Динамовцы в сборных | Послесловие

Подошла к концу заключительная в текущем календарном году пауза на международные матчи сборных. От московского «Динамо» в свои национальные команды отправились 11 футболистов, которые постепенно возвращаются в расположение бело-голубых.

В заявку сборной России после непродолжительного отсутствия из-за травмы вернулся капитан «Динамо» Антон Шунин. Однако по решению тренерского штаба Станислава Черчесова Антон остался на скамейке запасных в матче 9-го тура отборочного турнира в группе I, в котором россияне крупно уступили бельгийцам на «Газпром Арене» со счётом 1:4. Зато в следующем туре против Сан-Марино в Серравалле Шунин вышел в стартовом составе и в своей первой официальной игре за национальную команду оставил ворота на замке. При этом российские футболисты добились уверенной победы – 5:0.

На минорной ноте завершила свои выступления в отборочной кампании к Чемпионату Европы 2020 года сборная Азербайджана. Один из лидеров команды Рамиль Шейдаев отыграл все 90 минут в домашней встрече 9-го тура группы E против крепких валлийцев. Гости уверенно контролировали ход поединка и переиграли кавказских футболистов со счётом 2:0. Шейдаев не отметился результативными действиями, в пассиве динамовца есть жёлтая карточка, полученная им на 68-й минуте. Полный матч провёл Рамиль и в Трнаве, где сборная из «страны огней» была бита словаками – 0:2.  

63 минуты против сборной Израиля на иерусалимском стадионе «Тедди» отыграл универсальный полузащитник «Динамо» Себастиан Шиманьски. Поляки, досрочно гарантировавшие себе место в финальной пульке Евро-2020, одержали сложную выездную победу со счётом 2:1. Не менее простым для «белых орлов» получился и заключительный матч в группе на «Народном стадионе» против Словении (3:2). Гости упирались до последних минут, тем не менее, они оказались бессильны помешать Шиманьски забить свой дебютный мяч в составе национальной команды уже на 3-й минуте встречи. Правда, Себастиан не доиграл до финального свистка, уступив место на поле своему партнёру по молодёжной сборной Польши Южвяку.   

Сборная Буркина-Фасо, ведомая капитаном Шарлем Каборе, сыграла два официальных матча в рамках отборочного этапа Кубка африканских наций 2021 года. В домашних стенах «жеребцы» разыграли нулевую ничью с Угандой. А спустя несколько дней с триумфом вернулись из Хартума, где взяли верх над Южным Суданом – 2:1. В обеих встречах опорный полузащитник бело-голубых провёл на поле по 90 минут.

Двое динамовцев – центральный защитник Роман Евгеньев и игрок группы атаки Вячеслав Грулёв – были призваны под знамёна молодёжной сборной России U-21. В Ростове-на-Дону команда Михаила Галактионова уверенно переиграла Латвию со счётом 2:0. Евгеньев вышел в стартовом составе и провёл на поле 90 минут, тогда как Грулёву тренерский штаб «молодёжки» отвёл всего лишь 12 минут в концовке. Через несколько дней в Нише наши парни без особых хлопот разобрались со сборной Сербии – 2:0. Снова Евгеньев отыграл полный матч, а Грулёв появился на 84-й минуте, результативными действиями не отметившись. 

Юношеская сборная России U-19 (2001 год рождения) под руководством Александра Кержакова провела в Кардиффе три официальные игры в рамках первого отборочного раунда Чемпионата Европы-2020. Итогом этого путешествия стал проход в Элитный раунд соревнований. В дебютной встрече соперниками россиян стали неуступчивые косовары. Косовские футболисты быстро открыли счёт, однако буквально через минуту полузащитник динамовской «молодёжки» Игорь Школик красивым ударом в касание отыграл пропущенный мяч в результате эффектной многоходовой комбинации. В этом матче Игорь провёл на поле 76 минут. Дмитрий Владимиров и Максим Данилин также начали поединок со сборной Косово в старте, но сыграли поменьше – 70 и 56 минут соответственно. Во втором матче российские юноши встречались с хозяевами отборочного этапа – сверстниками из Уэльса. Игра получилась захватывающей и качельной – россияне открыли счёт, но по ходу второй половины оказались в роли догоняющей стороны. Тем не менее, в самой концовке нашим юношам удалось уйти от поражения – 2:2. Игорь Школик отыграл 67 минут, Максим Данилин вышел на поле на 83-й минуте, а Дмитрий Владимиров остался в резерве.  В заключительной встрече этого мини-турнира российские футболисты не оставили камня на камне от обороны поляков – 4:0. Матч превратился в настоящий бенефис Игоря Школика, который к своему голу на 66-й минуте добавил голевую передачу Севикяну на 50-й и принял участие в первом взятии ворот соперника за авторством Косарева. Игорь провёл на поле 72 минуты, тогда как Владимиров и Данилин остались на скамейке запасных.   

Юношеская сборная России U-17 (2002 год рождения), в ряды которой был приглашён нападающий молодёжной команды «Динамо» Константин Тюкавин, провела серию товарищеских игр в испанском городе Сан-Педро-дель-Пинатар. В первом матче команда Дмитрия Хомухи уступила англичанам со счётом 2:5. Тюкавин появился на поле сразу после перерыва и отыграл весь тайм. Зато во встрече с бельгийцами Константин оказался в стартовом составе и провёл встречу без замен. Увы, наши юноши также не сумели добиться положительного результата (1:2) и это, несмотря на ранний гол, забитый уже на 4-й минуте. Безрадостно завершилась и третья игра россиян против сверстников из Норвегии. Команда Дмитрия Хомухи уступила скандинавам с минимальным счётом 0:1, потерпев три поражения в трёх встречах. В этом матче Тюкавин на поле так и не появился.      

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet