Мы – «Динамо»! Это навсегда!

Российская Премьер-Лига 2018/19, 30 тур

«Динамо» (Москва) vs «Арсенал» (Тула) – 3:3 (2:1)
Голы
: 1:0 Кардозу (2), 1:1 Марков (16, автогол), 2:1 Панченко (29), 2:2 Мирзов (52, пен.), 3:2 Панченко (60), 3:3 Горбатенко (84)

«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Шунич (Рыков, 70), Евгеньев, Морозов, Юсупов, Теттех (Москвичёв, 78), Кардозу, Жоаозиньо, Панченко, Луценко (Марков, 15)
Запасные: Зириков, Лещук, Хольмен, Темников, Терехов, Грулёв, Липовой, Самба Соу, Черных
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Арсенал»: Нигматуллин, К. Комбаров (C), Беляев, Григалава, Володько (Альварес, 46), Костадинов, Горбатенко, Ткачёв, Бакаев, Мирзов, Кангва (Лесовой, 81)   
Запасные: Левашов, Шамов, Хагуш, Денисов, Кадири, Коне, Берхамов, Аджоев
Главный тренер: Игорь Черевченко

Судьи: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Валерий Данченко (Уфа), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область)

Предупреждения: Юсупов (16), Теттех (31), Морозов (45), Костадинов (47), К. Комбаров (48), Мирзов (64)

26 мая 2019 – 14:00. Москва. «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». 23 340 зрителей

Этот день обязательно должен был наступить! Московское «Динамо» возвратилось на родной стадион в Петровском парке, чтобы творить новую историю, сотканную из ярких побед и высших достижений. Болельщики заблаговременно подтягивались к станции метро «Динамо», окрашивая всё вокруг в бело-голубые цвета. Они общались с друзьями, любовались завораживающим видом красавицы-арены и фотографировались. Но главное действо развернулось внутри самой чаши, где в преддверии матча были заготовлены разнообразные новшества и активности. Анимации с игроками на табло, эффектный перформанс на фанатской трибуне, презентация нового Гимна Динамо, написанного известным болельщиком бело-голубых, певцом, композитором, рок и блюз-музыкантом Николаем Арутюновым – о таком открытии футбольного театра можно было только мечтать.

Сам же Арутюнов и исполнил гимн под овации болельщиков и аккомпанемент симфонического оркестра. Перед стартовым свистком арбитра Безбородова на поле для символического удара по мячу появились дочь легендарного вратаря «Динамо» Льва Ивановича Яшина Ирина и внук Василий. Трогательная и символичная прелюдия к настоящему торжеству футбола, которое разыгралось перед нашими глазами в последующие 90 минут.

Тренерский штаб москвичей во главе с Дмитрием Валерьевичем Хохловым не стал искать добра от добра и выпустил неизменный состав с четвёркой защитников, двумя опорными Теттехом и Юсуповым, летучими португалоговорящими краями и Панченко с Луценко на острие. Уже на второй минуте праздничный мотив поддержал португалец Кардозу, откликнувшийся на фланговую подачу Жоаозиньо. С первой попытки переиграть Нигматуллина Мигелю не удалось, зато добивание получилось чётким и выверенным – 1:0.

Хозяева атаковали с огромным желанием и азартом. Динамовцам сполна хотелось отплатить собравшимся многочисленным поклонникам за стойкость, терпение и неиссякаемую веру в команду. Толику пессимизма добавило разве что неудачное падение на ровном месте Луценко, повредившего кисть. Вышедший ему на замену Марков стал невольным соучастником ответного взятия ворот москвичей. Бакаев закрутил в штрафную, Григалава продлил полёт мяча, а Марков, оказавшийся в ненужное время в ненужном месте, головой срезал футбольный снаряд в собственные ворота.

Однако бело-голубых это досадное обстоятельство из колеи не выбило, и они продолжили искать счастья у чужих границ. Одними из самых активных футболистов на поле в эти минуты были Кардозу и Панченко. Первый неутомимо шёл в обыгрыш, не боясь бросать вызов сразу нескольким защитникам «Арсенала», а Кирилл забивал. Словно желая исправиться за досадную срезку, на 29-й минуте Марков головой сбросил мяч точно под удар динамовской «восьмёрке», которая вложила в свой выстрел весь хозяйский кураж и удалецкую мощь – 2:1. Таким образом, динамовцы завершили тайм на мажорной ноте.

В перерыве праздничное действо разгорелось с новой силой. Замечательный телекомментатор и известный болельщик «Динамо» Александр Елагин прокомментировал видеофрагмент ретро матча с участием московского клуба. Также состоялось чествование молодёжной команды, накануне в драматичном по сценарию поединке вырвавшей бронзовые медали Первенства у крепкой тульской «молодёжи».

Вторая сорокапятиминутка оказалась под стать первой. С той лишь разницей, что самом её дебюте отличились гости. Бакаев пробросил мяч мимо Морозова, заставив Григория фолить. А дело-то было уже в штрафной площади. Безбородов оказался справедливо неумолим – пенальти! Мирзов решил не изобретать велосипед, не испытывать судьбу на прочность и нанёс неотразимый удар под перекладину – 2:2. Но и тут динамовцы не сломались. И уже Морозов прошёл по проторенной Марковым в первом тайме дорожке исправления. Точный пас динамовского защитника разрезал оборону красно-жёлтых с аккуратностью хорошо наточенного ножа. Евгений подхватил почин партнёра, прострелил во вратарскую, и отлепившийся от своего визави Панченко в следующее мгновение во второй раз зажёг свою фамилию на табло – 3:2. Есть феерия!

Но и это, как оказалось, было ещё не всё. Под занавес матча хэппи-энд динамовцев сменился хэппи-эндом «оружейников». Подуставшие москвичи ненадолго потеряли концентрацию. И этого с лихвой хватило Комбарову на спокойный пас вдоль ворот, а Горбатенко – на разящий, неберущийся выстрел в нижний угол – 3:3. К чести, бело-голубые до самого финального свистка искали пути к воротам Нигматуллина, заряжая страстью и куражом трибуны роскошной «ВТБ Арены». И, пожалуй, самый реальный шанс вырвать победу упустил Евгеньев, головой замыкавший подачу Жоаозиньо с углового. Увы, этот яркий и запоминающийся матч так и не выявил победителя. В итоге 3:3 – праздник футбола удался на все сто, а победы к «Динамо» обязательно придут уже в следующем сезоне.            

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet