День тридцатый: интенсивный

На следующий день после матча с «Чихурой» динамовцев ждала восстановительная тренировка. Она, как правило, носит относительно несложный характер для тех, кто получил максимальное игровое время накануне – пробежка в невысоком темпе, работа с массажными роликами, стретчинг с тренером по физической подготовке Патриком Лэзэреску. А вот те, кто в матче отыграл меньше, вынуждены добирать нагрузку именно на «восстановительной». И для этих динамовцев утреннее занятие субботы никак нельзя назвать лёгким.

Для начала – та же пробежка, только своей, обособленной группой. Затем ребятам приходится попотеть в «квадратах», тем более, что тренеры устанавливают дополнительно маленькие ворота по всем четырём сторонам, и при отборе игрокам нужно быстро сориентироваться и через несколько передач поразить эти ворота.

Ну, а на десерт – игра пять на пять на две штрафные. Если поначалу разрешалась только одна передача своему вратарю при владении мячом, то в концовке такой пас был запрещён. При этом динамовские тренеры ещё и разбили игроков по пятёркам по принципу «молодые» vs «опытные».

С первых же минут динамовская молодёжь стала терпеть бедствие. Стыки, зарубы, тонкие передачи, проходы, удары… Обе пятёрки не щадят себя, но мячи раз за разом влетают в ворота Игоря Лещука, защищавшего ворота «молодых». Константин Рауш, Мигель Кардозу, Самба Соу, Мигель Кардозу, Мигель Кардозу… Только когда счёт стал 0:5, молодёжь взялась за дело. Липовой, Лацевич и Евгеньев точными ударами доводят разницу до «минус два», заслужив при этом вдобавок ещё и пенальти за жёсткий фол на Грулёве, но тут своё веское слово сказал Панченко. Удар Кирилла с лёта, мяч ударяется о дальнюю штангу и, шурша о сетку, прокатывается от угла к углу ворот. Точно реализованный Евгеньевым пенальти в ворота Антона Шунина лишь немного сластит горечь поражения – 6:4 в пользу опытных футболистов.

Вечером у динамовцев восстановительные процедуры – массаж у высококлассных мастеров этого дела Николая Ларина, Владимира Колоскова, Руниса Бурханова и Гегама Хачатряна, физиопроцедуры у Матия Майцена, а если кому нужен «мелкий ремонт» после стыков и столкновений, то медицинский штаб в лице Александра Ярдошвили и Александра Родионова готов помочь в круглосуточном режиме. Параллельно делает тактическую видеонарезку по прошедшему матчу с грузинами Виктор Ярёменко, обсчитывает цифры с датчиков по утреннему занятию Михаил Малышев, составляет план индивидуальной тренировки Антона Соснина Артур Савельев. Погружены в решение массы различных мелких проблем, неизбежно возникающих на сборах, и начальник команды Александр Удальцов с администраторами Геннадием Самодуровым и Евгением Козловым.

Тем более, что в воскресенье команду ждут два довольно интенсивных занятия. Причём оба – с весьма ощутимым «физическим» уклоном. Тренерский штаб нанёс финальный мазок в плане нагрузок, и уже завтра каждый из составов «Динамо» должен выдержать в своём матче 90 минут.  

Поэтому разминка с Патриком длится добрые полчаса. Растяжка, планка, стабилизация – большой комплекс упражнений, который расцвечивал своими шутками всегда позитивный Тони Шунич. Затем полевые продолжительное время отрабатывают короткие и средние передачи с открываниями и подстраиваниями под пас в свободную зону, в то время как вратари занимаются почти тем же самым – работают над вводом мяча в игру ногой на ближнего крайнего защитника, рукой и, наконец, акцентированным выносом ногой.

Завершал же утреннее занятие теннисбол. На этот раз участвовали восемь команд по три игрока (вратарская, как исключение, играла вчетвером), победители каждой пары встречались в полуфинале, а выигравшие их – в гранд финале. Туда в итоге пробилось трио в лице Панченко-Луценко-Черных и Юсупова-Морозова-Терехова. Причём первая тройка, что называется, «выгрызла» себе место в финале – по ходу обоих матчей она «горела» в три очка, оба их матча в итоге дошли до овертайма (на момент свистка Дмитрия Хохлова счёт был равный) и оба они на розыгрыше решающего балла одержали победу. Наверное, именно поэтому сил на финал им и не хватило. И даже фирменная комбинация в виде приёма мяча Кириллом Панченко, подбросом Фёдора Черных и «фаталити», которое исполняет «ножницами» Евгений Луценко, не помогла. Юсупов, Морозов и Терехов хладнокровно набирали очко за очком, ни разу не подпустив оппонентов ближе, чем на «плюс три». Итоговый же счёт был даже крупнее.

Что касается вечерней сессии, то она и вовсе отличалась высокой интенсивностью. Вроде начали со сложных «квадратов», как тут же ушли к Патрику проходить полосу препятствий и бегать с утяжелениями. Только отбегали, как пошла серия упражнений на вывод под удар и завершение. Как покончили с ней – пришло время весьма затратного физически и эмоционально упражнения на три команды и двое ворот. В нём одна атакует, другая отбивается и, по возможности, стремится вывести мяч за центральную линию, где барражирует её игрок – его задача за этот мяч «зацепиться». Если удалось – значит, его команда становится атакующей, а третья защищающейся. Рубка идёт такая, что после одного из стыков остаётся лежать на газоне Хольмен. Пришлось его манишку одевать главному тренеру Дмитрию Хохлову. Отметим, что Себе удалось избежать серьёзного повреждения.

А забивают в итоге дважды «жёлтые» - мячи на счету Евгения Луценко и Абдул-Азиз Теттеха. На этом вечерняя тренировочная сессия (продолжительностью почти два часа) окончена, но игроки ещё долго между собой обсуждают те или иные игровые моменты. Динамовцам в Турции осталось провести последнюю неделю. Через две у бело-голубых первая игра весны – в гостях против «Уфы».  

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet