Сегодня – с «Иртышом» и «Ордабасы»

В преддверии игры с клубами из Казахстана тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым провёл в понедельник два тренировочных занятия. На утреннем работал тот состав, что завтра сыграет в 11 часов с павлодарским «Иртышом», а на вечернем – тот, что сразится в 17.00 с шымкентским «Ордабасы».

Обе эти тренировки были во многом похожи. Сначала почти часовая теория прямо на поле, где административно-технический персонал в ярко красных манишках имитировал расстановку команды соперника, в то время как Дмитрий Хохлов и Юрий Никифоров детально, иногда водя игроков за руку, разъясняли нюансы тактических перестроений и действий в обороне и атаке на примере недавнего матча с «Чихурой». Да, даже разгромная победа с таким крупным счётом, как 5:0 вовсе не означает, что динамовцы во всех эпизодах действовали идеально и правильно с тактической точки зрения. О чём им тренерский штаб и рассказал.

Затем уже у полевых была лёгкая разминка с Патриком Лэзэреску (два вратаря работали в своём секторе с Евгением Плотниковым), после чего они играли в ручной мяч, где голы можно забивать только головой и только после передачи партнёра, в небольшой междусобойчик на две штрафные, а завершалось каждое занятие «квадратом».

На этом тренировочная сессия заканчивалась, однако вечером команду ждало ещё одно теоретическое занятие - уже в зале и с видеонарезками. Поэтому, если бы мы давали классический заголовок к этой заметке, то скорее всего он звучал бы, как «День тридцать первый: теоретический». Но эта статья посвящена сегодняшним играм с казахстанскими командами «Иртыш» (Павлодар) и «Ордабасы» (Шымкент), поэтому самое время рассказать о них.

Начнём с «Иртыша», который в прошлом сезоне стал лишь десятым (при двенадцати участниках). Вообще, этот клуб один из самых титулованных в стране – на счету сине-белых целых 5 чемпионств Казахстана, и это столько же, сколько и у «Актобе» с «Астаной». За это «Иртыш», который добился такого результата раньше конкурентов, даже называют «пентакампеонами». Тем более, что павлодарцы, наряду с карагандинским «Шахтёром», никогда не покидали высшую лигу Казахстана с момента её основания.

А вот в советский период истории «Иртышу» похвастать особо нечем. Шесть раз павлодарцы побеждали в своей зоне Второй лиги, однако в Первую пробились только дважды. В обоих случаях ровно на один год. Победы пришли уже после распада Советского Союза. Однако на сегодняшний день чемпионства в Павлодаре не видели более 15-ти лет, хотя команда довольно стабильно выступает на высоком уровне. Лишь в последнем сезоне «Иртыш» по-серьёзному провалился. В клубе решили поверить в тренерские таланты забавного испанского парня Херарда Нуса – автора странной аналитической футбольной программы, которую, по его уверению, используют многие клубы мира. С помощью этой программы Нус получил статус аналитика в заштатном «Химнастике» из Террагоны, однако позднее смог поработать с Бенитесом, Поккетино и Грантом. Всё это помогло Нусу «продать» себя руководству сине-белых, которое пожалело об этом решении уже к 7-му туру – после двух стартовых побед «Иртыш» Нуса завалился набок и стал тонуть – только одна ничья в последующих пяти матчах.

Спасать ситуацию позвали Ойрата Садуова, как-то добывавшего с пентакампеонами бронзу. Но опыт подхватывания «Иртыша» посреди сезона у Садуова уже был и довольно негативный. Руководство павлодарцев этого не учло и вновь наступило на те же грабли – Ойрат ситуацию не исправил. Тогда «Иртыш» в спешном порядке призвал Димитара Димитрова – с одной стороны, почётного гражданина Павлодарской области, с другой - тренера, которому «Иртыш» по необъяснимой причине отказал в пролонгации контракта годом ранее. Димитров оказался не гордым, хотя времени зря не терял и выиграл за год вне Казахстана чемпионат Болгарии с «Лудогорцем».

Однако болгарин всё же слабо представлял, в какой «Иртыш» возвращается. Так, на первой тренировке он был шокирован наличием пяти правых защитников и отсутствием каких-либо левых. Тем не менее Димитар ситуацию выправил. Клуб избежал вылета и теперь, похоже, смотрит в будущее с куда большим оптимизмом. Ведь все процессы под контролем квалифицированного болгарского специалиста.

Что касается «Ордабасы», то команда эта появилась лишь в 2000-м году. Причём под названием «Достык» (забавно отметить, но первый клуб в Шымкенте был создан в 1949-м году с именем… «Динамо»). Этот «Достык», впрочем, запомнился лишь борьбой за выживание в казахстанской Суперлиге, причём неудачным. После вылета аким (глава администрации области или города республиканского значения в Казахстане) Шымкента принял решение о ребрендинге. Клубу присвоили название горы, в XVII веке объединившей всех казахов.

Подействовало. С тех пор команда никогда не покидала элитный казахстанский дивизион, а в последние годы и вовсе набрала ход. Судите сами – начиная с 2013-го года, «Ордабасы» не опускается ниже пятого места. Вдобавок ещё и Кубок страны с Суперкубком по разу взяли. И это при том, что за эти годы менялись как тренеры, так и игроки. Но стабильность – главное качество команды из Шымкента. Стабильность высокого по казахстанским меркам уровня.

Работает с командой хорошо известный динамовским болельщикам Кахабер Цхададзе (он выступал за наш клуб в 1992-м году), с которым мы общались перед матчем с «Чихурой». По нашим сегодняшним соперникам была договорённость созвониться с Андреем Карповичем (он сейчас возглавляет казахстанский «Окжетпес»), но по техническим причинам этого сделать не удалось.

У динамовцев под вопросом участие Хольмена и Терехова – они работают в общей группе, но тренерский штаб может их поберечь. Точно не сыграют Соснин и Лацевич. Стас и вовсе покинул сбор основы и вернулся в Москву – у него травма длинной приводящей мышцы.

Итак, первая игра против павлодарского «Иртыша» состоится в 11 утра на первом поле отеля Regnum. Вторая, с «Ордабасы», – в 17.00 на поле Gloria Sports Arena. Там, кстати, бело-голубые играли с «Ягеллонией». Матч против команды Кахабера Цхададзе покажет в прямом эфире «Динамо-ТВ». Не пропустите!

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet