Сегодня – с пражской «Спартой»

Пожалуй, главным событием в лагере «Динамо» за минувшие два дня, что разделили контрольный матч с «Аполлоном» и контрольный матч со «Спартой», стал приезд первого новичка летней трансферной кампании бело-голубых Себастьяна Шиманьского. И это неудивительно, ведь переход крайне талантливого 20-летнего атакующего хавбека буквально взорвал российский трансферный рынок, сразу приковав особое внимание и к самому поляку, и к московскому «Динамо». Которое с приходом нового руководства в лице банка ВТБ взяло курс на возрождение победных традиций.

Первая тренировка Себы состоялась в воскресенье утром. Динамовская команда была разбита на две группы: на ту, что играла накануне в пределах 60 минут, - её ждали массажные ролики, эластичные коврики и лёгкий бег, и ту, что, соответственно, была задействована от получаса и менее. У этой группы была полноценная тренировка, и именно в её рядах находился Шиманьский.

После разминки с мячами, которую проводил тренер Юрий Никифоров (Патрик в этой сессии полноценно работал с первой группой), динамовцев ждали небольшие «квадраты», в которых отбирающих было трое, а один «нейтральный» в центре помогал контролирующим мяч игрокам. В объяснении задания динамовскому новичку помогал Фёдор Черных, который отлично знает польский. Впрочем, и сам Себа довольно быстро впитывает в себя русские слова, так что в каких-то минимальных бытовых моментах может уже обходиться своими силами. Тем более, что он сам прилично говорит по-английски, а с этим языком в «Динамо» проблем нет.

После маленьких «квадратов» пришло время больших. И здесь уже оценить возможности Шиманьского было легче. Очевидно, что у польского новобранца бело-голубых светлая голова, он не паникует в ситуациях, когда нужно быстро принимать решения, техничен, любит и умеет отдавать обостряющие передачи. Оценили новичка и его новые партнёры, которые не только подбадривали поляка, но и воздали должное одобрительными криками его способностям.

Завершилось утреннее занятие воскресенья жаркой двухсторонкой на две штрафные в формате 6 на 6. «Зелёные» против «красных», чью манишку и надевает поляк, на две пятиминутки. Себастьяну в этой игре отличиться так и не удастся, более того, его команда проиграет. Сам он проведёт этот матч больше в обороне, стремясь играть быстро и без потерь, после чего в компании Тони Шунича («красные») и Ивана Ордеца («зелёные») отправится на эластичные коврики. Иван Темников после этого перейдёт в «нейтральные», однако «красные» так и не смогут добиться успеха – они проиграют своим оппонентам и второй матч.

- Хорошая тренировка, - переводит дух Себастьян Шиманьский. – Некоторые упражнения новые, приходится учиться на ходу. Но мне всё нравится. Рад, что, наконец, присоединился к «Динамо».

Что же, некоторое представление о польском новобранце динамовские болельщики, возможно, смогут получить уже сегодня. Бело-голубые в семь вечера по московскому времени проведут свой второй контрольный матч на втором австрийском сборе, в котором их соперником выступит именитая пражская «Спарта». Не исключено, что тренерский штаб во главе с Дмитрием Хохловым предоставит Шиманьскому какое-то игровое время.

Что же касается нашего спарринг-партнёра, то за консультацией по нему мы обратились к чемпиону Чехии в составе пражской «Спарты», экс-игроку московского «Динамо» (29 игр за наш клуб), а ныне тренеру Эриху Брабецу.

- Привет, динамовские болельщики! – голос Эриха как всегда бодр. – Я закончил работу в клубе второй чешской лиги «Влашим» (D2), который тренировал, и сейчас у меня отпуск. Его я провожу в Чески-Крумлове, и от меня до расположения «Спарты» в Австрии примерно 50 километров. Так что, может, заскочу на матч «Динамо», которое вспоминаю с большой теплотой.

Итак, «Спарта». Пару сезонов назад клуб решил пошуметь и не придумал ничего лучше, чем позвать итальянского тренера с громким именем (Андреа Страмаччони – прим. авт.), который загнал пражан на 5-е место в чемпионате – так низко они не финишировали к тому моменту 12 лет. Под итальянца, естественно, привезли соответствующих футболистов, потратили безумные для чешского футбола деньги – почти 20 миллионов евро. После таких вложений и такого результата клуб поменял стратегию, принялся распродавать накупленное, но прошлый сезон у «Спарты» фактически пропал. Они трижды меняли тренера, но выше третьего места так и не поднялись.

Этим летом у «красных» опять перемены. Теперь в команде другой наставник, Вацлав Жилек, который прежде работал в «Сигме» из Оломоуца. Он не просто вернул эту команду в элитный дивизион, выиграв с ней вторую лигу, но и в первый же сезон в элите стал четвёртым, что позволило «Сигме» пробиться в еврокубки. Сам Жилек получил тогда титул «Тренера года» в Чехии, будучи при этом самым молодым наставником в лиге. Ребят из Оломоуца, конечно, растащили, поэтому прошлый сезон у Жилека с «Сигмой» получился не таким успешным – они стали только восьмыми. Но «Спарта» не собиралась упускать такой шанс и поспешила выписать себе Жилека. Как тренера, его отличает умение поставить зрелищную игру, в которой акцент делается на атаке.

Однако он работает со «Спартой» совсем недолго, поэтому команда находится в стадии перестройки. Традиционно для клуба вновь большое внимание уделяется собственным талантам. И тут в первую очередь стоит сказать об Адаме Глоцеке. Ему всего 16, но он уже наводит ужас на всю Чехию. Это реально самый талантливый игрок страны среди всех ребят 2002 года рождения. Сегодня сами увидите (смеётся). Ещё хочу отметить ганского нападающего Бенджамина Теттеха – он тоже весьма хорош. Что? В «Динамо» тоже есть Теттех? Что же, вот и выясним, чей Теттех лучше (смеётся).

- Я знаю его, - улыбается Абдул-Азиз. – Он не является мне родственником, просто однофамилец. Хороший, качественный форвард, к тому же молодой. Насколько слышал, за ним внимательно следят из Турции. Мощный такой парень, хорошо ведёт борьбу за верховые мячи и укрывает мяч корпусом. Ну, проверим, чего он стоит на фоне «Динамо».

- Как, ещё один Теттех? – переспрашивает удобно устроившийся по соседству с Азизом за чашечкой кофе Тони Шунич. – И не хуже нашего? Да не может быть! Наш Теттех - самый лучший Теттех!

Остаётся добавить, что для бело-голубых это будет уже пятый контрольный матч со «Спартой» в истории. Баланс встреч в пользу динамовцев: +1=3-0 при разнице забитых и пропущенных 6:4.

Для самой «Спарты» поединок с «Динамо» - третий контрольный в это межсезонье. Ранее «красные» размялись на третьелиговом чешском «Бенешове» (3:1), а затем уступили крепкому румынскому «Клужу» (0:1).

Поединок между «Динамо» и «Спартой» пройдёт на стадионе «Активпарк», который находится в городке с мудрёным названием Санкт-Георген-ан-дер-Гусен. Начало игры в 19:00 по московскому времени. Не пропустите прямую трансляцию на «Динамо-ТВ»!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet