ВТБ Тренировочные сборы. Дань интенсивности

Накануне новый динамовский тренер по физической подготовке Хосе Пастор Верчили сказал нам, что утреннее занятие воскресенья будет не самым тяжёлым, но нагрузка футболистами будет получена хорошая. Что же, так и получилось.

Количество станций было сокращено до шести. Зато увеличился объём беговой работы при перемещениях от станции к станции. Более того, теперь движение футболистов осуществлялось не напрямую, а по специальным маршрутам, которые были обозначены конусами и кольями. Добавим, что ни одна вчерашняя станция утром повторена не была.

О том, что включали в себя шесть упражнений, смотрите в stories нашего клубного Instagram. Мы же заметим, что сокращение станций повлекло за собой увеличение повторов их прохождения. Несмотря на, казалось бы, невысокую сложность элементов и короткое время их выполнения, постоянная беговая нагрузка (Пепе сразу поставил условие, что движение от станции к станции должно выполняться на 70% от максимальной скорости) вкупе с почти десятью повторениями привели к тому, что динамовские футболисты в концовке уже прилично «поднаелись».

Для их эмоциональной разгрузки вновь были предложены «квадраты». Классические 5/2, со стандартными же правилами, которые постепенно видоизменялись. Теперь динамовцы завершали их с условием «одно касание на короткой дистанции, два на длинной». Не обошлось без казусов, опять последняя серия сопровождалась громким отсчётом Кирилла Новикова оставшихся секунд и снова тем, кому не повезло попасть в отбирающие или выйти из них, отжимались.

Если резюмировать, то занятие получилось весьма и весьма интенсивным. Аналогичным оно было и вечером, хотя его почти полностью посвятили работе с мячом. Тренерский штаб бело-голубых постоянно подгонял футболистов, требуя от них всё делать быстро. «Конверты» - максимально на скорости и максимально качественно в передачах. «Квадраты» 6 на 2 – в высоком темпе, в касание и желательно почаще не ближнему, а на противоположную сторону. А в двух семиминутных отрезках на ограниченном участке поля, где от противоборствующих команд требовалось сохранять контроль за мячом, активно используя длинные передачи, количество касаний у игроков было ограничено двумя.

Венчал же тренировку футбол. Правда, если вчера играли от штрафной до штрафной, то теперь площадь игрового поля несколько сократилась в длину. Сражались также 12 на 12, на этот раз «белые» против «красных». И хочется отметить, что по своему сценарию поединок получился лихой.

Поначалу, правда, у соперников лучше получалось в обороне, чем в атаке. Приятно отметить, что не тушевался молодой Роман Денисов, который вчера присоединился к работе с главной командой. В одном из эпизодов Рома в подкате прервал прострел Н`Жи на Игбуна, причём сделал это так классно, что Слай даже поаплодировал оппоненту.

Постепенно команды наладили дело в атаке. Затяжное наступление «красных» завершилось передачей на дальний угол штрафной, откуда Шиманьски выцеливал ударом в угол – Соснин в духе блестящих «сейвов» РПЛ осени в падении спиной (!) спас свои ворота. Впрочем, ненадолго. Мяч отскочил вновь к поляку, но тот им распорядиться не успел – неудачный подкат защитника «белых» и пенальти. Уверенно реализованный Филиппом.   

«Белые» бросились отыгрываться, Панченко отправил в прорыв по флангу Скопинцева, который заложил вираж, выскочил на бросившегося ему наперерез Сангаре с защитником и был сбит. Тренерский штаб после некоторых колебаний назначил ответную «точку», к мячу подошёл Рауш и… залепил мяч в перекладину.

Дальше – больше. «Белые» разыграли блестящую комбинацию, Панченко вывел на ударную позицию Жо прямо по центру ворот, но полузащитник пробил выше… А потом поймал кураж Сангаре – он вытащил не только сложный удар Рауша, но и последовавшее за ним добивание Панченко, а затем вновь не дал забить Кириллу после слаломного прохода Игбуна.

- Дэвид раньше времени форму набрал, - пошутил по поводу спасений молодого вратаря его тренер Дмитрий Сергеевич Изотов.

У «красных» после гола был по большому счёту один момент, зато какой – Хильемарк справа отдал на Школика, который метров с пяти бил Лещуку в противоход. Игорь умудрился «выбросить» руку и кулаком парировать удар. Таким образом, победа осталась за «красными» - 1:0.

А вечером пришли результаты углублённого медицинского обследования, которое динамовцы проходили в «Лужниках» в четверг. Футболисты окружили медицинский штаб команды, интересуясь результатами, после чего врачи сели обсудить показатели уже с тренерами. Мы попросили Александра Эдуардовича Ярдошвили, главного врача «Динамо», прокомментировать результаты УМО:

- Надо понимать, что медобследование мы проходили сразу перед отъездом на «ВТБ Тренировочные сборы», поэтому полученные данные не игровые. То есть получены показатели, на основе которых будет строиться подготовка и планироваться нагрузка. В целом, мы удовлетворены состоянием игроков, которое у них было на момент выхода из отпуска. На первом сборе мы проведём ещё несколько тестов, которые позволят нам дать тренерам определённые рекомендации по увеличению нагрузки. Второе. У нас был ряд футболистов, которые на момент окончания первой части сезона были травмированы. Сейчас они занимаются в общей группе, получают нагрузку наравне со всеми, но мы следим за ними специально, чтобы понимать, как они переносят тренировочный процесс. К ним особое внимание, у них расширенный курс восстановительных процедур, и мы также даём по ним свои рекомендации тренерскому штабу. Пока эти три футболиста нагрузки переносят хорошо.

Некоторые показатели в результатах отмечены красным. Что это значит?
- Не переживайте. Речь идёт об анализе крови, там есть определённые показания, которые выше или ниже допустимых значений. Там незначительные отклонения, но ничего страшного. Кто-то болел, у кого-то воспаление. Поводов для беспокойства нет, для этого биохимический анализ крови и делался. Никаких противопоказаний к ведению тренировочного процесса ни у кого нет.

Полученные результаты УМО как-то скорректируют тренировочный процесс?
- Знаете, есть план медицинского штаба, а есть план тренерского. Мы каждый день общаемся друг с другом, утром и вечером, обсуждаем все актуальные моменты. В том числе сейчас проговорили результаты медобследования. Определённые коррективы вносятся, конечно. Но главная цель для нас всех – качественная подготовка футболистов к возобновлению сезона. Первый «ВТБ тренировочный сбор» очень важен, на нём идёт закладка физических кондиций. Мы все вместе работаем над тем, чтобы она прошла на высшем уровне и с участием всех футболистов.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet