ВТБ Тренировочные сборы. День первый

В отличие от предыдущих лет на этот раз никаких тренировок в Москве у «Динамо» запланировано не было. В четверг утром бело-голубые прошли тщательный медицинский осмотр, затем посвятили вторую половину дня сбору вещей, после чего ночью прибыли в столичный аэропорт «Внуково». Там они довольно быстро прошли все паспортно-визовые процедуры, и в 5 часов утра самолёт сразу с двумя динамовскими командами на борту – главной и молодёжной – взял курс на Анталью.

Почему, казалось бы, такое неудобное время вылета и полёта? В прошлые разы, когда динамовцы вылетали рейсом в 12:55, всегда существовал определённый риск какой-нибудь накладки. Так было, например, на третьем турецком тренировочном сборе в 2018-м году, когда из-за задержки самолёта пришлось отменить вечернее занятие и вносить изменения в свёрстанный план тренировок уже буквально на ходу. Теперь же «Динамо» спокойно разместилось в отеле уже в 10 часов утра. Футболисты получили возможность «добрать» свой недосып дневным отдыхом, а персонал команд без спешки разобрать огромное количество багажа и инвентаря, чтобы всё подготовить к максимально качественному тренировочному процессу и восстановлению в первый же день работы.

К ней в Турции у основы приступили 26 футболистов:

Вратари: Шунин, Лещук, Сангаре.
Защитники: Морозов, Плиев, Рыков, Калинин, Паршивлюк, Ордец, Евгеньев, Шунич, Скопинцев.
Полузащитники:, Школик, Юсупов, Кардозу, Н`Жи, Шиманьски, Нойштедтер, Жоаозиньо, Соснин, Рауш, Хильемарк, Каборе.
Нападающие: Филипп, Панченко, Игбун.

Покинул клуб нападающий Рамиль Шейдаев, который прекратил трудовые отношения с «Динамо», плюс нет Вячеслава Грулёва – он отправился в ФК «Нижний Новгород» на правах аренды.

У «молодёжки», которая разместилась в отеле неподалёку от главной команды, делегация насчитывает 27 игроков:

Вратари: Яруков, Купцов, Яшин, Мицаев.
Защитники: Калачёв, Зорин, Цесь, Фёдоров, Караев, Владимиров, Несов, Звонков, Кутицкий.
Полузащитники: Денисов, Москвичёв, Карапузов, Гоманюк, Мазурин, Галкин, Усанов, Лепёхин, Захарян, Сулаквелидзе.
Нападающие: Обольский, Лацевич, Данилин, Тюкавин.

Накануне у дубля сформировался тренерский штаб. Работать с лидером Молодёжного Первенства будет Александр Кульчий, который в конце 90-х являлся одним из лидеров московского «Динамо», бравшего бронзовые медали, а в 2016-м году вместе с Кириллом Новиковым работал тренером в «Динамо-2». Помогать ему будут воспитанник динамовской Академии имени Льва Яшина Павел Алпатов и тренер по работе с вратарями Сергей Котов, который последние годы также трудился в школе бело-голубых.

Обращает на себя внимание появление в рядах «молодёжки» Владимира Москвичёва – он вернулся из аренды в ФК «Оренбург» (9 игр, 1 гол, 2 жк за дубль южноуральцев) и пока будет работать под руководством Кульчия. Нет в числе полетевших Сергея Слепова (55 матчей, 1 гол в Молодёжном Первенстве и 5 игр, 1 гол в ПФЛ) и Кирилла Глущенкова (37 матчей, 2 гола) – у них закончились контракты, и ФК «Динамо-Москва» благодарит их за игру и годы, проведённые в клубе. Ищет себе другую команду Валентин Зехов. К слову, Глущенков недолго оставался без клуба - отныне 19-летний полузащитник будет выступать за воронежский «Факел». 

Анталья встретила оба коллектива «Динамо» ласковым утренним солнцем. В момент прилёта, правда, было всего +7 при довольно сильном ветре, однако, когда основа ступила на тренировочное поле в пять часов вечера, воздух прогрелся до +17. В ближайшие дни синоптики прогнозируют сохранение тёплой погоды при отсутствии каких-либо намёков на дождь, что резко контрастирует с прошлогодним первым тренировочным сбором. Который, к слову, проходил в том же отеле и на том же поле.

Сама тренировка носила эмоционально-втягивающий характер. Вначале были представлены пополнившие тренерский штаб Александр Васильевич Новиков и состав команды Дмитрий Скопинцев, которые были крайне тепло встречены коллективом. Затем футболисты хорошенько размялись под руководством Виталия Гришина, после чего выполняли «конверты», а следом крайне весело поиграли в «квадраты». Динамовцы явно соскучились по мячу и партнёрам по команде, вдобавок постоянно менялись правила – то одно касание, то обязательных два, то одно-два, то одновременно два мяча в «квадрате». Юсупов демонстрировал ловкую технику обращения с мячом, Игбун здорово управлялся сразу с двумя мячами, а Нойштедтер с Хильемарком устроили перепасовку в воздухе. В концовке Кирилл Александрович Новиков громко отсчитывал секунды, остававшиеся до конца, когда по финальному свистку двое находившихся внутри каждого «квадрата» обязаны были остаться на десять отжиманий. Естественно, отжиматься не хотелось никому. Началось отчаянное рубилово, пошли в ход и маленькие футбольные хитрости, вроде неожиданно развязавшихся шнурков, но отсчёт был неумолим, и шестерым оставшимся всё же пришлось поотжиматься.

- Впечатления просто отличные! – улыбнулся после финальной пробежки Дмитрий Скопинцев. – Всё очень нравится, всё очень здорово. Коллектив шикарный, приняли супер. Буду вливаться, втягиваться и работать, работать, работать.

Кстати, определился Дима и со своим игровым номером – он будет выступать за «Динамо» под 21-м. Стоит отметить, что на экипировку Скопинцева уже нанесены эти цифры.

Единственным футболистом, работавшим вне общей группы, был Жоаозиньо – он тренировался отдельно с тренером-реабилитологом Артуром Савельевым и помогавшим ему Сергеем Путилиным. Жо выполнял различные упражнения как с мячом, так и без него, а в концовке побегал вокруг поля. Не исключено, что в ближайшие дни полузащитник приступит к работе наравне со всеми.

Сегодня ночью в расположение «Динамо» прибывает испанский специалист по физической подготовке Хосе «Пепе» Пастор Верчили, который в России известен по работе с «Рубином» и «Ростовом». Приглашение 41-летнего тренера, подписавшего с клубом однолетний контракт, завершило формирование тренерского штаба Кирилла Александровича Новикова. Уже завтра испанец приступит к работе с командой на «ВТБ тренировочном сборе».

Напомним, что у основы на первом «ВТБ тренировочном сборе» запланирован лишь один контрольный матч – он состоится 20-го января, а соперником «Динамо» выступит польский клуб «Заглембе» из города Любин. «Молодёжка» «Динамо» также проведёт один контрольный матч на своём первом «ВТБ тренировочном сборе», но он пройдёт утром в день отлёта в Москву – 21-го числа. Соперник динамовского дубля на эту дату будет определён в ближайшие дни.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet