ВТБ Тренировочные сборы. Кириллов почин

Центральным событием второго рабочего дня на «ВТБ тренировочном сборе» стал приезд и первая тренировка с непосредственным участием подтянутого позитивного мужчины, которого зовут Хосе Пастор Верчили. Или Пепе, как он сразу попросил себя называть. Подписавший вчера контракт с «Динамо» испанcкий специалист прилетел в Белек в районе двух часов ночи, поэтому был представлен команде за завтраком. После которого Пепе тут же сел обсуждать с тренерским штабом Кирилла Новикова план ближайших тренировок.

Их сегодня и завтра будет по две. Вообще, тренировочный процесс на первом турецком «ВТБ тренировочном сборе» будет строиться по схеме 2-2-1. То есть два дня подряд у динамовцев будут двухразовые тренировки, а на третий нагрузки будут несколько сбрасываться, и занятие планируется лишь одно. Надо ли говорить, что выходных в эти первые 12 рабочих дней у команды не будет.

Итак, первое занятие с Пепе. Пока, конечно, просто невозможно сравнивать методику испанца с работой предыдущего тренера по физической подготовке Патрика Лэзэреску, но кое-какие отличия всё же бросились в глаза. Например, интенсивность. У «Динамо» утром было прохождение 14-ти станций, разбросанных по всему периметру футбольного поля. Безусловно, отличия в ряде упражнений были, но если с Патриком станция выполнялась однократно с тремя повторениями, то у Пепе главное – интенсивность. Вот игроки поприседали с штангой 15 секунд, раздаётся свисток, они срываются с места и бегут к большим надувным мячам. Времени в обрез, только и хватает, чтобы схватить 10-килограммовый диск и сесть на мяч, как уже звучит свисток, и ребята поднимают и опускают тяжести у себя за спиной. 15 секунд, свисток, и минимум времени, чтобы сменить станцию. Пристегнули ремни, поделали выпады, свисток, смена станции. И так в два круга. При этом динамовцы по окончании тренировки отметили, что чувствуют себя нагруженными, но тем не менее в тонусе, без перегрузки.

Завершилось утреннее занятие «квадратами», где снова было весьма нескучно. Больше всего эмоций футболисты выплеснули, когда, отдавая передачу, надо было громко выкрикнуть «одно» или «два», что означало количество касаний, что должен сделать игрок, которому адресована передача. Это вынуждало как просчитывать ситуацию пасующему, чтобы не загнать партнёра в заведомо проигрышную ситуацию, когда он физически не мог выйти в одну передачу, если его накрывали двое, например, так и принимающему, который должен быстро сориентироваться, да ещё и продумать свой ход дальше. Оставшиеся по истечении времени в «квадрате» футболисты вновь должны были отжиматься.

А вот вечернее занятие получилось почти полностью футбольным. Примечательно отметить, что к этой тренировке был привлечён из «молодёжки» Роман Денисов, который довёл таким образом количество полевых до 24-х футболистов. Он продолжит работу с основой и дальше.

- Рома своей игрой и работой в составе молодёжной команды «Динамо» доказал, что достоин быть привлечённым к основе, - пояснил официальному сайту главный тренер бело-голубых Кирилл Александрович Новиков. – Он один из лидеров дубля и наряду со Школиком составляет на мой взгляд сильнейшую пару Молодёжного Первенства в середине поля. Наша задача в том числе и привлекать молодых талантливых ребят к основному составу, что мы и делаем. 

- Болельщики переживают за судьбу Володи Москвичёва…
- Понимаю их волнения. Москвичёв - очень талантливый и способный футболист, однако в «Оренбурге» он имел не так много практики. Рому же Денисова мы наблюдали каждый день, досконально знаем его возможности, видели, как он пашет на тренировках и какой уровень показывает в играх. Поэтому сейчас здесь с нами Роман Денисов.

После короткой активации от Пепе вратари ушли работать с Дмитрием Изотовым, а вот полевые сперва выполняли в высоком темпе «конверты», а затем им были предложены сложные «квадраты». Их суть заключалась в том, что восемь футболистов контролируют мяч, в то время как оставшиеся четверо, действующие строго в своих зонах, пытаются его отобрать. Как только отбор совершён, потерявшая мяч четвёрка занимает места отбирающих. В отличие от классических «квадратов» здесь уже на первое место выходит умение работать в команде, взаимодействовать с другой её частью, а также быстро принимать решения, продумывая на несколько ходов вперёд.

А вот потом настало время пусть и несколько видоизменённого, но футбола. «Красные» против «зелёных», 12 на 12, на шесть маленьких ворот, от штрафной до штрафной. Поначалу лучше получалось у «зелёных» - они забили первыми, и даже когда «красные» сравняли, они вновь вышли вперёд. Однако постепенно именно «красным» удалось захватить инициативу, и они отличились четыре раза подряд. Удивительно, но несколько раз «зелёные» проявляли редкую расточительность. Например, Слай уже обыграл Шунича и мог спокойно забивать в угол, но зачем-то решил удивить боснийца дриблингом ещё раз – в результате подкат Тони, и Игбун хватается за голову, не использовав верный момент. В итоге, «красные» выиграли 5:3 – голы у них забивали Плиев, Н`Жи, Шиманьски, Школик и Калинин.

Когда же пришло время заменить шесть маленьких ворот двумя большими с вратарями, «красным» свою силу подтвердить не удалось. Большую часть мини-матча, правда, они были поострее, хорошие моменты не использовали Соснин, пробивший выше после прострела Калинина, и Школик, чей удар достал в дальнем углу Сангаре.

Однако затем инициатива перешла к «зелёным». Жоаозиньо с фланга мягко набросил на голову Кардозу, чей кивок головой отправил мяч рядом со штангой. А затем «зелёные» забили – перехват у ворот Шунина, мяч у Панченко, который уложил на замахе Шунича и чётко пробил в угол. Без шансов для голкипера. Таким образом, первый динамовский гол 2020-го года на счету Кирилла.

«Красные» могли уйти от поражения. Паршивлюк подал на дальнюю штангу, где Калинин головой сбросил в центр на Соснина. Антон, увы, свой момент не реализовал. «Зелёные» взяли реванш 1:0 и отправились вместе со своими партнёрами-соперниками и вратарской бригадой на интервальный бег с Пепе. Который на наш вопрос о характере завтрашней утренней тренировки улыбнулся и ответил:

- Не самая тяжёлая, но нагрузка футболистами будет получена хорошая.

Сказал он это на прекрасном русском языке. Что же, добро пожаловать в «Динамо», Пепе!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet