рейнджерс» в 2001-м году и вылет по сумме двух встреч из 3-го отборочного раунда Лиги Чемпионов от «Селтика» в 2009-м. Причем, три года назад, в Глазго, динамовцы добились победы благодаря раннему голу Александра Кокорина, но тогда этого оказалось мало. Новым оппонентом «Динамо» стал куда более скромный «Данди Юнайтед».

После двух поражений на старте российского первенства динамовцы, у которых четыре тайма подряд мяч не шел в ворота ни под каким предлогом, на игру с шотландцами настроились весьма решительно. На очередные перестановки пошел и Сергей Силкин, изменив не только стартовый состав, но и перейдя на игру в два форварда – Александр Кокорин выдвинулся вперед, а Звездан Мисимович отправился на левый фланг. В запасе остались Леандро Фернандес и Кристиан Нобоа, которых заменили, соответственно, Гордон Шильденфельд и Артур Юсупов.

Начало встречи осталось за гостями, причем бело-голубые уже на первых минутах имели сразу несколько возможностей открыть счет. Однако вновь подвела реализация, хотя движение и контроль мяча динамовцами оставляли приятное впечатление. Показалось даже, что футболисты «Данди Юнайтед» стушевались перед москвичами – настолько уверенно «Динамо» вступило в игру.

Ближе к середине тайма преимущество гостей сошло на нет. Ведомые полными трибунами, шотландцы адаптировались к манере игры москвичей, стали чаще держать мяч и выполнять довольно неприятные передачи и навесы, поначалу не предвещавшие серьезных неприятностей. Первая же осмысленная атака «мандариновых» (это прозвище команда получила за цвет формы), на 37-й минуте, завершилась взятием ворот. Контратака левым флангом переместилась в центр, диагональная передача Ранкина нашла Флуда на подступах к штрафной, и ирландец в касание послал мяч в дальний угол – 0:1. И уже было не важно, что буквально несколькими минутами ранее мог забивать дальним ударом Звездан Мисимович, и должен был – Кевин Кураньи – после отличного паса Кокорина.

Перерыв вернул «Динамо» движение и нацеленность на атаку. Едва началась вторая половина матча, бело-голубые заперли соперника в его зоне и распечатали, наконец, чужие ворота. После серии навесов и передач мяч оказался у Кокорина на краю штрафной зоны. Александр сделал подачу в центр, куда прибежал Игорь Семшов и головой послал мяч в сетку – 1:1!

Сравняв счет, динамовцы продолжили атаковать, и выдали второй яркий отрезок в этой встрече, когда можно и нужно было забивать. Однако теперь на пути мяча раз за разом вставал польский вратарь «Данди» Радослав Черняк, спасший свою команду от пары верных голов.

Как это было и в первом тайме, ближе к концу сорокапятиминутки хозяева завладели преимуществом и перевели игру на половину поля «Динамо». Москвичи принялись ошибаться, причем, зачастую, в простых ситуациях, и вновь пропустили. Шотландцы заработали угловой, последовала подача во вратарскую, откуда игроки соперника трижды били по воротам. Третья попытка – Кейта Уотсона – получилась результативной. 1:2.

Пропущенный за пятнадцать минут до конца встречи мяч, показалось, надломил бело-голубых. Едва ли не до конца основного времени у подопечных Сергея Силкина мало что получалось в созидании, и наиболее заметным событием стала замена Артура Юсупова на Александра Сапету уже в добавленное время – первая в матче двух команд, которые только начали новый сезон.

Однако, когда последние минуты матча уже подходили к концу, на удар с линии штрафной решился настырный Кокорин, весь матч терзавший оборону соперника. Мяч попал в спину защитнику шотландцев и по замысловатой траектории опустился в ворота за спину вышедшему из ворот Черняку – 2:2. Повезло? За три игры динамовцы это везение заслужили…

Сергей Силкин, главный тренер ФК «Динамо» (Москва):
- Получилась интересная игра с обилием голевых моментов. Думаю, зрителям она должна была понравиться. Хотел бы отметить прекрасную футбольную атмосферу, которая царила в Данди.

- Ваша команда забила в добавленное время. Везение?
- В какой-то мере, конечно, нам сопутствовала удача, однако мяч не сам влетел в ворота. Ребята боролись до конца, наносили удары по воротам и, в конце концов, были вознаграждены голом.

- После ничьей в Данди «Динамо» - фаворит?
- Шансы – 50 на 50. Все решится в Москве.

- Вы чувствуете опасность перед ответным матчем?
- Мы относимся с уважением к сопернику, но уверены в своих силах.

- Будете что-то менять через неделю?
- Мы обязательно учтем те ошибки, которые допускали сегодня. Проанализируем эту игру и сделаем соответствующие выводы.

- Как вы оцените физические кондиции команды?
- Мы атаковали до последних минут, забили два гола. На мой взгляд, физически футболисты выдержали всю игру.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Запишись в ряды «Динамо»
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet