Василий Фролов: Такой приз – дань памяти и уважения Льву Яшину как лучшему вратарю в истории футбола

Сегодня авторитетное спортивное издание France Football, то самое, что в 1963 году учредило «Золотой мяч» (приз лучшему игроку года в Европе – именно его единственным из всех вратарей в истории завоёвывал Лев Иванович Яшин) объявило о новом призе. Специализированной награде для вратарей. Которая, конечно же, будет носить имя Яшина.

По этому случаю мы связались с внуком Льва Ивановича Василием Фроловым:

- Всем привет! Я как раз сейчас нахожусь в Париже на презентации нового приза. Французы вышли на нас заранее – это Европа, здесь к авторским правам серьёзное отношение, поэтому они связались с нами для получения одобрения на использование имени Льва Ивановича, его фотографий.

- Что из себя представляет презентация?
- Довольно интересная пресс-конференция, в которой участвуют представители медийного холдинга, куда входит и France Football. Ведущий церемонии – Дидье Дрогба. Было объявлено об учреждении нового приза, что он исключительно вратарский и будет носить имя Льва Яшина.

- Как будет выглядеть награда?
- Это как раз пока держится в тайне.

- Что учреждение такого приза значит лично для тебя?
- Конечно, это гордость для всей семьи и для страны. Лишнее доказательство того, что, несмотря на годы, Лев Иванович остаётся знаковой фигурой для мирового футбола. Такой приз – дань памяти и уважения Льву Яшину как лучшему вратарю в истории игры. Лично мне, как голкиперу и тренеру по работе с ними, приятно, что теперь у вратарей есть свой собственный трофей. На «Золотой мяч» формально претендует каждый, но из вратарской братии за всю историю его завоёвывал только Лев Яшин. Объективно, претендовать на Лучшего игрока Европы голкиперам непросто. В 2014 году Нойер провёл гениальный сезон, казалось бы – куда лучше-то? Но «Золотой мяч» прошёл мимо него… Так что это хорошее подспорье для вратарей. Теперь их игра будет оценена по достоинству. Всё-таки голкиперы – особая часть футбола.

- Как будет происходить награждение?
- France Football сама составит список из десяти номинантов. Самых лучших вратарей Европы по их мнению. В конце октября его объявят, а затем компетентное жюри из числа международных специалистов выберет лучшего.

- Планируется ли приглашение Валентины Тимофеевны на награждение?
- Французы очень хотят её видеть. Скажем так – пока они не мыслят церемонии без её участия. Но здесь придётся исходить в первую очередь из самочувствия Валентины Тимофеевны.

- Есть ли шанс у наших вратарей стать обладателем приза Льва Ивановича Яшина?
- Для этого должно сойтись много факторов. Претендент, конечно, должен быть на виду в Европе – играть в сильном клубе, выступать за свою сборную, которая тоже должна быть не на последних ролях. Да и в европейских кубковых турнирах кандидату следует себя проявлять с самой лучшей стороны. Так что требования, как видите, серьёзные. С другой стороны – это приз имени Льва Ивановича Яшина. Который предъявлял к себе всегда самые высокие требования. Поэтому и для получения награды его имени придётся действительно быть лучшим из лучших.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet