Сегодня – с «Аполлоном» из Лимасола

Второй австрийский сбор бело-голубых распланирован таким образом, что основной объём нагрузки и тренировочной работы приходится на первую его часть, после чего упор делается на контрольные матчи, тактику, теоретические занятия и отработку различных элементов непосредственно в игре. Так что программа работы у бело-голубых в Австрии весьма насыщенная.

В четверг, например, у команды вновь были две тренировки, причём абсолютно разноплановые. Утренняя носила ярко выраженный «физический» характер, и на ней динамовцы опять проходили довольно изнурительные «станции» от тренера по физподготовке Патрика Лэзэреску. Впрочем, буквально перед самым началом «станционной» работы у футболистов нашёлся повод для улыбки. Тренерский штаб предложил игрокам весьма серьёзное упражнение на реакцию, которое, тем не менее, вызвало живые позитивные эмоции. Разбившись на четыре группы, игроки должны были быстрее своих коллег среагировать на команду Патрика, к фишке какого цвета бежать: жёлтой, синей, красной или зелёной. Порой Лэзэреску вносил свежую струю в упражнение, говоря не цвет, а номер. Ещё веселее стало, когда после команды динамовского тренера по физической подготовке нужно было бежать к противоположной фишке.

Кстати, у вратарей было похожее упражнение. Они находились на линии ворот, Евгений Плотников выкрикивал цвет фишки, до которой голкиперу надо было развернуться и дотронуться, после чего следовало ещё успеть среагировать на плотный удар в угол ворот.

Впрочем, это была единственная схожесть между голкиперами и полевыми в это утро. После задания на реакцию стражи ворот продолжили выполнять свои специфические вратарские упражнения, в то время как остальные перешли к «станциям» Патрика. Только теперь, в отличие от предыдущего дня, они были ориентированы на развитие скоростно-силовых качеств. А это значит, что динамовцам пришлось много бегать с утяжелениями, преодолевать полосы препятствий и выполнять рывковую работу. Причём на фоне не знающего пощады солнца…

К вечерней тренировке, однако, ситуация поменялась. Несмотря на бодрые прогнозы местных синоптиков о неизменности жаркой погоды, вторая сессия четверга проходила… под проливным дождём! Такие вот австрийские контрасты.

К чести поля, на котором работают бело-голубые, оно полностью справилось с нагрузкой. Причём как с водяной, так и с тренировочной, ведь занятие динамовцев, несмотря на ливень, было весьма интенсивным. Центральным его событием стал мини-турнир на две штрафные: в два круга на три команды по семь человек. Причём, если в первом круге в матчах участвовал нейтральный, имевший право на два касания и не имевший права на удары по воротам, то во втором играли уже без него.

С первого матча в отрыв ушли «красные» (команда Егора Седова), которые разделались с «жёлтыми» (команда Игоря Лещука). «Зелёные» (команда Антона Шунина) сравнялись с лидерами после успеха в личном поединке, а, обыграв вдобавок и многострадальных «жёлтых», и вовсе вышли на первое место. Однако во втором круге «красные» вернули должок, последовательно взяв верх и над командой Лещука, и над коллективом Шунина. Пожалуй, стоит отметить и лучший гол турнира, который записал на свой счёт Кардозу – после подачи с фланга Мигель в прыжке спиной к воротам пяткой подправил мяч в угол.

В итоге, всё свелось к важнейшему для распределения мест в таблице матчу между «жёлтыми» и «зелёными». Последние в случае успеха догоняли «красных», первые при любых раскладах были немотивированной командой. Если бы не одно «но». Сейчас в «Динамо» немотивированных игроков просто нет. Рубка за место в составе идёт такая, что только за этот мини-турнир медицинская помощь понадобилась Черных, Москвичёву и Рыкову. Причём Феде попало так, что нейтральный Иван Темников временно занял его место у «жёлтых».

В итоге, к неописуемой радости «красных», «немотивированные» «жёлтые» убрали «зелёных» в очном матче (2:0) и под крики победителей «Чемпионы! Чемпионы!» отправились относить ворота как команда, набравшая наименьшее количество очков в мини-турнире. Что касается победителей, то их состав таков: Кирилл Панченко, Владимир Рыков, Мигель Кардозу, Самба Соу, Владимир Москвичёв, Игорь Калинин и вратарь Егор Седов. Атмосферное фото победителей выглядит так:

В этом плане единственная тренировка пятницы, перед началом которой чествовали именниника - доктора главной команды Александра Родионова, была гораздо спокойнее. Её предваряло обширное теоретическое занятие, которое длилось более часа, и некоторые наработки с него были перенесены на поле. В частности, немалое количество времени бело-голубые уделили различного рода «стандартам».

Насколько динамовские игроки впитали замыслы своего тренерского штаба, мы сможем частично оценить уже сегодня вечером, когда московское «Динамо» проверит свои силы с третьей командой Кипра.

В России принято довольно скептически относиться к клубам с этого острова, однако реальность свидетельствует об обратном. Кипрские клубы, особенно кипрские топ-клубы, - настоящие крепкие орешки. «Аполлон» - наш сегодняшний соперник – как раз из таких. Год назад сине-белые (цвета клуба идентичны цветам греческого флага, поскольку история создания футбольного клуба тесно связана с борьбой кипрского народа за воссоединение с континентальной Грецией) произвели фурор в квалификации Лиги Европы, последовательно отправив в аут литовский «Стумбрас», боснийский «Железничар» и белорусское «Динамо» (Брест), закусив на сладкое швейцарским «Базелем». Пошумели киприоты и в групповом этапе второго по значимости европейского турнира, нанеся поражения таким серьёзным клубам, как римский «Лацио» и марсельский «Олимпик».  

О том, что представляет из себя кипрский футбол в целом, и «Аполлон» из Лимасола в частности, мы поговорили с экс-полузащитником «Динамо-2» и молодёжной команды клуба Павлом Лелюхиным, который сейчас защищает цвета местного клуба Дивизиона А «Пафос». Напомним, что на счету Павла 2 гола в 14 матчах за динамовский дубль, 3 гола в 14 играх за вторую команду в ПФЛ и голевая передача в четырёх играх Юношеской лиги УЕФА в составе бело-голубых:

- Спасибо, что не забываете! Очень приятно, что в «Динамо» обо мне помнят, - говорит Павел. – Что касается кипрского футбола, то первая шестёрка команд вполне на уровне российской Премьер-Лиги. Киприоты крайне неуступчивые соперники, поэтому, думаю, «Динамо» придётся непросто. Тем более, что играть предстоит с третьей командой чемпионата. По мне, это один из самых играющих коллективов острова. Парни пытаются дорожить мячом, атакуют через пас, стремятся контролировать мяч. На Кипре сейчас три команды, которые, на мой вкус, демонстрируют лучшую игру – это АПОЭЛ, АЕЛ и «Аполлон». В их составе отмечу левого защитника Гиоргиоса Василиу, центрального хава Сашу Марковича и нападающего Факундо Перрейру. Последний вообще стал третьим бомбардиром чемпионата Кипра в прошлом сезоне.

Остаётся добавить, что на сборе в Австрии сине-белые уже успели провести два контрольных матча. В первом из них они довольно скромно одолели местный клуб из Амштеттена со счётом 1:0, а во втором замучили сербскую «Црвену Звезду» - итоговый счёт 1:1, причём «звездаши» ушли от поражения уже в добавленное время.

- Из-за еврокубков «Аполлон» раньше начал подготовку к сезону. Мы вот, например, ещё даже не вышли из отпуска, - смеётся Лелюхин. – Но это и логично, сине-белым скоро играть первый квалификационный раунд с литовцами из Каунаса, поэтому они форсируют подготовку. Мне кажется сегодняшний матч будет крайне интересным и станет хорошим испытанием для «Динамо». Что касается меня лично, то карьера моя здесь складывается неплохо. Я вернулся играть в полузащиту, тренер мною доволен, так что недавно по его инициативе я перезаключил контракт с «Пафосом» по схеме 1+1. Пользуясь случаем, передаю привет всем динамовским болельщикам и игрокам, кто меня помнит.

Матч между московским «Динамо» и «Аполлоном» из Лимасола состоится в субботу, 29-го июня, на стадионе имени Петера Лисека в Хаусменинге. Не пропустите прямую трансляцию на «Динамо-ТВ»!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet