НЕДЕЛЯ В ИСТОРИИ (8-14 июня)

Вторая неделя июня в динамовской летописи ознаменовалась последней довоенной победой, разгромом ленинградского Зенита, а также выигрышем Кубка России, который пока остается последним серьезным трофеем нашего клуба.

10 июня 1941 года

Динамо Минск – Динамо Москва 2-3 (0-3)

Голы: Панфилов (85), Радикорский (88, в свои ворота) - Семичастный (10, 25), Назаров (41).

Динамо Минск: Дорохов, Антоневич, Л.Соловьев (к), Никульцев, Коробко, Чолокян, Пономарев, Панфилов, Абрамов, Балясов, Зиновьев.

Динамо Москва: Кочетов, Радикорский, Чернышев, Киселев, Блинков, Палыска, Семичастный, Якушин (к), Соловьев, Назаров, Бесков.

Судья: Е.Стрепихеев (Москва)

Минск. Стадион Динамо. 10 июня. Ясно, 23. 10 000 зрителей.

Великая Отечественная Война началась в разгар чемпионата 1941 года, когда динамовцы шли на первом месте в первенстве и имели отличные шансы защитить титул лучшей команды СССР. Борис Аркадьев успешно модернизировал схему дубль-ве - организационный беспорядок, игра с переменой мест в исполнении столичных форвардов ставила в тупик оборону любого соперника. По сравнению с последним сезоном динамовцы прибавили в атлетизме. Я за то, чтобы воспитание силы, выносливости и воли занимали в тренировках такое же место, что и техника. Вот почему я не боюсь давать игрокам очень большую нагрузку, которая другому тренеру может показаться чрезмерной - объяснял мощь своей команды новатор Аркадьев. Вот и динамовцы Минска в матче против московских футболистов находились под давлением с первых минут. Гости буквально смяли белорусов. Семичастный уже к 25-й минуте оформил дубль, а под занавес тайма Назаров фактически гарантировал победу своей команде. Минчане лишь в заключительной пятиминутке смогли найти брешь в обороне москвичей и забить два мяча. Для Динамо эта победа стала знаковой – последней до 1945 года. После успеха в Минске, команда Аркадьева дважды сыграла вничью, а затем началась война…

12 июня 1949 год

Динамо - Зенит Ленинград 8:0 (3:0).

Голы: С.Соловьев (20, 62), Малявкин (28, 33, 77), Бесков (57), Карцев (58), Конов (87).

Динамо: Хомич, Петров, Семичастный, Иванов, Блинков, Л.Соловьев (к), Конов, Малявкин, Карцев, Бесков, С.Соловьев.

Зенит: Иванов, Копус, Игумнов, Пшеничный (к), Левин–Коган, Кравец, Смирнов, Марютин, Комаров, Коротков, Орлов.

Судья: В.Архипов (Москва).

Москва. Стадион Динамо. 12 июня. 16.00. Ясно, 26С. 50 000 зрителей.

Динамовский тренерский цех благодаря новым тактическим задумкам и схемам был самым передовым и в послевоенные годы. В 1949-м к очередному чемпионству команду привел Михаил Якушин (на фото). Хитрый Михей своими передовыми идеями много раз заставал врасплох коллег из других коллективов, в том числе и Зенит. Ленинградцы вместе с Динамо долгое время не знали поражений и на пару лидировали в первенстве. Первая неудача для команды из Северной столицы получилась звонкой. Динамовцы порадовали 50-тысячную армию своих болельщиков восемью (!) мячами. Гости были не готовы к тактике москвичей - в отличие от прошлых матчей Динамо играло с оттянутым форвардом, роль которого отлично исполнил Карцев. Нападающий свободно действовал в центре поля, откуда организовал несколько голевых атак. Кроме того, Карцев отличился и сам. Приложили руку к разгрому Зенита Соловьев, Бесков, Малявкин и Конов. После громкого успеха в матче с ленинградцами Динамо выдало серию из пяти побед подряд.

14 июня 1995 года

Динамо - Ротор Волгоград 0-0. По пенальти 8-7. Финал. Кубок России

Пенальти не забил: Веретенников (115), штанга.

Послематчевые пенальти: 0-1 Веретенников, 1-1 С.Некрасов, 1-2 Бондарь, 2-2 Ишкинин, 2-3 Бурлаченко, 3-3 Саматов, 3-4 Меньщиков, 4-4 Куценко, 4-5 Тройнин, 5-5 Яхимович, 5-6 Нечай, 6-6 Богомолов, 6-7 Жуненко, 7-7 Сафронов, 7-7 Корниец (вратарь отбил), 8-7 Шульгин.

Динамо: Сметанин, Яхимович, И.Некрасов (Ишкинин, 82), Точилин, Сабитов (Шульгин, 50), С.Некрасов, Саматов, Кобелев (Богомолов, 110), Сафронов, Подпалый (К), Куценко.

Ротор: Саморуков, Жуненко, Бурлаченко, Корниец, Нечай (к), Царенко, Бондарь, Нидергаус (Меньщиков, 105), Веретенников, Беркетов (Тройнин, 67), Нечаев (Кривов, 46).

Судьи: И.Синер (Омск), Н.Федоров (Воронеж), С.Исаков (Нижний Тагил).

Предупреждены: Яхимович (35), Бондарь (54), Подпалый (83), Саматов (115); все – за грубую игру.

Удален: Подпалый (116)

Москва. Центральный стадион Лужники. 14 июня. 19.00. Ясно, душно, перед грозой, 28С. 15 000 зрителей.

Последний громкий успех к Динамо пришел 15 лет назад. В Лужниках бело-голубые выиграли Кубок России, в финале по пенальти одолев Ротор. Перед игрой с волгоградцами Константин Бесков недосчитался почти половины основного состава. Тренеру пришлось включать в заявку на матч неизвестных подростков. Среди пропускавших встречу были лидеры команды Черышев, Ковтун и Терехин. Последний не имел права выступать за Динамо в Кубке, поскольку был заигран в том розыгрыше за саратовский Сокол. Ковтун получил третью желтую карточку в чемпионате, а вместе с ней и дисквалификацию на финал. Черышев в день решающего матча плохо размялся на утренней тренировке и при ударе по воротам травмировал спину. По ходу встречи москвичи остались еще и без Сабитова, который не смог продолжить встречу из-за повреждения.

Ротор подобных проблем с составом не испытывал, волгоградцы были настроены решительно - именно они считались фаворитами финала. Как потом вспоминали футболисты, команда Прокопенко настолько была уверена в своей победе, что взяла с собой в Лужники несколько ящиков с шампанским. Открывать бутылки волгоградцы могли начать уже в первом тайме, однако у Динамо в воротах великолепно стоял Андрей Сметанин, сделавший несколько эффектных сейвов, позволивших выстоять москвичам в первом тайме. В раздевалке добавил уверенности своим игрокам и Константин Бесков, после чего его команда выдала отличную вторую половину. После перерыва преимущество было уже на стороне Динамо, у которого раз за разом оборону Ротора терзал Куценко, но ни ему, ни другим игрокам не удалось отличиться в отведенные 90 минут. Главные события в дополнительное время случились во второй пятнадцатиминутке. Сначала Динамо постигла очередная потеря – из-за травмы поле покинул Кобелев, а затем, на 115-й минуте омский арбитр Игорь Синер ошибочно назначил 11-метровый в ворота бело-голубых. Позднее рефери был лишен права обслуживать матчи футбольного чемпионата, свою судейскую карьеру он продолжил в хоккее с мячом. С отметки же Веретенников угодил в штангу. Не сломило дух динамовцев и удаление Подпалого, который, что-то на радостях прокричал судье после промаха волгоградца. Уходя с поля, Сергей отдал капитанскую повязку Сметанину, который в серии пенальти всем своим видом демонстрировал, что психологическое преимущество теперь на стороне Динамо. По семь точных ударов сделали команды, прежде чем Сметанин наконец-то смог отразить выстрел Корниеца. Когда мяч в руки взял Шульгин, Виктор Прокопенко отправился в раздевалку. Тренер Ротора не верил в чудо, в которое через мгновенье поверили динамовцы. Вопреки прогнозам, травмам, дисквалификациям, ошибкам судей бело-голубые выиграли Кубок России.

;

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet