Дан ПЕТРЕСКУ: «УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ «ШТУТГАРТ» В ЕВРОКУБКАХ»

Матчи в последнее время у «Динамо» следуют один за другим. Только-только мы стали отходить от последнего поражения в российском чемпионате, а уже в среду бело-голубых ждет очередное испытание. На кону путевка в групповой этап Лиги Европы, а соперник едва ли не сильнейший из тех вариантов, которые были возможны при жеребьевке — немецкий «Штутгарт».

В город на юге Германии динамовцы отправились во вторник утром. В 9.30 выехали с базы, в 11 часов вылетели из аэропорта Шереметьево-1, а уже в 14 часов по местному времени команда обедала в ресторане отеля. Спустя еще практически три часа бело-голубые отправились на «Мерседес-Бенц Арену». Старенький стадион, но полностью обновленный к чемпионату мира-2006. Беговые дорожки с трех сторон убрали (оставили только там, где стоят скамейки команд), трибуны приблизили к полю. Всего арена вмещает 60 тысяч, но на матче ожидается немногим более 20 тысяч зрителей. Как объяснили работники «Штутгарта», сейчас пора отпусков, а кто не отправился на отдых, тот работает и им успеть к 18.15 (местное время начала матча) на стадион довольно проблематично.

Как и в Данди, билеты на гостевой сектор будут распространяться перед матчем бесплатно. Приехавшим в Штутгарт на матч следует ориентироваться на гостевой вход (Zugang Gaste): Block 61, Benz Strasse. Там вас будет ждать заместитель начальника отдела по работе с болельщиками ФК «Динамо» Антон Дорофеев.

После приезда команды на стадион главный тренер Дан Петреску и капитан команда Кевин Кураньи, называющий Штутгарт своей родиной, ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

- «Динамо» неудачно стартовало в чемпионате. Что для вас значит этот матч со «Штутгартом»?

Дан Петреску: - Я только-только возглавил команду, но входить в курс дела надо быстро. Старт у «Динамо» действительно получился плохим, но мы смотрим вперед, а еврокубки — это немного другой турнир. Надеюсь, удачное выступление в Штутгарте даст нам импульс и для улучшения ситуации в чемпионате.

Кевин Кураньи: - Старт у нас получился катастрофическим, глупо отрицать это. Но сейчас мы все рассчитываем на то, что положение изменится к лучшему. В команду пришел новый тренер, у которого ранее были отличные результаты, сам в прошлом большой игрок, с ним, уверен, мы выйдем на правильную дорогу. Для этого будем работать еще больше. А начать положительную серию хотелось бы уже завтра.

- Дан, вы пришли в клуб с великими традициями. Какие у вас ощущения, какие планы?

- Я знаю о великих традициях, и я счастлив возглавить такой большой клуб, но перед завтрашней игрой прошлые успехи «Динамо» не слишком важны. Будем честны: команда сейчас не в своем идеальном состоянии. Трудно что-то менять за три дня, но я люблю трудные ситуации. В целом же у «Динамо» подобран достаточно квалифицированный состав, чтобы изменить положение к лучшему.

- Почему старт у «Динамо» вышел таким неудачным?

- С тем же успехом я могу задать вам тот же вопрос — почему так? Мы оба наблюдали за развитием событий со стороны, поэтому не можем делать однозначных выводов. Очень сложный вопрос. Ну хорошо, я уже познакомился с командой, что-то подметил, конечно, однако для серьезного анализа требуется больше времени. Да и не хотелось бы обсуждать работу предыдущего тренера, я уважаю труд коллег. Повторю только очевидную вещь: состояние команды далеко от идеального.

- Как вы оцените Кевина Кураньи в роли капитана?

- Это очень опытный игрок, у него фантастическая карьера в Германии и России. Сейчас, как и вся команда, он в непростом положении — никак не может забить первый гол в сезоне. Для любого нападающего это сложно, я отлично понимаю, что чувствует сейчас Кевин. Но я ему дам поддержку, рассчитываю на Кураньи и в роли капитана.

- Дан, вы трижды встречались со «Штутгартом» - дважды в роли тренера «Унири», а еще один раз — в качестве игрока «Челси». Какие воспоминания остались?

- С «Унирей» они не слишком хороши. Мы боролись за выход в групповой этап Лиги чемпионов, здесь нам нужна была ничья, но уже через десять минут уступали 0:3. В итоге проиграли 1:3. От игры в составе «Челси» воспоминания, конечно, куда лучше — в финале Кубка кубков мы одолели «Штутгарт» 1:0, гол забил Дзола.

- Кевин, у вас новый тренер. Наверняка мотивация будет на высшем уровне?

- Да, так должно быть. Для всех футболистов, можно сказать, всё начинается с нуля. Каждому дается шанс проявить себя и закрепиться в составе, каждый должен за этот шанс цепляться, это подхлестнет всех игроков. Конкурентная борьба обязательно даст положительные плоды. Кроме того, мы два года шли к тому, чтобы завоевать путевку в еврокубки, и совершенно не хочется быстро заканчивать этот путь, вылетая на квалификационной стадии. Главное, не перестараться, настраиваясь на игру, при всей мотивации сохранить голову холодной.

После пресс-конференции команда провела часовую тренировку.

В среду в 20.15 смотрите матч «Штутгарт» - «Динамо» на телеканале «Россия 2» или следите за текстовой онлайн-трансляцией на нашем сайте.

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet